2007/07/12 - 2007/07/14
おーくさん
二日目。晴曇。
今日からカムイワッカ方面への道路が開通するということで
「カムイワッカ湯の滝」へ行ってみることに〜。
知床自然センターまで車で行き、そこからバスに乗っていきます。
規制や情報に関しては下記参照。
★★★これからカムイワッカに向かう方へ★★★
ガイドブック等には「温泉に入れます」となってますが、
ま ず 無 理 !
結局「一の滝」までしかいけないため、温度としては27℃〜30℃ぐらい。
気合で入ることも可能かと・・・
(温水プールぐらいの水温)。
帰りのバスや山奥の気温差で風邪ひくと思いますw
本来温泉として機能するのは、今は落石の危険性があるため進入できない「四の滝」で、この情報がなぜか現地でしか知ることができないのは謎ww
私、ばっちり水着を穿いて行って大失敗の巻www
とにかくこれを理解した上で向かってくれればと思いますね。 -
話戻って、舗装もされてない道をひたすら30分ほど走ると、見えてきましたカムイワッカの滝。
流れているのは温泉水w
昨日クルーザーから見たところが下流になる位置。
これは既に川の中にいて、海を眺める図。 -
「一の滝」までなのでスニーカーや素足で十分。
バシャバシャと川の中へ。どこかのアトラクションみたいw
川の中を歩いた方が硫黄成分でコケとか生えてないので滑りにくい。
数分登ると黄色ロープと監視員が1人。ここまでですよ的な雰囲気。
湯温度は上記の通り。しかし温泉なので足肌ツルッツルにww
監視員のオッサンと談笑しつつ川中に三脚立てて写真撮ったりしてたら、どうも監視員の制止を振り切って上まで登っていったアホがいるらしく、それの捜索が始まってしまったりww
温泉入ってて落石で死んだら洒落にならんわー。
しかしこんな温泉でできた沢登ったりするのは他ではできないことでかなり楽しかったので、温泉目当てでなくても行くべきですね!
いつか四の滝まで開通することを祈りつつ。。。
途中、川中でカナブンが溺れていたので助けてやったが、硫黄成分によりまもなく息をお引取りに・・・・・
南無〜。
「死の水」と例えられる所以を垣間見た!!
おーくさんの関連旅行記
知床・ウトロ(北海道) の旅行記