テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルツアー3日目はちょっと遠くまでおでかけです<br />「チンギス・ハーンの騎馬隊の帰還-2007」を見に一日がかりで行ってきます<br />お天気もいいし どんな景色が目の前に広がるか… ん〜ワクワク♪<br />

モンゴル・テレルジ6日間 その2

2007/07/19 - 2007/07/24

あん

あんさん

モンゴルツアー3日目はちょっと遠くまでおでかけです

3日目の朝です

今日はウランバートル経由で2時間半かけて騎馬隊イベントを見に行きます

街へ向かう幹線道路です 途中渡った橋はなんと木の橋でした バス最後部席からトランポリン状態で撮りました しばらく車窓からの写真が続きます

何度かこういう料金所のような所を通過しました
    有料道路…??でもバス最後部はシートベルトをするか 手すりにしっかりつかまってないと 30?は空中浮揚してしまう程の道路事情なんですけどね…

料金所のような所には必ず道路沿いにスーパーや売店があり ここにはガソリンスタンドもありました

初めてモンゴルで見た客車です

乗合バス 隣の人の膝に思わず座ってしまいそうになる程詰め込まれるようです 行き先もはっきりしないので地元に住む日本人の方もなかなか乗れないそうです

ウランバートル市内に入ると突然建物も近代的なものになります

警察署です

何かの広告には間違いないですが 何のCMでしょう?
    描かれている絵もちょっと??? 今で言えば「きもかわいい??」

日本で言うところの「国技館」
    モンゴル相撲場です

モンゴルでは最高級に位置する「チンギスハーン・ホテル」
    この一週間ほど前に皇太子さまも泊まってらしたホテルです

一般道をありえないスピードで飛ばしたドライバーさんのお陰で予定より早く街に着いた私たちはチンギスハーンホテルの裏手にあるSKY Department Storeで買い物をする事ができました

SKY Departmentの前に流れる川の河川敷
    どなたのでしょうか こんな街中で馬が草を食んでいます

そう言えば街に入ってからも街路樹の植込みに頭をつっこんでモグモグしていた牛もいましたっけ…

再びバスの中からの撮影です
    ここは劇場です オペラやコンサートが開かれるそうです
    皇太子さまもここでバイオリンをご披露されたらしいです

こういう広場が街の真中にいくつもありました 社会主義の名残なのでしょうか…?

街中から見える山肌に描かれたチンギス・ハーン

チンギス・ハーンの隣の山 何て書かれてあるのでしょう…?

今はなかなか見ることのない「トロリーバス」

街を抜け イベント会場へ向かいます
    郊外へ向かう幹線道路です 道路案内の看板もたっています

ここも道です 周りに何もないこの状態でもドライバーさんは土煙をいっぱい上げて猛スピードで突っ走る… 方角は?現在地は?私には不思議でなりませんでした

あまりの揺れで胃と腸が上下逆になりかけた頃イベント会場に着きました

見て下さい この空! これぞモンゴリアン・ブルー!!!

あ、日本語だ…

見慣れた文字は嬉しくなります♪
    「モンゴルへようこそ」ってH.I.S.さん ありがとう〜!

VALIANT ART GALLERY
    イベント会場の中の一つのゲル たくさんの絵が展示されていました 入口の木の模様は手彫りらしいのですがホントにきれいで 扉を買って帰りたいくらいでした

会場内のバザール

かわいい小物がありました
    私はチェスと巾着を買いました♪

レストランのメニューです

昼食のお弁当

日本のほか弁と同じですね〜っていうより日本人向けなんでしょうね きっと

右下コロッケと一緒にあるのはバンシと呼ばれる水餃子だと思うのですが 羊肉でニンニクもたっぷり入っててかなりヘビーな味でした

いよいよメインの騎馬隊イベントです

でもその前に散水車で土を落ち着かせます

「来た来た〜」と誰かの声に気が付くと騎馬隊が猛進撃

NHKの大河ドラマか ラスト・サムライか …って全然違う?

モンゴル相撲も披露してくれました

ガイドブックによるとこの演じてる人達は軍人さんなんですって 暑い夏に月の半分をこうして過ごすのも大変ですよねぇ

モンゴル国の統一を果たしたチンギス・ハーンが勝利の雄叫び??
    言ってる事は解らないけど雰囲気だけは伝わってきました  でも2時間半の見物は少々お疲れ…

牛車に乗せたゲルには チンギス・ハーンのお母さんと美人の奥さんが乗っているのだそうです
    ドラクエに登場しそうなかわいらしい形がお気に入りです

イベント会場を出る時もう一度景色を眺めました

もう ただ ただ 広い…

この視界の端から端まで何キロあるのか 日本で使っているものさしが ここでは通用しないんじゃないかって思うほど距離の概念が打ち崩される感じです…

大きなイベントも終わり 夕食をとるためにまたウランバートルに向けて出発です

ウランバートルでのお夕飯はチンギスレストラン
    道路沿いはカシミヤのお店です
    とはいってもモンゴルのお店ではなくハングル系のお店のようです

チヂミありキムチありのバイキング
    食事中突然ショータイムになり 「中国雑技団」のようなすごいものをさりげなく見せてくれていました

食事を終えて外に出て隣の建物は…と見ると「KAPAOKE」です PじゃなくRの間違い?と思っていたら モンゴル語ではPでLの発音をするのだそうです なぁるほど。。。
    さて今日も一日が終わり バスでキャンプにもどります

ただいま20時17分 この青空じゃまだまだ遊べそうですけどね★

ゴーグル姿の彼 最初は「ん?」って思いましたが 今日のイベントのためだったんですね〜
    土埃にまみれた会場で 隣に座った私は見てしまいました 周りが目をショボショボさせているのに彼一人つぶらな瞳で「目パッチリ」だったのを!
    モンゴル行く人にはぜひ勧めてあげましょ〜 ゴーグル必携!!

モンゴル・テレルジ6日間?に続きます

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 598円/日~

モンゴルの料金プランを見る