阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北部九州も間もなく「梅雨」が明けそうな7月下旬の日曜日に、「お千代?さん」がまたまた・・・「高森湧水トンネルと白川水源・通潤橋〜」の日帰りバスハイクに行ってきました。<br /> 当日のお天気は曇りがちで雨も降ったそうですが、時折「青空」が見えて、そこそこの天気だった様です。<br /><br /> 北九州の小倉を朝8時、いつもの友人と二人で今回の「日帰りバスハイク」で出発・・・熊本・阿蘇までの観光バスでの往複は長時間で「お千代?さん」曰く、「エコノミー症候群」になりそうだったそうですが、「通潤橋」からの豪快な&quot;放水&quot;を目にした後、白川水源の&quot;マイナスイオン&quot;たっぷり浴び、山緑の「森林浴」を堪能できたこと・・・「お千代?さん」は満足していた様でした。<br /> 妻に苦労をかけている私にとって、妻の喜びは私の喜びでもあります。<br /><br /> さて、「通潤橋」とは・・・?<br /><br /> 水の便が悪く、水不足に苦しんでいた白糸台地に住む民衆を救うため、江戸時代、時の惣庄屋、布田保之介が、嘉永7(1854)年に&#39;肥後の石工’たちの持つ技術を用いて建設した石橋。<br /> 日本最大の石造りアーチ水道橋で、国の重要文化財に指定されています。<br /> 長さは75.6m、高さは20.2m。アーチの半径は27.6mあり、橋の上部に逆サイフォンの原理を応用した3本の石の通水管が敷設され、今でも周辺の田畑を潤しているそうです。<br /><br /> ※お問い合わせ/山都町商工観光課 (0967‐72‐1158)まで。

★続々・なかなか旅に行けない私に代わって・・・千代?の「阿蘇白川水源・通潤橋」・バスハイク・・・の旅。

2007/07/22 - 2007/07/22

だいちゃん

だいちゃんさん

北九州の小倉を朝8時、いつもの友人と二人で今回の「日帰りバスハイク」で出発・・・熊本・阿蘇までの観光バスでの往複は長時間で「お千代?さん」曰く、「エコノミー症候群」になりそうだったそうですが、「通潤橋」からの豪快な"放水"を目にした後、白川水源の"マイナスイオン"たっぷり浴び、山緑の「森林浴」を堪能できたこと・・・「お千代?さん」は満足していた様でした。

さて、「通潤橋」とは・・・?

水の便が悪く、水不足に苦しんでいた白糸台地に住む民衆を救うため、江戸時代、時の惣庄屋、布田保之介が、嘉永7(1854)年に'肥後の石工’たちの持つ技術を用いて建設した石橋。

観光バス

まずは、「通潤橋」の碑銘石。

「通潤橋」の遠景。

「通潤橋」の放水時間は、約15分間。
    4月〜5月連休及び7月〜12月中旬の土日祝日正午から。

「通潤橋」の放水をバックに、お千代?さんの記念撮影です。

「通潤橋」の放水は、今回の「バスハイク」等では要予約、5000円の費用がかかるんですと!

豪快な放水!

画像下の「木の栓」を、担当の人たちが抜くと放水開始です。
    この大きな「栓」を抜いたり、塞いだりはかなりの「水圧」で大変みたいです。

豪快な放水を「通潤橋」の上の通路から眺める、観光の人たち。

熊本県の名水処、「白川水源」にやってきました。

「白川水源」は、毎分32tを湧出するとの事・・・透きとおる「湧水〜川」を見るだけで、お千代?さんは「心も透き通る思いがした。」・・・ですと。

天からの雨が阿蘇山系の山に沁み込み、自然の力で濾過されて川の底からの「湧水」・・・「名水」ですねぇ!

この時期にだけ見る事が出来るんであろう「出店」。地元の方々も頑張っていらっしゃいました。
    地元の特産品は、その地元で買ってこそ意義があります。

「高森湧水トンネル公園」の入り口。
    トンネル内では、毎年7月には”七夕祭り”が開催されているそうです。
     (お千代?さんの携帯電話は古くて、暗い場所の撮影には失敗したそうですが、自分の目で見た事が一番・・・。)
     誰の為でもない、自分の「旅」の一頁なんですから・・・。