浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖岸を走ると彦根、松原海水浴場には巨大なゲート、<br />あの鳥人間コンテストのジャンプ台<br />長浜〜左手にもうすぐ竹生島が見える辺りの左手に大きな公園<br /><br />奥びわスポーツの森<br />http://www.biwako-visitors.jp/search/spot.php?id=2847<br /><br />蓮はすがちょうど見ごろです<br /><br />夏祭り・花火大会・風が涼しくてもうラジオ体操の夏です<br /><br />厳かな蓮の花については…<br />ハス - Wikipedia<br />ベトナムでもハス茶(蓮花茶)と言う蓮の花を使った茶を飲む。<br /> 園芸品種も、小型のチャワンバス(茶碗で育てられるほど小型の ... <br />ハスの花はレンゲ(蓮花)と呼ばれ、7月の誕生花であり、夏の季語。<br />七十二候の小暑(7月7日ごろ)には、次候に「蓮始 ...<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%B9

湖上の風・蓮の花・夏祭り

2007/07/22 - 2007/07/22

キャプテンKさん

湖岸を走ると彦根、松原海水浴場には巨大なゲート、
あの鳥人間コンテストのジャンプ台
長浜〜左手にもうすぐ竹生島が見える辺りの左手に大きな公園

奥びわスポーツの森

蓮はすがちょうど見ごろです

夏祭り・花火大会・風が涼しくてもうラジオ体操の夏です

厳かな蓮の花については…
ハス - Wikipedia
ベトナムでもハス茶(蓮花茶)と言う蓮の花を使った茶を飲む。
七十二候の小暑(7月7日ごろ)には、次候に「蓮始 ...

自家用車

こんなにたくさんの花を見ることができます

この規模にはビックリ感激の風景です

この池にはなまずがいて
    レンコンはどう繋がっているのか想像してました

光を集める花びらには不思議な魅力があります

アジア各地で崇められてきた

気品とでもいうのでしょうか?

大きな公園はウォーキングにもさわやかで

気持ちいい風とともに歩けます

固いつぼみにも格調高いリズムを感じます

花咲く夏に清涼感を与えてくれます

満開時は夏の太陽と語り合うイメージです

大賀ハスでしょうか?

見つめると風に揺られて話せる気分になります

公園を駆け抜ける琵琶湖の風

カラッと涼しく気持ちいいものです

夏の太陽にプールで遊ぶ子供たち

夏の楽しみいろいろ・花火大会も順番に始まりです

そして夏祭りも各地で…

• waterlilyさん 2007/08/28 15:52:54
    壮観ですね!
    キャプテンKさん、こんにちは☆

蓮の花、こんなに沢山咲いていると壮観ですね。
    と〜〜っても綺麗です!
    先日TVで蓮根を栽培する農家の方のことを見たのですが、
    蓮根って採取するのに、泥水にすごく深くしゃがんで取らなくてはいけない
    大変な作業だったんですね(@_@)
    あんなに大変だなんて今まで知りませんでした。
    あの番組を見てから、蓮根を大切に味合わなくてはと思いました。
    私は先月鎌倉のお寺へ見に行ったのですが、どうも蓮根が亀の好物らしく、
    その池で飼っていた亀に食べられてしまったとかで、あまり咲いていませんでした。
    こんなに沢山の蓮が咲く池を一度見てみたいです(*^_^*)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/08/29 00:08:32
    RE: 壮観ですね!
    waterlilyさん こんにちは(^.^)

先日もう一度見に行きました
    まだ開花中、一斉開花じゃないのでまだ蕾もありましたよ

鎌倉のお寺の旅行記にはたくさんの花、睡蓮もありましたね

レンコンは輪切りをサラダで見たけど
    花と根の関係がもうひとつスッキリしません、
    食用にとらない場合はどうなるのでしょう?
    気になる事ばかりです(^_^.)
  • rokoさん 2007/07/26 23:07:15
    こちらにも
    キャプテンKさん こんばんは

こちらにもハスの花見ができるところがあったのですね、
    奥びわスポーツの森は以前よく出かけてました。
    そういえば、道路に面して右手に池がありましたが、これほどのハスの花がみれるとは・・・
    オオガハスも見られるのですね、知りませんでした。

ほんとにあの花びらには不思議な魅力がありますね、
    何か語りかけてくれそうな、天に向かって大きく花開いて
    全てを優しく受け止めてくれそうに感じました。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/07/31 21:17:02
    RE: こちらにも
    rokoさん

琵琶湖岸は涼しいですね!

昨日福岡経由で戻ってきましたが、
    風がとってもさわやかで快適です

蓮はあと1週間位は順番に開花するようです
    このスポーツの森も広大で、ひたすら歩いても歩いても…

花火大会もいろいろ

ひとときの夏をお楽しみください(^・^)
  • jijiさん 2007/07/25 11:42:40
    夏の到来ですね。
    蒸し暑い日本の夏も、涼やかに感じさせてくれる1ページですね♪
    日本の風景は、ホント気品、格調が有りますね〜

我家の近くにも、レンコン産地で有名な所があり、
    今時期、延々と続く蓮田が見事です。
    日の出には、ポンポンと音をたてて花が開くそうです。
    花好きの母は、早起きをして朝露に光る蓮花を見、聞きに出かけたりしてますよ♪

夜行性の私には、とうてい無理な話しです。。。

jiji

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/07/25 21:03:31
    RE: 夏の到来ですね。
    早朝は6時ころに音が聞こえるような事が書いてありました

キャンプして朝を待たなければ…

ラジオ体操前にはOKかな?

お寺さんに多いイメージですよね

これからの夏をお楽しみください(^・^)

キャプテンKさんのトラベラーページ