2007/06/23 - 2007/07/01
寅さん
いよいよポーランドの国境の町プジャンプシーからウクライナ・リビューへのバスでの移動となる。バスは朝7:30分から5本ほどあり、料金は30Z(1200円)と格安となっている。
7:30AMのバスを利用した。バスに乗ると入国カードが配られ、それを事前に記入しておく(簡単)。ポーランド側から20分ほどバスで走ると国境で、まずポーランド側の出国、次にウクライナ側の入国となるパスポートを集められて、本人はバスのなかで待つだけで問題がなけらば待ち時間が長いことだけである。
バスは優先的になっているように思う。それでも出発してから2時間半は入国までかかる。それからまたリビューまでバスで1時間ぐらいかかる。つまり、4時間程度の移動となる。ただし、時差が1時間あるため、到着時間は1時間余計にかかる計算。
リビューの長距離便バス亭に着く。ここから市内中心部まではタクシーか乗り合いミニバスとなる。71番が市内中心に行くが、料金は1G(23円)で安いが込む。
たまたまバスに乗り合わせたウクライナの人がバスの番号を聞いてくれたので、バスを利用できたが、まず英語は通じないのでタクシーとなるのが普通であろう。料金は推定だが30〜40G(900円)ではないか。
なお、帰りはこの長い行程にこり汽車にしたが、これも時間がかかった。というのはハンガリーと同じだが、電車の車輪の幅が違うので、車輪の交換をせねばなならい。これがポーランド側のプジャンプシーなので、時間を急ぐ場合はプジャンプシーで降りて、早い乗り継ぎ電車に乗ると良い。この場合、ウクライナ側からの切符はプジャンプシーまで買うこと。
わたしはクラコフまで買ったので朝の電車でありながら寝台となってしまった。そのため、クラコフ到着が2時間ほど遅くなってしまった。早く、楽にと考えたがなかなかそうはいかない。
また、ウクライナ側で切符を買うのがまた問題で、どの窓口が国際線用か分からない。ホテルの人にウクライナ語でどこまでの切符、何日、時間、枚数を書いてもらえばスムースに行く。そうでないと切符一枚でも大仕事である。英語は決して通じない!
これは肝に銘じておかねばウクライナは旅行できない!
わたしの場合はたまたま英語を話しているウクライナの人がいたのでちゅうちょせず助けてもらった。言葉が通じるとウクライナの人はとても親切である。
リヴィウ(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~