ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常大体1時間半の予定のところ、2時間ゆっくり観光。最後の方は現地ガイドのマルコ(トム・クルーズ似)は、添乗員さんに「お前の説明が長くて時間が無い」と冗談まじりに言ってたそう。終了後はそそくさと次のグループの元へ去って言った。<br /><br />2時間で思っていた以上に堪能出来た。それでも周ったのは全体の6分の1ぐらいかな??全部を見るには1日中かかるらしいけど、あの炎天下では1日中歩きまわるのは無理だろうなぁ…。<br /><br />

南イタリア周遊8日間【3】−ポンペイ編?

2007/07/14 - 2007/07/14

isanaさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

遺跡に入る前からもうこんなのがドーンと見えます。

大劇場。紀元前3〜2世紀のものでギリシア劇場を手本に設置された。今も演劇などで使用されているそう。

見事なすり鉢状。

小劇場の上からVia Stabianaを見たところ。壮観。

横断歩道。馬車などが通る道(筋)が縦に通ってます。

古代人の落書き?

水くみ場。他にも色んな顔があった。

ポンペイでは屋根が残っている建物が少ない。これは数少ない屋根の模様。

そのまま埋もれてしまった人。これは奴隷の人らしい。なぜ逃げなかったのかな。逃げられなかったのかな…。

本物の骨が埋め込まれている。ガイドは「リアルボーン」と言っていた。リアルボーンって…すごいね。その時代の骨が…。

薬局の跡を示すもの、らしい。すぐ近くに↓の売春宿があって、病気になる人が多かったからこういう推測がされているそう。

赤裸々な壁画。今で言う売春宿のようなところ。

パン屋さんの跡。

パン屋さんの粉引き。家畜に引っ張らせて引いたそう。

まだ鮮やかに色が残る壁画。

HAVEはWelcomeと同じ意味。

• Luceさん 2007/07/30 13:26:14
    結構リアルなポンペイ遺跡
    isanaさん、おかえりなさい!
    旅行記作成お疲れ様でした。
    南イタリア旅行記大作ですねー。
    じっくり楽しませて頂いて、たっぷりコメント書きます(笑)

青の洞窟綺麗ですね。
    私がイタリアにいたのは冬だったので青の洞窟には行けずじまい。
    今でも行きたかったなーと残念に思ってます。

私もポンペイ遺跡行きましたよ!
    本当に広いですよね。マジで体力勝負!?なところがあるんじゃないかと。
    逃げ遅れて埋まってしまった人たちはかなりリアルじゃない?
    ちょっと引き気味で見てしまいました〜(^^;)
    isanaさんの旅行記で昔を思い出してイタリア熱が
    フツフツと高まっております!あー行きたいー!
    続きは後日拝見させて頂いてまたコメントしますね。
    (もうね、イタリアと聞くとお話したいことがたくさんなんですよ・笑)

isana

isanaさん からの返信 2007/07/31 14:33:36
    まだまだ続きます
    途中で飽きてくるぐらいの大作です(笑)

青の洞窟、実は大して期待してなかったんですよー。
    そしたら、すっごく良くて!期待していて入れなかったらすごく
    ショックだけど、私のようにそんなでも無い人があれだけ感動
    するんだから、青の洞窟目的だった人なんかはすごく感動した
    だろうなぁ…と思います。

ポンペイは夏に行くもんじゃありませんね。せめて午前中だった
    ので良かったですけど。
    あの埋まってしまった人、写真とか撮っていいものかどうか
    迷いましたよ。でもあれは「灰に埋まった人の体が無くなり空洞と
    なったものに、石膏を流し込んで作ったもの」だから、まだ見れ
    ますけど、本物がまさにそこにあったら写真なんて無理ですよね。

イタリアに長期滞在されていたんですよね??? オススメの街
    とかありますか?いつかは北の方にも行ってみたいです。
    ローマの続きとお土産編がまだ残ってるので、イタリア旅行記
    全12冊になりそうな勢いです〜。

Luce

Luceさん からの返信 2007/08/01 13:47:43
    RE: 結構リアルなポンペイ遺跡
    うぉー、全12冊ですか!すごい!楽しみです♪

>イタリアに長期滞在されていたんですよね???
    >オススメの街とかありますか?

長期といっても2ヶ月だけなんですよ。
    しかも平日はローマで語学学校に通っていたので遠出はできず。
    代わりにローマにはめっちゃ詳しくなりました!
    今でも頭の中にローマの道路が入ってますよ〜
    でもお店とかは色々変わっちゃったかな。
    isanaさんの旅行記と記憶をすり合わせしますねー。
    フィレンツェはやっぱり素敵でした。夕暮れがね〜たまらないっすよ。
    アッシジという立派な大聖堂がある街も好きでした。
    ミラノにも行きたかったんですが、ローマの人はね
    「ミラノなんてつまらない!行くもんじゃない!」って言うんですよ。
    北vs南ってこと!?その言葉を信じて行かなかったのです。
    やっぱ行けばよかったーと今頃後悔です。いつか機会があったらと思っています。
    長々失礼しました。また遊びに来ますね。

isana

isanaさん からの返信 2007/08/03 10:06:56
    いいなぁ・・・
    2ヶ月は充分長期ですよー(笑)羨ましい。語学学校ということはイタリア語
    を勉強されていたんですか??
    ローマは街の規模も小さいし、いいですよね。
    フィレンツェとアッシジ、うんうん。是非行ってみたい!!私はベネチアにも
    行ってみたいです。
    確かに北と南の対決ってあるみたいですねー。お互いあまりよく思って
    ないというか…。同じ国なのにね。大阪vs東京みたいなもんかな。
    東京の人はそうでもないけど、大阪の人は東京を敵視するところがある
    ので(笑)

isanaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る