テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分大勢の方が応募されたと思う「モンゴル6日間の旅」。私がモンゴルとのご縁を頂いて行って参りました〜!なんの知識も情報もないまま慌しくビザを取り準備をしてでかけてしまいましたが、テレルジは優しい地であり優しい人ばかりでした。でも出発前はあまりの情報の少なさに戸惑ったので、今回少しでも情報を拾ってきたいと張り切りました。結果は…おいしそうなものを前にするとすぐにかぶりつくし、珍しい物が目に入るとカメラそっちのけで見入ってしまうし、果ては遊牧民の人に教わったお料理を必死でメモした紙は行方知れずになってしまうし…と悲惨な事に。それでも眼に焼き付けた景色と味わった感動は確かなものであり、その中からお伝えできる物が一つでもあったらいいな…なんて思っています。<br />

モンゴル・テレルジ6日間 その1

2007/07/19 - 2007/07/24

あん

あんさん

その他
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

久々の海外旅行の出発はチャーターで飛ぶため「羽田空港」です

羽田にパスポートを持って行くのは その昔 旅行社勤めをしていた頃以来… もう何年になるのか難しくて数え切れないほど…
    あの頃を思い出しながら大好きな羽田から「いざ出発!」です

ウランバートル…
    大相撲のアナウンスで聞く…くらいの知識しかないんですよね。。。どんなとこなんだろう

羽田の国際線の待合ロビーです

小さいながら免税店もあったりして
    私がいる場所はロビー片隅の飲み物や軽食が取れるところ
    もちろん私達は出陣の杯をあげました♪

ちょうど日付が変わる頃飛び立った飛行機は すぐに機内食が出ました

ここでまたビールを頂きながらのお食事
    でも夜中にはちょっと重たかったな…

ウランバートル チンギス・ハーン空港

日本との時差が1時間
    現地時間で朝4時半にはもう着いてしまいました
    意外と近いんですね

空港から約80k
    ここが3日間お世話になる
    ツェヴェグマキャンプ

作家の司馬遼太郎さんと深い所縁のあるキャンプだと日本から来ていた 同宿で他のグループ客の方が教えてくれました

これがゲル(中国名パオ)です

テレビやガイドブックではよく見る あのゲルが今私の前にあるんだ〜ってちょっとカンゲキ☆

ゲルの内部です
    ツーリスト用だからかなぁ 思ったよりずっときれいです
    ゲルの壁にあたる部分はフェルトを布と布で挟んだ状態のものです
    だから床の板とは隙間があります その隙間から入る冷気にこの日の夜は苦しめられる事になります…

天井です

ストーブの煙突がのびています 今は円形の部分にガラスが入っているのですが 昔はこの部分も本当の空間だったそうです 遊牧民のゲルだったら今でもそうなのかもしれませんね
    でも支柱の一本一本が仏教美術的に装飾されてきれいですよね もちろんこういう材料は売られているのだそうですが 遊牧民の人達は自分で色を付ける人もいるそうです

ゲルの中から外を見るとこぉんな感じです

私がここにいる事自体この時まだ信じられない感覚です

キャンプ内のレストラン

モンゴルの夏休みはなんと3ヶ月もあるそうです
    だから若い人はこういうリゾート地にバイトに来る人も多いんですって 画面中央の女性もその一人です

• 朝食<br />モンゴルで口にする最初の食事です 日本に縁が深いからでしょうか とても口に合いました<br />手作りパンの上に乗せたのはルバーブのジャムです すっぱくておいしかったです

朝食

レストランやゲルの周りに咲いていた花達

テントウムシのような でも長い体は違うような…

キャンプ内設備棟探検

手前から 女性トイレ棟 男性トイレ棟 サウナ棟

まずはトイレ棟
    おぉなんと近代的なシャワー!と喜んだのもつかの間
    お湯は出ません 水もチョロチョロ との事

でも一番問題なのはいつも開けっ放しのトイレ棟の入口にあるので外から丸見えじゃーん!

恐る々々覗いたトイレ…

すっごいきれ〜!!
    行く前は ひょっとすると青空トイレ?ペーパー持参?いえいえ我家のトイレより美しいくらいの立派なトイレでした

サウナ棟のシャワー
    ここはお湯のシャワーです でも時々停電になるとお湯も水も出なくなり ゲル友は泡だらけの頭のまま出るハメになりました

サウナ棟の一番奥にはこんなきれいなサウナがありました ここだけは有料の施設で1000円位します 私達のグループでは「入ったよ〜」という声はなかったようです

敷地内にはみんなが集えるこんな東屋風の建物もあります
    空気が乾燥しているのでこういう日陰に入ると何時間でも昼寝ができそうです

「午前中はゆっくりと休息を取って」との事で 退屈してしまった私達を遊んでくれたのがこの”ツァツァ”ちゃん
    家族でこのキャンプにリゾートに来ていたようです
    モンゴル語をたくさん教えてくれたけど難しくてすぐ忘れちゃう すると「もぉー」って言いながら又教えてくれる
    笑顔が何よりかわいい素直な女の子です
    きっとこっちでは裕福な家庭の子なのでしょうね

いよいよお昼ご飯です

モンゴルは野菜が少ないと聞いていたので こんなサラダが出てきてビックリ♪ドレッシングもとってもマイルドでおいし〜

小籠包のようなものが出てきました ボウズです

熱々をほおばると肉汁がジュワ〜
    でもその香りが羊です 滞在半日で初めて出会ったモンゴルの味です

食事の後 近くの遊牧民のゲルを訪れました
    遊牧民の人達が食べている物 食いしん坊の私には興味津々

スーティーツァイ ミルクティーのような物です
    でも甘くない 岩塩入りだそうです
    何の乳なのか聞き忘れましたが こちらでは牛の乳よりも 山羊 馬 等の乳がよく飲まれているそうです
    このお宅にはいないようでしたが地方によっては駱駝を飼っているお家も多いらしく 遊牧民は駱駝の乳も飲むそうです ただ駱駝は他のものより癖がありなおすっぱいそうですが
    日本にいたら 乳=「牛」時々「山羊」って感覚ですけど飲む気になればどんな動物のお乳も頂けちゃうんですね 固定観念に縛られてるなぁ自分!!

アイラグ 馬乳酒です アルコール度数は低く こちらでは子供も飲むそうです
    思っていたほど抵抗なく口に入るのですが喉を過ぎるあたりからキュ〜っとすっぱさが広がります
    地元の人でも一気に飲むとお腹にくるそうで ガイドさんから聞いていた私達はすこ〜しずつ頂きました

後で聞いた話では カルピスの原形はこれなんだそうです…!

ヨーグルト  普通より酸味が強いなって思って食べてました。
    皆が馬に乗っている間も私はゲルに残って遊牧民の奥さんに料理の話を聞いていたのですが その時初めてこれがジャク=ヤクのヨーグルトだと知りました えっえっ?ヤク〜!!??

ゲルのストーブで作られていたお酒 アルヒ

外側の桶の中に入っているのがヨーグルト そしてその桶に蓋をして煮立て 蓋についた水滴を桶の中の器で受ける これは馬乳酒と違い澄んだウォッカのような蒸留酒です 味はくせがなく飲みやすいですが やはり乳からできているのでキュッとすっぱさが残ります

おもてなし料理の全てです
    ドーナツ状の揚菓子を中心にして
    左がウルム(バターに近い パンにつけたりドーナツにもつける)
    上がアロウク(干しチーズ ひたすら硬い)
    右は…名前を忘れた(チーズなんだけどかなりすっぱい)
    この他に番外編で麦の粉にウルムと砂糖とお湯を加えて練った むぎこがしのような物も頂きました
    私にモンゴル語が少しでも分かればなぁって実感したひとときでした

街のどこにでもいそうな子供たち
    却ってゲルにいるのが不自然なくらい今風におしゃれです
    カメラをむけると「ピース」までしてくれました

長い夏休みの間はこうしてゲルに住み観光客を迎えてくれるのだそうです

食器棚 とてもカラフルできれいです

ドレッサーのように使っているようです

私達の宿泊棟と同じようにツーリスト向けに作られたからカラフルなのか 観光と無縁のゲルも見せてもらえたらいいのになってふと思いました

ここのお宅のトイレです
    これは現在も使用中です
    掘って使用していっぱいになったら埋めて又新しく掘る
    場所は無限にあるからなんの心配もいらないんですね

さっきのヨーグルトを提供してくれたヤクさん

ちなみに人を乗せて「走る」そうです

皆さんお待ちかねの乗馬体験

今回の私の相棒も初めてなのにこんなに上手に乗ってます☆

キャンプに戻って少々のんびりして 時刻は20時近く
    夕飯は… ん?ハンバーグ?羊?
    でも特に癖がなくて牛だったのかなぁ?誰も分からないままおいしく頂いちゃいました

モンゴルビール 2種類を味わいました
    どちらもおいしかったですが 私は右側の方が好みでしたぁ

ようやく夕暮れ といってももう21時を過ぎてます
    北海道と緯度は変わらないように思ってたんですけど
    かなりの白夜状態でした
    23時を過ぎてもまだほの明るい感じで星を見れる迄が長かった事 でももちろん待っただけの甲斐がありました 流れ星は尾を引き 北斗七星・天の川はプラネタリウムそのもので見せてくれて おまけに人工衛星も2つ見る事ができました
    憧れの「満天の星」満喫でした☆★

モンゴル・テレルジ6日間?へ続きます

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る