2007/06/23 - 2007/07/01
寅さん
ウクライナのリビューに来て、また去年と同じだが、「パスポートは持ち歩こう」である。去年はキエフの独立広場でチェックされた。今回はリビュー駅の写真と撮っていたら、後ろからちょっと肩をたたかれ、軍の警備の人(警官ではなく、自動小銃を持っていたので)がパスポートときた。ちゃんとパスポートを持っていたので、見せて「ツーリスト」と言うと、何か言っている。ウクライナ語はぜんぜ分からない。そした「テロストか?」というので、違うと言ったら「笑ってOK」で済んだ。
まあ、重要な公共施設の前まのでいたしかたない!
パスポートを持っていなかったら、ことはやっかいである。
さて、このリビュー駅と市庁舎前の広場を結ぶのがトラムで1,6,9番の3本である。料金は0.5G(12円)で格安で、車内でかならず車掌のおばさんから切符を買うこと。
このリビュー駅の近くに大きなマーケットがあり、一日中混んでいる。
このリビューだが、地図から国境線を消すと、クラコフ、ワルシャワと並ぶ都市であったことが分かる。西カルパチアの中心都市であった。それがソビエトに偏入され、ウクライナの西の果ての都市となり、ポーランドやチェコが自由化された後もロシア圏に残ったので取り残されてしまった。
ポーランドは豊かになった、でもドイツやフランスとはまだ経済格差がある。そのポーランドより数段まだ経済が遅れている。
歴史の皮肉かもしれない。
ウクライナからポーランドやハンガリーに鉄道で入ると、車輪の幅が違うので交換作業をせねばならない。まさにそれが経済格差の象徴のような気がする。
リビューの街は少し古ぼけている。でもなんともいえない古さが残っている。
リヴィウ(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる