石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
い〜っぱい食べたので、食べ物だけの旅行記です。<br />

石垣島満腹編

2007/07 - 2007/07

のんじぇら

のんじぇらさん

い〜っぱい食べたので、食べ物だけの旅行記です。

昼食に2回いきました。
    南の島(ぱいぬしま)。

麩ちゃんぷる。
    私の一番の好物です。沖縄にきたら、絶対コレ。食感、味付けがなんともいえません。
    この旅でも2回食べました。。。
    ゴーヤちゃんぷるは本土でも食べれるようになりましたが、麩も食べれるようになったらいいな。
    お土産で麩を買ってきましたが、美味しくつくれるかなぁ。

定番のゴーヤちゃんぷる。

島らっきょう。

ミミガー。ゴマ風味でした。

そうめんちゃんぷる。

海人居酒屋、源。
    カツオを中心に新鮮な魚が食べれるお店です。

もずく、と、海ブドウ。

お刺身盛り合わせ。
    安くて、新鮮で美味しかったぁ

グルクンのから揚げ

石垣牛のタタキ

またまたですが、そうめんちゃんぷる

郷土料理、磯。

島豆腐と、ラフテー

もずくのてんぷら。
    中はふんわり、そとはサクサクとしていて面白い食感でした。

テビチ(おでん風)

またまた麩ちゃんぷる

田舎味噌汁。米味噌仕立て。京都の白味噌のお雑煮のような感じです。
    このお店の名物だそうです。

• 南風

南風

トウフヨウ

もずく。
    写真ではわかりにくいですが、相当な量でした。

オータニワタリのサラダ。どんなサラダか想像もつかずオーダーしましたが、要は葉っぱでした。

豆腐のから揚げにんにく醤油風。

お刺身盛り合わせ

イカスミチャーハン

カレーが無性に食べたくなり、カレー屋さんへ。
    島の北部にある、Asian cafe Ma-Pe。

タイカレー。

野菜カレー

ホテルの朝食。
    コレだけの規模のホテルの割には、メニューの種類が少ない気がしました。
    せめて南国なんだから、もっとフルーツの種類を増やして欲しいなぁ(高いマンゴーを出せとはいいませんが)

• あじぼんさん 2007/07/29 13:52:16
    おいしそーですね
    どれもみんなおいしそーですね。
    特にモズクのてんぷら。

来月行く予定なので、たべて見ようと思います。
    カレー屋さん以外は、市街地(730の近く?)にあるのですか。

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2007/07/29 16:32:22
    RE: おいしそーですね
    こんにちは。

カレー屋さん以外は、中心部ですよ。
    南風以外は、まっぷるマガジンにもでているお店です。

どのお店も安くて美味しくてオススメです。
    是非行ってみてください!!

のんじぇらさんのトラベラーページ