ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「おい、追加料金を払え」<br /><br />  はい?なんで??<br /><br /> ピサ行きの列車のなか、駅員にいきなりそう言われた。<br /><br /> 何でも僕が座っていたのは一等席だったらしい。席は見るからにボロボロだったので、てっきりニ等席だと思っていた。座り始めてまだ20分。席を移りますと言っても、今更遅いのジェスチャーをする。知らなかったと懸命に伝えるが、駅員は頑として首を縦には振らない。周りの人間も諦めて払っているのでここは仕方ない。僕は渋々に7.7ユーロもの追加料金を払ったのだった。<br /><br /> 斜塔で有名なピサに着き、脇にあるドゥオーモへ入るためのチケットを購入する。あれ、お釣りが少ないぞ。手の中をよく確認すると、係員から何故か2枚チケットを購入させられていた(1チケット6ユーロ)。<br /><br /> おいおい、僕は一人だよ。<br /><br /> 「おまえは2人と言っただろ。払い戻しはできん」<br /><br /> いやいや、ドゥオーモ(聖堂)の二箇所を周るチケットをくれと言ったんだ。抗議するも係員は無表情で、さっさと行けという冷たいジェスチャーをする。な、なにー!!さすがに頭にきた。粘って交渉するが、返金作業などこれまた頑として受け付けてくれない。あまりの悪態ぶりに日本語で「いい加減にしろ」と思わず口に出してしまう。<br /><br /> なんでイタリア人はこんなに融通きかないんだあ。こんないい加減な仕事していたら、日本人はおろか、世界中の人からそっぽを向かれるぞ!ピサやドゥオーモなど偉大な観光地がいくらあったって、日本の堂本兄弟が許さないからなあ(まったく意味不明)。<br /><br /> 僕は斜塔のようにご機嫌ナナメでピサを後にした。今度来た時は、斜塔に飛び蹴りを喰らわして、地面に埋めちゃってやるのだ。<br />

怒り心頭@ピサ

2007/07/07 - 2007/07/07

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

「おい、追加料金を払え」

はい?なんで??

ピサ行きの列車のなか、駅員にいきなりそう言われた。

おいおい、僕は一人だよ。

「おまえは2人と言っただろ。払い戻しはできん」

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る