石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の国内旅行シリーズの最終章、沖縄石垣島です。<br />先週の札幌とは、当然のことながら打って変わって別世界。旅行中は晴天に恵まれ、絵葉書のような青い空と青い海を楽しめました。

青い空・青い海石垣島

2007/07 - 2007/07

のんじぇら

のんじぇらさん

夏の国内旅行シリーズの最終章、沖縄石垣島です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊は石垣全日空ホテル&リゾーツです。

部屋。
    トロピカルな色合いのベッドカバーです。

プール。
    ファミリー向けということなのか、浅い。あまり泳ぎませんでした。

ホテルのプライベートビーチでのサンセット。
    ビーチの砂はいまひとつ。

旅行中はずっとレンタカーを借りていたので、まずは川平湾へ。
    白い砂浜と、青い空、青い海。
    爽快です(灼熱の日差しを除けば。。。)

初めてグラスボートに乗って見ました。船はいっぱいあるけど、どこでチケット買うのかよくわからずにいたら、木陰で休んでるおっちゃんたちが、チケット売ってくれました。
    看板くらいだしてほしいなぁ。

わかりづらいですが、ボートの底に張られたガラス越しに見えるサンゴです。
    午後で、引き潮になりはじめたときだったので、ちょっと水はにごっていました。

ホテルのシュノーケリングツアーに参加。
    ホテル所有のクルーズ船で、竹富島と小浜島との間のポイントへ。

竹富島と小浜島の間は浅瀬が続き、サンゴがいっぱい。
    シュノーケリングして見る海のサンゴ、魚の姿もよかったのですが、船から眺める景色もサイコーです。

ドライブ途中。パイナップル畑。
    パイナップルは木になるんじゃなくて、畑でできるんだ、と知ったのは大学生になってからでした。

玉取崎展望台からの眺め

石垣島北端の平久保崎。

旅の足となってくれたホンダスパイク君。

あやぱにモール(商店街)にある公設市場。
    沖縄本島の牧志公設市場と規模を比べるのは酷ですが、鮮魚、肉、野菜と地のものがそろってました。

石垣のメインの交差点にあるコンビニ「シーサー」
    看板の色使いは某最大手コンビニと見間違います。
    なかはお土産も充実しているのでホントにコンビニエンスです。