香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりに夏の香港へ遊びに行ってきました。<br />ここ数年同様、二泊三日の急ぎ足旅行ですが、以前住んでいた地の利を活かしてあちらこちら歩き回りました。<br /><br />楽しみの一つは何と言ってもバーゲンセール! 割引額が最大になる最終段階に入っていたので、気に入ったものやサイズがあればとってもお買い得。さすがにセール品の品揃えはよくありませんでしたが、買い物の為にホテルのグレードも下げ(笑)あれもこれもと散財してきました。<br /><br />そして、もう一つ楽しみにしていたのは夏の数ヶ月しか出回らない黄油蟹。噂では一匹で上海蟹三匹分のコレステロールがあるという蟹をしっかり( でも高いので夫婦で1匹(^_^;) )頂いてきました。<br /><br />また香港の蒸し暑さを覚悟して行ったのですが、予想に反して乾燥気味(香港の夏に70%)、そして異常な暑さ。< シンガポールより暑かったです。<br />今年は雨も台風も少ないそうなのでその影響が出ているのかな?<br />ただ、嬉しい誤算は空気がとっても澄んでいてビクトリアハーバーの夜景がとてもきれいだった事。<br /><br />今回も十二分に香港を楽しんできましたが、食を中心にその一端をご紹介します。

オナカ満腹・お財布カラッポ 香港☆2007夏

2007/07/20 - 2007/07/22

14770位(同エリア19695件中)

taitai

taitaiさん

二年ぶりに夏の香港へ遊びに行ってきました。

今年は雨も台風も少ないそうなのでその影響が出ているのかな?

鉄道 タクシー
シンガポール航空

宿泊は中環と上環の境目辺りの
    ランカイフォンホテル
    ランカイフォンに無いところがミソですが(笑)
    流行りのデザイナーズホテルでお部屋もシノワズリー交通の便もよくとても便利でした。

お部屋は27階 ビクトリア湾、TSTのオーシャンセンターが見渡せます。

イミグレ通過に一時間も掛かり、予定していた飲茶をキャンセル。代わりにsohoの蘭芳園へ。

• 有名な豚&#25170;飽<br />以前は数量限定で午前中に売り切れいたのですが<br />今はいつでも食べられるようです。<br />アイスミルクティーとセットで。<br />

有名な豚扒飽
    以前は数量限定で午前中に売り切れいたのですが
    今はいつでも食べられるようです。
    アイスミルクティーとセットで。

香港のあの濃いミルクティーの秘密を探ろうと思ったのですが・・・見ているだけでは分かりません。

いつものようにハシゴ食い。
    これを食べなきゃ香港に来た意味がないっ!
    蝦ワンタン麺 スープまでしっかり完食。

お店の隅っこでワンタンと麺を仕込む職人さん
    持ち帰りもOKです

午後の食事の後は夕食まで買い物。
    セントラル→銅羅湾と流れて、香港在住の友人と合流。今夜は上海中華

紹興酒漬けの蟹 は やっぱり美味しい

二日目:
    朝 ホテルの近くの蓮香楼で飲茶
    老舗のレストランですが、かなりローカル色が濃いです(汗)

地元の方と相席
    お茶をオーダーして、まずは食器洗いです。
    特大チャーシューマンを食べたいのですが
    まずは蓮の葉包みのおこわ

初めて食べる点心
    パンの中身は甘いBBQ味の鶏肉とタロイモ
    案外好きな味です。

後ろの席の中央に特大チャーシューマンが・・・
    香港の人たちは家族・親類・知人が集まって
    お食事をする習慣があります。
    周囲はそんな団体さんばかりです。
    (日本人は私達夫婦だけ?)

特大チャーシューの大きさに圧倒されて普通の大きさに変更
    厨房から点心が出来上がってくるとみんなワゴンへ一目散
    出来たてはやっぱり美味しい

外の看板には一部点心の写真も出てます

朝飲茶の後、上環をウロウロしてホテルに荷物を置いてまた食事。ホテル近くの九記へ
    牛すじスープの麺が有名でベンツに乗って食べにくるセレブ達も多いそう。

オナカがいっぱいになった後はIFC⇒TSTへ
    フェリー乗り場が新しくなってから初めての乗船
    建物には展望カフェも出来ていました。

夏の時期には珍しいくらいのよい眺め

オーシャンセンターの入り口はパンダの列

東海海鮮酒店にて 「黄油蟹」
    大きさは約11両 値段$480
    上海蟹に比べると高価&カロリーも高い

中は卵が溶けて身(足の先)までまっ黄色!
    夫君曰く、栗のような甘い味
    厳しく言えば、少し蒸しすぎだったのが残念です。

蟹を購入して家で蒸して食べるのがやっぱり一番。
    でも今はそれも叶わず・・・

細長〜い貝(マテ貝)
    見た目は・・・ですが、貝柱?は甘みがあってとても美味しいです。

TSTから香港島の眺め
    例年になくものすごく空気が澄んでいてキレイでした。

不夜城香港

3日目:朝は羅富記で

姜葱撈麺 見た目はへ?という感じですが
    食べたら病みつきになります

こちらは絶対外せないピータン粥

SOHO ミッドレベルのフラット群を見上げて

以前は昼・夜とよくSOHOにに出没していました。
    よくこんな坂を歩いていたと・・・慣れってスゴイですね。

ホテルのエントランスにいたカメさん達

今回の旅行もあっという間でした。
    最後まで(飛行機搭乗まで(^_^;))
    駆け足で忙しかったけど、オナカもスーツケースも
    もちろん心も満たされた香港旅行でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る