長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の運転で長坂I.C.で高速を降り、<br />清春芸術村を訪ねました。<br /><br />長野との県境に近い山梨県内です。<br /><br />清春芸術村には<br />ムーミンの家みたいな、会員制の貸しアトリエと<br />清春白樺美術館と<br />ルオー礼拝堂と<br />梅原龍三郎記念館などなど<br />いくつか見所があります。<br /><br />

国内うろうろ [ 山梨県 ] -清春芸術村と周辺-

2007/07/21 - 2007/07/21

yuri

yuriさん

母の運転で長坂I.C.で高速を降り、
清春芸術村を訪ねました。

長野との県境に近い山梨県内です。

清春芸術村には
ムーミンの家みたいな、会員制の貸しアトリエと
清春白樺美術館と
ルオー礼拝堂と
梅原龍三郎記念館などなど
いくつか見所があります。

1万円未満
自家用車

画家が絵を描く場所に移動し、
    荷台のの大きな窓を利用して
    車内からスケッチした という
    夢のような車。

白樺の向こうに
    ルオー礼拝堂があります。

撮影禁止でしたが
    ルオー作の
    ごてごてした果物が杯に入っている絵の
    ステンドグラスが きれいでした。

清春白樺美術館では
    東山魁夷のリトグラフ展の開催中で
    あと、常設らしきルオーの作品展示が見れました。

レンガの建物が 会員制貸しアトリエ。
    遠くから見ると置物みたいです。

美術館の学芸員さんの話では
    もと小学校だった場所だそうで、
    グランドが広々としています。

春は桜がきれいみたいです。

あっ 芸術家が歩いているよ

和紙 という看板につられて
    通りがかりの建物に入ってみました。

かやぶき屋根のギャラリー。

和紙を使った展示をやっていました。
    展示内容と建物の雰囲気が合っていて
    作者さんも気さくでした。

ここで、おいしいレストランを教えてもらったのですが…

想像以上に遠くて

本当に道あってる?

霧が幻想的。

よかった、探していたレストラン<悠山房>を見つけました。

カジュアルなフレンチレストランです。
    ギャラリーの方の言うとおり
    味はとっても美味しかったです。

このあと県境をまたいで長野へ行ったので
    続きは次の旅行記で。