バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは猿ばかりらしい。わたしもそのつもりでいった。が猿なんて一匹もみんかったよー。売店のおばちゃんにきくと、山のほうを指差してほほえんだ。そうか猿は山に逃げたのか。それもそうだろう。だってたまたま選んだ日が年に一度の巡礼の日。人、人、人で足の踏み場もないとはまさにこのこと。

ミャンマー&タイ: ポッパマウンテン編

2006/09/16 - 2006/09/31

gadogadoさん

バスがミャンマー各地からきており車をかなり前の方にとめてからあるきました。やっとポッパマウンテンの頂上の寺院を目指して歩く通路を見つけ歩き出す。入り口の食堂は大繁盛でした。

頂上では炊き出しが行われていました。お坊さんに大変な額のお金を渡している人が沢山。後でガイドに聞くとこのお寺は数字に強いとかで宝くじに当たりたい人、またはあたった人がくるそうです。あたった人はそのお金を全部使うとバチがあたるらしく半分くらいは寄付するそうです。

この後、混乱状態のポッパ山をはなれ近くのリゾートホテルへ移動。いまさっきあそこの頂上にいたのかと思うと不思議。ちなみにこのホテルすごーーーーく良かったです。こんど絶対ここにとまろうと誓いました。ただあんまりやることが無いのが玉に傷かな。回りに遺跡もないしね。あ、でも一応乗馬とかできるみたいでした。

バガンに戻る途中でヤギ使いに遭遇。バガンは本当にヤギが多い。一瞬中近東かと思ってしまう。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る