高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高鐵板橋站集合の高雄周遊旅行に参加しました。久々の高雄行きです。<br />帰りの車票を変更し、私達だけ、予め、高雄火車後站あたりにホテルを予約しておき、2泊3日の行程にしました。<br />その日、台北で37.7℃を記録した日でした。高雄も炎天下の中、移動しました。UV仕様の傘と帽子とミネ水は、必需品です。

高雄三天二夜旅遊(1日目)

2007/07/19 - 2007/07/19

板橋さん

観光バス
チャイナエアライン

朝一の高鐵(台灣新幹線)南下0103車次(列車)、板橋站から乗ります。

台北〜板橋〜台中(烏日)〜左營のみ停車、日本でいう「のぞみ」かな。

帰りの車票を変更しました。
    払い戻し後、改めて購入する形になりました。
    窓口でしたので、日本発行のカードが使えました。

1A月台(プラットホーム)から乗り込みます。

カメラを構えていた反対(後ろ)方向から列車が入って来ましたので、先頭車両を撮れませんでした。

本日の席です。
    進行方向に向かって、後方の3車(号車)です。

車内販売もあります。

高鐵乗車記念品も販売しています。

ホットコーヒー(熱珈琲)は、40元(約150円)でした。
    [珈琲]の王へんは、口です。

高鐵左營站、出口側です。

30℃超えています。

観光バスの内部です。
    民視でアメリカ大リーグの生中継(LIVE)ヤンキース戦が観られます。

左營慈齊宮。

正式には、左營慈齊宮「龍虎塔」と云われます。

同上。

修理中で中に入れません。

左營蓮池潭風景區(龍虎塔)を望みます。

コピーですが、修理前の本来の姿です。

南洋植物にあたるのかな。

名前が解かりません。
    どなた様か、御教示ください。

左營啓明堂。

同上。

この亀さん達、蓮池潭風景區、左營啓明堂のほとりの春秋閣の池に居ました。

移動して「西子湾」散策。

燈台が見えます。
    後ほどこのあたりまで散策します。

國立中山大學正門。

夕暮れになると恋人のメッカとなります。

英國領事館址があります。

鼓山輪渡站からフェリーに乗り、対岸の「旗津」に向かいます。@10元、乗船時間約10分。

炎天下の中、傘の花が満開です。

バイクも乗ります。

シーサイドホテルです。

東帝士85階ビルも見えます。

旗津フェリー乗り場前には、輪タク@200元(1周?1時間?)と交番が迎えてくれます。

天后宮の案内板。

焼炉。

天后宮正面。

天后宮

鐘もあります。

左側の店で「冷やしカットトマト」を食べました。一皿(大1個分)25元。この店独特のトロミのついた生姜ダレを付けて頂きます。
    どんどん、お替りです。

炎天下の中、星空隊道(トンネル)、燈台あたりまで地獄?の散策でした。

旗津海水浴場あたりに出てきました。

移動してランチです。

旗津海鮮街よりは、安くて美味い店で有名です。

エアコンは、ありません。

どれも一皿100元です。

ここには、有りませんが、他のテーブルに、蒸し魚(丸一匹)は、150元します。

どれも一皿100元、白飯は、食べ放題です。

左側が帳場(食券売り場)です。

厨房です。

店名は、旗津萬三海鮮店です。

高雄・夢時代購物中心(ショッピングセンター)を散策します。

阪急百貨店(台灣統一と提携)も入っています。

8/8は、台灣では、パパ(父親)節。
    バーゲン中でした。

突き抜けもあります。

日本の100均の店も出店しています。

日本料理街もあります。

麺屋翔太。

屋上には、Kittyの観覧車もあります。@150元。
    台北ミラマー風です。

統一阪急百貨店側です。
    店内は、明るく清潔で、食べもの関連は、ありません。

バスの駐車場から撮りました。

高雄市内、「愛河」の愛之船に乗ります。

乗船券売り場。

愛之船、乗船概要。

1艘20名限定、@50元、20分くらいの遊覧です。

家樂福(カルフール)。

ここら辺でUターンします。

高雄燈會の名残り。ステンレス製。

コピーですが・・・。

まだ、夕暮れ前ですが、六合観光夜市を散策します。

我々は、ここで離隊しました。

• しおいりさん 2007/07/29 08:09:56
    左営・旗津
    初めまして。
    昨年仕事で高雄へ行った際、左営と旗津へ行きましたので、懐かしく拝見しました。
    前調べもせず、慌ただしく動き回ったので、機会があればゆっくり再び訪れたいものです。

板橋

板橋さん からの返信 2007/07/29 17:55:08
    RE: 左営・旗津
    こちらこそ、初めまして、ご覧頂き、ありがとうございます。
    昨年に左營・旗津を周られたとのこと、まだ、高鐵(台灣新幹線)が開通前ですね。今年末には、高捷(地下鉄)が開通予定とか?来年にずれ込み必至?とか、言われていますが、また、訪れてたいと思います。

謝謝。
  • aki566さん 2007/07/28 11:45:59
    懐かしい
    最近は、年金政策のおかげ(???)で旅行資金にも事欠く状況で、久しく台湾に行っておりません。
    懐かしく旅行記と写真を拝見させていただきました。
    いつになるかわかりませんが近年中には出かけたいと思っております。

板橋

板橋さん からの返信 2007/07/28 13:07:18
    RE: 懐かしい
    初めまして、ご覧頂き、有難うございます。
    高雄は、捷運(地下鐵)が開通してからまた、訪れたいと思いました。
    また、少しでも台灣を回顧していただければ、幸いです。

謝謝。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る