ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちにとって、ヨセミテはやはり上高地と同じ位置づけ。 <br />自然に親しみ、非日常を経験し、脱力する。 <br /><br />本日はゆっくり寝た後、モーテルで朝食。 <br />最近のモーテルはアメニティも充実し、タオルもたくさん有っていいわ〜。 <br />ジャグジーも無線LANも完備だし。 <br /><br />その後1時間ほどのドライブでヨセミテ国立公園へ。 <br /><br />本日は日帰り用駐車場に車を停めて、ミラーレイク(鏡湖)まで片道2.5キロほどのトレッキング。 <br /><br />ヨセミテはもう雪が無いため、水がどんどん少なくなってきている。 <br />救命ボートみたいな丸いボートのラフティングをしたかったけど、もう水が無くて流れが悪く、もう季節外れ。 <br /><br />ミラーレイクももっと満々と水をたたえていたはずなのに、今は「鏡池」。 <br />それでも水に映った岩たちは、まるで鏡を覗き込んでいるよう。 <br /><br />次は車まで戻って、帰りしなにツウールメの森(TOULUME GROVE)にジャイアントセコイアを見学しに。 <br /><br />かなりの巨木になるこの木をくり貫いて、馬車を通して観光名所にしたんだそうだ。 <br />木自体は枯れてしまったが、その馬車が通った根元は健在。<br />人が何人入れるだろうね。 <br /><br />アメリカの家が何十件も建つような、そんな大きさまで育つのは大変な時間と運が必要だったことよ。 <br /><br />この森は、香りが甘い。 <br />屋久島や他の日本の森と違って、華やかな甘さが有るようだ。 <br />目で見て、香りを楽しんで、あるセコイアを抱きしめてみた。<br /> <br />自分の胸の鼓動が、木を通して聞こえた。<br /><br />

ヨセミテ二日目

2007/07/21 - 2007/07/22

えりだぬす

えりだぬすさん

私たちにとって、ヨセミテはやはり上高地と同じ位置づけ。
自然に親しみ、非日常を経験し、脱力する。

本日はゆっくり寝た後、モーテルで朝食。
ジャグジーも無線LANも完備だし。

その後1時間ほどのドライブでヨセミテ国立公園へ。

それでも水に映った岩たちは、まるで鏡を覗き込んでいるよう。

木自体は枯れてしまったが、その馬車が通った根元は健在。
人が何人入れるだろうね。

この森は、香りが甘い。
屋久島や他の日本の森と違って、華やかな甘さが有るようだ。
目で見て、香りを楽しんで、あるセコイアを抱きしめてみた。

自分の胸の鼓動が、木を通して聞こえた。

ミラーレイクに写った山々。
    水が少ないにも関わらず、とても美しい。
    近くの流れには、カモの親子が泳いでいた。

これが馬車が通ったセコイア。
    以前図鑑か教科書で見たような気がする。
    世界最大の木そのものではないが、同じ種類。

これがこの公園の中で、生きているセコイアとしては最大。
    日本が縄文時代に生まれたらしい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る