上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐用町の南光スポーツ広場「若あゆランド」周辺のひまわりが見頃となったので行って来ました。<br />7月21日より8月5日まで「南光ひまわり祭り」が開催され、あちこちの会場に150万本のひまわりが元気いっぱいに咲き誇っていました。「若あゆランド」周辺の東徳久地区には29万本のひまわりが咲いており、一角には「世界のひまわり園」があって珍しいひまわりも見ることができました。<br />この日も蒸し暑い一日で、汗だくになりながらも夢中でシャッターを切っていました。<br />丁度昼時になり近くの三日月町にある「味わいの里三日月」の「そば処三日月」で素揚げ野菜そばを頂きました。ここではそば打ち体験もでき、打ち立て、茹でたてのそばを味わいました。お土産に地元産の古代米の黒紫米から作られたピンク色のワインのような日本酒を買って帰り、良く冷やして美味しく頂きました。<br />

佐用町・南光ひまわり祭り

2007/07/26 - 2007/07/26

ohchan

ohchanさん

1万円未満
自家用車

南光ひまわり祭りのポスター

黄色一面

全体に少し小ぶりのひまわり

紅一点

右向け右!

サンリッチレモン(チリ)

モネのひまわり(アメリカ)

フルサン(フランス)

太陽(タイ)

ロシアひまわり(ロシア)

ムーンシャドウ(アメリカ)

ダブルシャイン(オランダ)

ルビーエクリプス(アメリカ)

ジャンボひまわり

素揚げの野菜と大根おろしにソバつゆをかけてそこにそばを入れていただく

味わいの里三日月「そば処三日月」

古代米仕込み「朝霧の舞」

• rokoさん 2007/08/10 21:55:05
    ひまわり
    この佐用町のひまわり畑、確かテレビで放送されてました。
    見事なひまわりの花園ですね。

汗だくになりながらも、こんなきれいなひまわりを見ていると夢中になりますよね。
    ちょうど見ごろで、小ぶりのイキイキしたひまわり
    夏って感じです。
    旬のひまわり、たっぷり見せていただき、ありがとうございました。

素揚げ野菜そば、おいしそう〜

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/08/11 19:23:38
    RE: ひまわり
    ひまわりはホントに見事でした!
    夏には一度はみたい花ですね!来年も行きま〜す。
    素揚げ野菜そばはお勧めです!美味しかったですよ!
    この「味わいの里三日月」のすぐ近くに5月にはルピナスの見事な花畑が現れます。写真撮影に行くつもりです。
  • etukoさん 2007/07/29 12:33:21
    こんにちは
    沢山のひまわり・・・素敵ですね。
    こんなに種類があるなんて知りませんでした。
    ゴッホのひまわりを思い浮かべました。
    夏の暑さもひまわりを見て忘れました。

ohchanさんのトラベラーページ