礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここに戻ってくるまでに8年かかった。<br />最北限の島・礼文島。<br />最南端の波照間島もいいけど、最北限の礼文島もどこかで気にはなっていた。<br />そして、縁あって再びやってきた、8年ぶりの礼文島。<br />「お帰りなさ~い!!」<br />「ただいま~!!」<br />再訪の目的は、そう、「歌と踊りの桃岩荘」。<br />(↑だから旅行のテーマは「エンターテイメント・テーマパーク」www)<br />最南端・波照間島の「民宿たましろ」も楽しいけど、最北限・礼文島の「桃岩荘YH」も久し振りに楽しみたい!!<br /><br />いろいろ書きたいことや載せたい画像がまだまだあります。<br />とりあえずの暫定版ですので、今後、文章や画像を追加したり、ページを分割したりするかもしれません(予定)。

我ら~♪島を愛して~♪旅を行く~♪-桃岩荘にて-

2007/07 - 2007/07

高級和牛の会のかいさん

ここに戻ってくるまでに8年かかった。
最北限の島・礼文島。
そして、縁あって再びやってきた、8年ぶりの礼文島。
「お帰りなさ~い!!」
「ただいま~!!」
再訪の目的は、そう、「歌と踊りの桃岩荘」。

いろいろ書きたいことや載せたい画像がまだまだあります。

台風もどこへやら。
    本日は晴天なり。
    船から見た隣り島。

ブルサンダー号エースに詰め込まれ、
    桃岩タイムトンネルで「知性」、「教養」、「羞恥心」を捨て、
    やって着ました桃岩荘!
    「お帰りなさ〜い!!」
    「ただいま〜!!!」

スペシャルツアー「滝・お花見ツアー」
    島抜けするホステラーの見送りと掃除を終えてから出発!

さすがお花見ツアー。
    レブンウスユキソウが見頃。

礼文林道からハイジの丘を経由して海岸へと下る。
    礼文滝まであと少し。

礼文滝に打たれて修行

ぴよぴよ☆
    スペシャル圧縮弁当!

滝の下での昼食とビンゴ大会を楽しんだあと、ハマナスとイブキトラノオが咲く往路を登り返す。

最北限・礼文島の自炊浜で泳ぐ。
    波間に揺れる昆布にくるまると温かいということを知る。

自炊組に加えてもらい、浜でカレー。

ギンギンギラギラ夕日が沈む♪
    夕日を沈めたあとは、歌と踊りのミーティング♪再開!

最北限・スコトン岬。
    16名で歩く「愛とロマンの8時間コース」
    出発!

ゴロタ山のレブンシオガマ

ゴロタ山から

島を行く。
    召国分岐を過ぎて。

炎天下の昼食

駆け下りろ!
    難所の「砂すべり」

ファイト〜!いっぱ〜つ!

断崖絶壁の下の狭い海岸線を歩く。
    宇遠内まであと一息。

宇遠内から礼文林道へ。

礼文林道を行く16人衆。

レブンシオガマと隣り島。

戻ってきました、桃岩タイムトンネル。

桃岩の麓、この道を下れば、桃岩荘!

この日は厳島神社の例大祭。
    リーダーを担いでワッショイワッショイ!
    ついにゴール!
    ただいま〜!!

早朝うに丼ツアー@佐藤売店。
    スペシャルうに丼と俺。

今朝も静かに佇む猫岩

「いってらっしゃーい!」
    「いってきまーす!」
    盛大に見送られ、桃岩荘を後にする。

港での最後の見送り。
    「いってらっしゃーい!」
    「いってきまーす!」
    「また来いよー!」
    「また来るぞー!」

また来るぞー!!

• ツーリスト今中さん 2007/08/03 04:49:18
    最高の礼文旅行記!
    に感激〜!

天気も良く、最高の8時間コースと桃岩荘でしたね。

テーマがエンターテインメントパーク、
    利尻が「隣島」なのも素敵!

桃岩荘には泊まった事はありませんが
    あのお見送りには便乗させて?もらって
    送って頂きました!

小樽ー利礼航路があった時に
    行った島が忘れられません。

しばらく行けそうもないので
    とっても楽しませていただきました!
    もちろん、一票です!

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2007/08/04 11:07:03
    礼文、最高です♪
    ツーリスト今中さん、こんにちは。
    書き込み&投票ありがとうございます。

最近は南の島によく行きますが、北の離島の良さも再認識しました。
    礼文あっての桃岩荘、桃岩荘あっての礼文、という認識なので、
    世間様とは若干ずれているかもしれませんが(^^;)

歌と踊りの桃岩荘、
    実社会を忘れさせ、別世界へと誘ってくれるのも、
    ヘルパーや他のホステラーの皆さんのおかげです。
    ディズニーランド以上に気合の入ったもてなしぶりです。

ツーリスト今中さんも、行く機会が訪れるといいですね。
  • akicさん 2007/07/23 12:55:38
    きゃ〜
    再びっ
    akicです。

私、沖縄も大好きですが、
    北海道生まれの道産子なんです…(^^;

桃岩UH常連さんなんですか?!
    あのお出迎え凄いインパクトですよね!!!
    どんな感じのお宿なのでしょうか?

礼文島へは3回行きましたが、
    ウニを食べにまた行かなくてはならないと思ってます!
    自然も美しくて・・・最高の島ですよね☆

akic

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2007/07/24 20:42:03
    いってらっしゃ〜い!
    再びっありがとうございます。

>私、沖縄も大好きですが、
    >北海道生まれの道産子なんです…(^^;

北生まれの南好きですか。
    なんともうらやましい境遇ですねぇ。

>桃岩UH常連さんなんですか?!
    >あのお出迎え凄いインパクトですよね!!!
    >どんな感じのお宿なのでしょうか?

常連ではないですよ。
    今回で宿泊2回目、通算6泊です。
    でもあの雰囲気は最高っす!!
    宿はいたって普通のニシン番屋ですよ。
    起床から消灯まで楽しく過ごせます。
    まず、「知性」「教養」「羞恥心」を桃岩タイムトンネルで捨てさせられます。
    ついでに、日本の標準時より30分先をいく桃岩時間で生活します。
    とにかく楽しい宿ですが、一度行ってハマるか、二度と行かないか、はっきりわかれると思いますね。

>礼文島へは3回行きましたが、
    >ウニを食べにまた行かなくてはならないと思ってます!
    >自然も美しくて・・・最高の島ですよね☆

最高っす☆
    akicさんも、いってらっしゃ〜い!!

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ