島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目<br /><br />斐川町にある出西窯を訪ねてみました。<br />今回、2度目でしたが、親切丁寧に工房での作業工程を説明してくださったり、<br />ここで産まれたマグカップでコーヒーをご馳走になりました。<br />新緑が美しく、とても長閑な場所にありとても癒されました。<br /><br />窯でゆっくり過ごしたあとは、出雲ロマン街道をとおり、<br />道の駅湯の川で足湯につかり小休憩♪<br />ここの温泉温度はすっごく熱かった!<br />となりのおじさん曰く「今日は一段と熱いねぇ!」だとか。<br />せっかっくなので、友人と足が茹でタコみたいに真っ赤になるまで我慢比べ。<br />しっかりつかった成果もあって、足の先からぽかぽかして気持ちよかったなぁ。<br /><br />午後は、松江市内に戻り、名物割子蕎麦を食べ、<br />船頭のおじさんのおしゃべりが愉しい堀川めぐりを満喫しました。<br />松江は何度か訪れていましたが、堀川めぐりは今回初めて。<br />以外とアトラクション性があって愉しかった。笑!!<br /><br />夜は、松江在住の友人が教えてくれたお店「根っこ」で。<br />http://nekko-ya.com/<br />しじみの酒蒸し、島根和牛、のどぐろのお刺身など、<br />地元の美味しい食材をつかった料理に舌鼓♪<br /><br />カウンターに座ってると、「どこから来られたの?」<br />と声を掛けてくれたお店のオーナーさん♪<br />いろいろ話してると、お互い共通する知り合いの方がいることが判明!?<br />奇遇な出会も旅ならでは。。しかし、人のご縁って面白い♪

出雲♪出西窯を訪ねて。。

2007/05/04 - 2007/05/06

tsukky

tsukkyさん

滞在2日目

斐川町にある出西窯を訪ねてみました。
ここで産まれたマグカップでコーヒーをご馳走になりました。
新緑が美しく、とても長閑な場所にありとても癒されました。

窯でゆっくり過ごしたあとは、出雲ロマン街道をとおり、
道の駅湯の川で足湯につかり小休憩♪
ここの温泉温度はすっごく熱かった!
となりのおじさん曰く「今日は一段と熱いねぇ!」だとか。

午後は、松江市内に戻り、名物割子蕎麦を食べ、
松江は何度か訪れていましたが、堀川めぐりは今回初めて。
以外とアトラクション性があって愉しかった。笑!!

夜は、松江在住の友人が教えてくれたお店「根っこ」で。
しじみの酒蒸し、島根和牛、のどぐろのお刺身など、
地元の美味しい食材をつかった料理に舌鼓♪

カウンターに座ってると、「どこから来られたの?」
と声を掛けてくれたお店のオーナーさん♪
奇遇な出会も旅ならでは。。しかし、人のご縁って面白い♪

高速・路線バス

• ニーコさん 2007/09/05 08:21:00
    おはようございます☆
    tsukkyさん、おはようございます。

遅くなりましたが、お気に入りにご登録いただき、ありがとうございましたー。

松江に行かれたんですね〜。
    いいなぁ。
    私も行ってみたいところのひとつです。
    旅行記、楽しませていただきました♪

最近なかなか忙しくて日程の調整がうまく行かず、旅行にもあまり行けません…。
    ストレスが溜まってきましたー。

これからもよろしくお願いします。

ニーコ

tsukky

tsukkyさん からの返信 2007/09/10 13:03:09
    RE: おはようございます☆
    ニーコさん こんにちは〜♪

こちらこそ、書き込みいただきありがとうございました〜!!(嬉)

出雲はいいところです♪
    ニーコさんの旅レポ、愉しみ待ってますよ!

ストレス「MAX」のご様子ですが・・・
    はやく、自由な大空へ飛びたてますよ〜に!!
    と願いつつ。。。

ニーコさんの旅行記読破めざし、
    じゃんじゃんお邪魔させていただきますので(笑)
    これからも、よろしくお願いします。

tsukky☆

tsukkyさんのトラベラーページ