ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム旅行はホーチミンへ。<br /><br />空港から市内ホテルまでの車窓から見えるのは交通法規まるで無視のバイク・バイク・バイク、そして道路沿いの食堂などに屯ってこちらをじーっと見ている地元の人々・・・数時間前までいたカンボジアのスローな感じとは違う明らかにアジアの「都市」の雰囲気。「この街でトラブル無しに無事に観光を終えられるの〜?」と主人と不安になりましたが、ホテルにチェックイン後、街歩きを始めて数分で可愛いくもエネルギー溢れるこの街のトリコになってしまいました。<br /><br />スリ・引ったくり・過剰請求タクシーにレストラン。サイゴンの怖い噂は色々聞いていましたが、そのような経験は全くありませんでした。反対にサイゴンで出会った人々は皆さん親切でなんか可愛らしく、お陰様でとても素敵な思い出作りが出来ました。<br /><br />ホーチミン旅行記1冊目は市内観光スポットをまとめて見たいと思います。<br />

ベトナムホーチミン♪観光編

2007/07 - 2007/07

hana77

hana77さん

初めてのベトナム旅行はホーチミンへ。

ベトナム航空

宿泊はパークハイアットサイゴン。タンソンニャット空港までのお迎えはメルセデスのEクラスでした。(片道US$35です)。空港のホテルスタッフの方は「こんにちは。ようこそ!ホテルまでは30分くらいです。」と日本語で出迎えてくれました。

ホテルのお隣はコロニアルホテルで有名なコンチネンタルがあります。

はす向かいには市民劇場、という好立地です。

お部屋は8Fのデラックスルーム。廊下はこんな感じです。

ベッドはとても寝心地が良かったです。ロビーやレストランなどはとてもモダンですが、お部屋の天井にはファンがあり、木の窓戸などちょっとコロニアルしてます。1日2回のハウスキーピングサービスと、朝刊・夕刊のサービス、ミネラルウォーターとフルーツは毎日変えて頂けます。

写真左手にクローゼットがありますが、このクローゼット、手前と奥の両方に扉が付いているので便利です。トイレは独立してあります。

バスルームは海外では珍しいバスタブ+洗い場が一緒になっている私達日本人には嬉しいタイプ。洗い場にベンチも付いているので楽です。特に嬉しかったのは天井に付いたレインシャワー!!もちろん普通のシャワーヘッドも洗い場とバスタブに計2個あります。このバスルーム、広いし使いやすいし◎!ちなみにウォッシュクロスではなく、ヘチマスポンジでした。

アメニティは綺麗な木箱に入ってクローゼットにセットしてあります。

ホテルからサービスされるミネラルウォーターはこんな感じです。

お部屋から下の道路をパチリ☆

翌日は朝から市内半日観光ツアー。始まりは戦争証跡博物館から。この建物内には戦争の悲惨さを伝える直視するのが困難なほどの写真や展示物が沢山あります。

戦車や戦闘機や爆弾などの実際使われていた物の展示も屋外を中心にあります。拷問施設や収容所の再現展示もあります・・・

博物館でかなり落ち込んでしまいましたが、お次は公園脇の道路を抜けて…

統一会堂へ到着です。

中には会議室や・・・

ホーチミンおじさんの胸像などもあります。ベトナム国旗のスターが眩しいです。

こちらは外国の要人と国書を取り交わしたというお部屋。漆塗りの壁装飾は見事でした。

大統領とご家族のレジデンス部分にある小さな中庭。何気に日本庭園風です。

大統領の緊急脱出用のヘリが常時屋上に停まっていたそうです。左手前の赤いマルは解放軍が2個落とした爆弾の着弾点の1つだそうです。ちなみに大統領執務室には秘密の脱出ドアもあります。

統一会館からの眺めです。緑が綺麗です。

お庭には綺麗なプルメリアが咲いていました♪

聖マリア教会に到着です。ホーチミンのフランス風建造物は雰囲気があるのでセピアで撮りたくなってしまいます(笑)。

中のステンドグラスが綺麗でした。

教会内部です。日曜には礼拝があるそうです。

教会すぐ脇の中央郵便局です。懲りずにセピアでもう一枚☆中の電話ボックスや天井など可愛らしかったです。

次の観光スポットはベトナム歴史博物館です。中には原始時代から現代までの展示物があります。陶器や衣装など素敵でした。

お庭も素敵です。

ベトナムっぽい!と写真を撮っていると背後にはベンタイン市場が!

市場内部はこんな感じです。柔軟剤のダ○ニーのプロモーションで床にも頭上にも商品名が!ただ、エアコンが効いていないので中の空気はムッとしていて、海産物系の乾物やドリアンなどのトロピカルフルーツの匂いが程よくミックスされ、あまり長居出来ないような・・・(笑)。

このような何かキッチュなディスプレイのお店が所狭しと並んでいます。

果物屋さんも沢山ありました。彩り豊かです。

これは内臓販売ではないですか!常温なのにとても新鮮に見えるのは不思議だと思いませんか・・・?

お野菜も豊富です。

お肉屋さんがあるかと思えば・・・

近くの魚屋さんではまだ生きてプクプクしているカニさんが売られたりしています。

お洋服、香水、日用雑貨に屋台、お土産屋さんや写真のような生地屋さんまで何でも揃っています。

市場を正面から、。

市内劇場方面へ戻り、これはカラベルホテルです。

シェラトンに・・・

パークハイアット♪

ホテルへ戻るとお水とフルーツが替えられていました。

ホテルからも歩いてすぐの人民委員会庁舎。ルネッサンス風ですがまたもやセピアでパチリ☆

現地に在住の友人に連れて行っていただいたサイゴンスクエアです。中には面白い物が沢山売っていて、とても楽しめました。もちろんまともな物(?!)も沢山あって、こちらで購入したアンダー2千円のスカートはサイズもピッタリで日本でも可愛いと大評判!

皆でハマって大笑いしたなんちゃってラコステポロシャツです!何故ラコステワニさんマークがこんなに!!!!??

○ロラルフローレンのポロシャツですが、ロゴの刺繍主張しすぎでは?!でもとても良く、丁寧に刺繍がしてあります。

ヴィ○ンや○ルサーチなどのロゴやパターンの入ったコットンボクサー。オリジナルにはありえない柄でも何か可愛いものがあります・・・(笑)

こちらはレスポのなんちゃって版。オリジナルにはないポップな柄も結構あって案外可愛いかも?!このショピングセンター、面白すぎてクセになりそうです!

サイゴンサイゴンバーからの夜景。バンドは数年前ヒットしたスムース系のポップを歌っていました。

おまけですが、タンソニャット空港の搭乗ゲート付近にあるViet Spaです。私はフットマッサージを、主人はショルダー&ネックマッサージをお願いしました。
    一人10数ドルで30分丁寧にしてくれます。(主人のは基本的に20分コースですが、私と時間を合わせるために30分してくれました。)フットマッサージは観光で疲れた足には最高!!ホットストーンを使用してくれ、とっても気持ち良かったのでオススメ。アイマスクとジンジャーティーのサービスがあります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る