2007/07/20 - 2007/07/22
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taitaiさん
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二年ぶりに夏の香港へ遊びに行ってきました。
ここ数年同様、二泊三日の急ぎ足旅行ですが、以前住んでいた地の利を活かしてあちらこちら歩き回りました。
楽しみの一つは何と言ってもバーゲンセール! 割引額が最大になる最終段階に入っていたので、気に入ったものやサイズがあればとってもお買い得。さすがにセール品の品揃えはよくありませんでしたが、買い物の為にホテルのグレードも下げ(笑)あれもこれもと散財してきました。
そして、もう一つ楽しみにしていたのは夏の数ヶ月しか出回らない黄油蟹。噂では一匹で上海蟹三匹分のコレステロールがあるという蟹をしっかり( でも高いので夫婦で1匹(^_^;) )頂いてきました。
また香港の蒸し暑さを覚悟して行ったのですが、予想に反して乾燥気味(香港の夏に70%)、そして異常な暑さ。< シンガポールより暑かったです。
今年は雨も台風も少ないそうなのでその影響が出ているのかな?
ただ、嬉しい誤算は空気がとっても澄んでいてビクトリアハーバーの夜景がとてもきれいだった事。
今回も十二分に香港を楽しんできましたが、食を中心にその一端をご紹介します。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道 船 タクシー
- 航空会社
- シンガポール航空
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宿泊は中環と上環の境目辺りの
ランカイフォンホテル
ランカイフォンに無いところがミソですが(笑)
流行りのデザイナーズホテルでお部屋もシノワズリー交通の便もよくとても便利でした。 -
お部屋は27階 ビクトリア湾、TSTのオーシャンセンターが見渡せます。
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イミグレ通過に一時間も掛かり、予定していた飲茶をキャンセル。代わりにsohoの蘭芳園へ。
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有名な豚扒飽
以前は数量限定で午前中に売り切れいたのですが
今はいつでも食べられるようです。
アイスミルクティーとセットで。 -
香港のあの濃いミルクティーの秘密を探ろうと思ったのですが・・・見ているだけでは分かりません。
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いつものようにハシゴ食い。
これを食べなきゃ香港に来た意味がないっ!
蝦ワンタン麺 スープまでしっかり完食。 -
お店の隅っこでワンタンと麺を仕込む職人さん
持ち帰りもOKです -
午後の食事の後は夕食まで買い物。
セントラル→銅羅湾と流れて、香港在住の友人と合流。今夜は上海中華
紹興酒漬けの蟹 は やっぱり美味しい -
二日目:
朝 ホテルの近くの蓮香楼で飲茶
老舗のレストランですが、かなりローカル色が濃いです(汗) -
地元の方と相席
お茶をオーダーして、まずは食器洗いです。
特大チャーシューマンを食べたいのですが
まずは蓮の葉包みのおこわ -
初めて食べる点心
パンの中身は甘いBBQ味の鶏肉とタロイモ
案外好きな味です。 -
後ろの席の中央に特大チャーシューマンが・・・
香港の人たちは家族・親類・知人が集まって
お食事をする習慣があります。
周囲はそんな団体さんばかりです。
(日本人は私達夫婦だけ?) -
特大チャーシューの大きさに圧倒されて普通の大きさに変更
厨房から点心が出来上がってくるとみんなワゴンへ一目散
出来たてはやっぱり美味しい -
外の看板には一部点心の写真も出てます
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朝飲茶の後、上環をウロウロしてホテルに荷物を置いてまた食事。ホテル近くの九記へ
牛すじスープの麺が有名でベンツに乗って食べにくるセレブ達も多いそう。 -
オナカがいっぱいになった後はIFC⇒TSTへ
フェリー乗り場が新しくなってから初めての乗船
建物には展望カフェも出来ていました。 -
夏の時期には珍しいくらいのよい眺め
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オーシャンセンターの入り口はパンダの列
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東海海鮮酒店にて 「黄油蟹」
大きさは約11両 値段$480
上海蟹に比べると高価&カロリーも高い -
中は卵が溶けて身(足の先)までまっ黄色!
夫君曰く、栗のような甘い味
厳しく言えば、少し蒸しすぎだったのが残念です。
蟹を購入して家で蒸して食べるのがやっぱり一番。
でも今はそれも叶わず・・・ -
細長〜い貝(マテ貝)
見た目は・・・ですが、貝柱?は甘みがあってとても美味しいです。 -
TSTから香港島の眺め
例年になくものすごく空気が澄んでいてキレイでした。 -
不夜城香港
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3日目:朝は羅富記で
姜葱撈麺 見た目はへ?という感じですが
食べたら病みつきになります -
こちらは絶対外せないピータン粥
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SOHO ミッドレベルのフラット群を見上げて
以前は昼・夜とよくSOHOにに出没していました。
よくこんな坂を歩いていたと・・・慣れってスゴイですね。 -
ホテルのエントランスにいたカメさん達
今回の旅行もあっという間でした。
最後まで(飛行機搭乗まで(^_^;))
駆け足で忙しかったけど、オナカもスーツケースも
もちろん心も満たされた香港旅行でした。
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