近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から日帰りでの観光です<br />ヴォーリーズ建築、近江商人の屋敷見学など<br />

2007.7 近江八幡 かけあし観光

2007/07 - 2007/07

ナノハナ

ナノハナさん

大阪から日帰りでの観光です
ヴォーリーズ建築、近江商人の屋敷見学など

自家用車

竜王かがみの里

地元のとれたて野菜や特産品が店頭に並んでいました

竜王かがみの里

ヴォーリズ記念館
    彼が生前に生活していたそうですが、
    内部の見学には
    事前予約が必要です。
    ご近所はいたって普通の近代的?な
    住宅が並んでいて
    この建物だけ雰囲気がありました

雰囲気の残る 街並みもあります

アンドリュース記念館

ボーダーレス・アートギャラリーNO-MA
    町屋をギャラリーとして 当日は1階で
    織物と2階では陶器のオブジェを展示していました

1000円の 観光パスポートを購入すると
    市立資料館4館 (500円)
    かわらミュージァム (300円)
    八幡山ロープウェー (700円)
    アートミュージアムNO-MA(200円)を無料で見学できるので 合計700円お得になります。

パスポートで巡れるかわらミュージアム

併設の喫茶は喫煙可なので
    嫌煙家の方はご注意。

たねや敷地内の立派な木

喫茶コーナーはすごい人でした
    是非、お茶を頂きたいとも思いましたが
    長蛇の列をみると・・・
    朝一番か平日なら大丈夫なのでしょうか・・・

「たねや」でのお茶と「クラブハリエ」での買い物を諦めロープウエイで山頂へ
    山頂には日蓮宗瑞龍寺があります
    当日は残念ながら小雨模様

近江牛焼肉定食 1575円也
    赤こんにゃくなど地元のものが
    頂けます

蒲生野の湯
    帰りに立ち寄りました
    産直野菜やとれたて卵なども売っている
    コーナーがありました

売り場の感じ