金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休み期間のスタートにいきなりできたバーゲン航空券の設定。4〜6月であまり搭乗回数を稼げなかったので、ここで稼ぎたい。そして、訪問県数も姑息に稼ぎたい(笑)。ということで北陸へ。

むだ遣いツアー in 北陸 その1

2007/07/21 - 2007/07/21

めもる

めもるさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

北海道に行くときよりも早く羽田空港へ。眠い。
     そんな眠気を吹き飛ばす「天候不良のため引き返すことがあります」…。

機内の窓から見える山。山の形から見て富士山ではないだろうけど(もうちょっと山頂が平らだと思う)、さりとて単独峰で雲から突き出そうな山を一生懸命考えてみるが思い浮かばない。浅間山は反対側の窓のはずだし、ここまできれいな山の形ではない気がするし…。結局わからずじまい。わかる方、教えてください。

無事小松空港に着陸してくれ、バスで市内に向かう。金沢訪問は10年以上前のことなので、もうあまり憶えていない。事前に時間が取れずちゃんと調べなかったこともあって、近江町市場に行きたいのに最寄りの武蔵ヶ辻で下車せず、繁華街だからと香林坊で降りてしまった。
     朝食を食べずにきたので、なにか食べられないかなと思ってぶらぶら。日本海側、そして西国(というのは語弊があるかもしれないが)ならではの食材を見るのが楽しい。
     こちらはオコゼ。

アカムツ。こちらではノドグロといい、高級魚。

こちらは口の長いヤガラ。こちらも高級魚と聞いたことはあるけれど、どうやって食べるのだろう。やっぱり蒲焼きみたいにするんだろうか。

箱入りで2,000円。クロダイやシタビラメが入っていてこの値段はやっぱり安い、のだろう。

天地逆だけど、マナガツオ。こういうのが市場に並ぶあたり、やはり西国。

こちらも関東ではあまり見かけない食材のマトウダイ。
    見ているのはおもしろいけれど、あまり写真ばかり撮るのはやはりお店の人にとっては少しじゃまだろう。そして、ちょっと食べられるようなところにもあまり魅かれるメニューがなく、何も食べずにおなかを空かせたまま市場を後にする。

金沢といえば兼六園。庭園の雰囲気は三名園の中でいちばん好きだけれど、団体客がうるさいのには前回訪問時にも辟易している。なので趣向を変えて、長町の武家屋敷に足を向ける。
     途中にあった簾屋さん。こういう商売が成り立つのも和の都ならでは。

重みのある壁と石畳。

曲がり角が多いのは城下町ならでは。

にゃんこ。

なぜかいきなりぶどうが成っていてびっくり。あまり武家屋敷と関係ないけれど思わず1枚。

いよいよおなかが空いてきた。路線バスに10分ほど揺られる。
     北陸に来たら新鮮な海の幸というのが相場だけれど、あえて能登牛を食べに「てらおか風舎」へ。ここの名物はフォアグラステーキ。昔はこのあたりでもガチョウを飼育しフォアグラを生産していたので、地物を組み合わせたメニューをということで名物にしたらしい。今ではフォアグラ生産はされていないらしいけれど。
     さすがに昼間からこの値段は手が出ない。

ランチメニューには手ごろな値段で魅力的なメニューがあったけど、「能登牛」と銘打つものを食べなければ来た意味がないので能登牛ヒレステーキセット(3,200円)を注文。厚切りの肉はジューシーで、脂身が少なくて肉を食べている満足感がある。わざわざ食べに来た甲斐があった。

• ジロさん 2007/07/22 17:56:35
    方程式♪
    こんにちはなのだ☆

金沢にムダ遣いしに飛んじゃうとは。。。
    ここにもやっぱりネコがいるのだなぁ〜
    古い街並み+細い路地≒ネコの証明写真ありがとうなのだ
    今度いつか犬学会で研究発表してみるのだ☆
    やっぱりめもるさんも肉食獣だなぁ〜
    魚の宝庫を無視して牛を喰らうとは。。。
    近頃ネコ化している肉食獣ジロは完敗なのだ
    とりあえず今日のビールのつまみに能登牛もらうのだ☆

負け犬ジロ

めもる

めもるさん からの返信 2007/07/23 12:44:39
    RE: 方程式♪
    いらっしゃいませなのだ☆

もうすぐFFPのステータス獲得できるので、
    むだ遣いだけどがんばって飛んでるのだ。
     今回歩いたのは長町だけだったけど、3つある
    茶屋街も写真で見る限りではネコ向きの町並みで
    ジロさんには天敵だらけ?でたいへんかもしれない
    のだ。

めもるの場合、方程式は「銘柄牛+地ビール+
    温泉=めもるの旅行記」という感じなのだ。
     ここしばらくウシづいているのだが、そろそろ
    「ウシ食いツアー」とでも称して旅行記書こうか
    検討中なのだ。ジロさんの旅行記でもいろんな
    お肉レポお待ちしてますのだ。

お昼はサバの文化干しを食べためもる

めもるさんのトラベラーページ