柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 震災から二日後柏崎を訪ねました。町の姿はニュースの通り以前の町の姿が一変していました。<br /> しかし既に復興への兆しを感じました。全国各地からの支援の人達のおかげで復興工事が始まっていました。道路は亀裂や段差があるのですが、既に補修工事も終わっている状況でした。<br /> それにも増して、住民の人やボランテアの人達、スーパーや町の小さなお店や食堂までがんばっているのです。<br /> <br /> 町の人達と話をすることが出来、がんばっている柏崎に元気を貰った感じでした。

がんばっています「柏崎」

2007/07/18 - 2007/07/18

ひょんひょんさん

店の前のテントで電卓でがんばっていました。

県内各地から応援で一軒一軒調査している姿。このような人の働きで復興の基本が出来るのだと思いました。

一軒一軒調査済みの書類を。

ガス水道が復旧していないのにレストランが一軒開いていました。凄いバイタリティを感じました。

町内の人達がお互いに情報を収集し食料等配布しているのです。

私に教訓してくださったご夫婦。「日ごろからの心構えが大切だよ・・・・」

地元の人達のために店やさんも再開。

各ボランテア団体も事務所等開設し始めていました。

全国各地からの自衛隊の人達の応援。

知り合を励ましに訪ねた柏崎でしたが、地元の人達の団結力、全国からの応援の素早さ、とても感心しました。町の叔父さんの言葉の中に「自助・共助・公助だけど、まず自分の事はまず自分で判断し、近所との連携が大切だ」という言葉は忘れられません。

• サボ10さん 2007/07/29 21:42:32
    柏崎
    ひょんひょんさん

東北の写真が多いので東北だとは思っていましたが皆さんの書き込みを見て柏崎の近くにお住まいなのですね。

掲示板に「今回はチョット躊躇してブログを作りました。悲惨な現場写真は報道機関におまかせして、頑張っている所だけにしました」と書かれていましたが私は報道機関も悲惨な現場以外の報道もして欲しいと思っています。

報道機関に代わって頑張っている写真有難う。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/29 23:26:29
    RE: 柏崎
    書込みありがとうございました。

柏崎の復興も日々進んでいます。一番大切なのは一人一人の気持ちであると思います。私は柏崎の人達の前向きな姿に接し、頑張ってくださると思っています。近くに生活している私の地区の人たちも協力してゆきたいと思います。

*報道機関ももっと明るい報道をして欲しいのですが・・・・

• jun1さん 2007/07/29 11:26:33
    お見舞い申し上げます。
    ひょんひょんさん、

ご無沙汰してます。お見舞いが遅くなりましたが、皆さんからの書き込みを拝見して、ひょんひょんさんのところは無事と知り、安心しました。
    柏崎はとなり町でしたら、こわかったでしょう。
    私の知人の実家では3年前に風呂場のタイルが崩れ今回も又、崩れたとの事。
    この程度でしたら、まだマシですが、全壊、半壊や亡くなった方には心が痛みます。
    複旧活動ガンバッテいるようですが、暑さのなか大変と思います。
    ひょんひょんさん、お体をお大事に。

jun1より

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/29 12:14:19
    RE: お見舞い申し上げます。
    お見舞いありがとうございました。

おかげさまで我が地区は直接的被害は無く安堵しています。それにしても3年後に同じような地震に見舞われるとは思いませんでした。

3年前から枕元には懐中電灯等措く様になりましたし、ペットボトルの水も箱ごと用意するようにしています。(使いたくないのですが)

*タイルのお風呂の被害は多いようです。

ひょんひょん
  • Noririnさん 2007/07/25 00:12:43
    頑張って下さいね
    ひょんひょんさん こんばんは。

地震で被災された皆さんに心よりお見舞い申し上げます。

私の両親は柏崎育ちなので、親戚や従兄弟から色々話を聞いています。
    以前の大地震より被害が大きかったらしく、皆大変だと言っていました。
    私には1日も早く復興する事を祈る事しか出来ませんが、お身体に気を付けてお過ごし下さいね。

Noririn

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/25 07:16:59
    RE: 頑張って下さいね
    お見舞いありがとうございました。

ご両親が柏崎で生活されたとの事、懐かしい箇所の被害を見られ(テレビで)、災害の凄さを身近に感じられたと思います。(今ほど震度4の地震ありました)

近くに生活している私にとっても直接的被害が無かったのですが、何かの形でお手伝いしようと思っています。

ひょんひょん
  • 高級和牛の会のかいさん 2007/07/24 20:56:34
    お見舞い申し上げます
    被災された皆様にお見舞い申し上げます。
    皆様のご心労はいかばかりかとお察しいたします。
    ひょんひょんさんにおかれましてはご無事でなによりです。
    早く普通の暮らしが取り戻せるといいですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/24 22:54:16
    RE: お見舞い申し上げます
    お見舞いありがとうございます。

私の無事は嬉しく思いますが、まだ多くの人達が避難所生活をし、暑い夏を過ごさなければならないのかと思うと、近くにいる一人として何かの形で出来ることをと考えています。

皆様方からの励ましで私も頑張ろうと思っています。
                                ひょんひょん
  • comevaさん 2007/07/24 17:33:21
    ご無事で何よりです。
    ひょんひょんさん

ご無沙汰しております♪
    この度の地震の件ですが、まずはご無事で良かったです。
    地震のあった直後、なかなか被害状況がわからないところなど、一瞬被害規模は違いますが神戸を思い出しました。
    高校野球も昨日から再開されたと聞いて少しずつ明るい方向に進みつつあるようですね。
    またかアっと思ったのは原発の問題ですが、本当に情報開示が遅すぎますね。1票しかありませんが、私にとってはこれも今週末にある選挙のポイントのひとつです。
    復興にはまだまだ時間がかかりそうですが頑張ってください。では・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/24 22:39:51
    RE: ご無事で何よりです。
    ご心配おかけしました。

今回の地震は柏崎の中心地の被害が凄かったです。でも、やはり原発の問題が私もひっかかります。素人ですので良くわかりませんが、目に見えないのでなお心配です。
     地域のテレビニュースでも毎日原発関係の報道がされています。(素人にもわかるようにして欲しいのですが)

それにしても柏崎の人達の逞しさには感心と感動しました。

• 前日光さん 2007/07/23 20:37:08
    一日も早い復興を!
    現場の人々の頑張る姿に、人間の強さやたくましさを改めて
    実感させられました。
    中郷の私の友人宅も無事でした。まずは一安心しました。
    6月末に父上を亡くされたばかりの彼女にとっては、うち
    続く不幸な出来事でしたが、おそらくはその父上様が、守って
    くれたのではないかと電話で話し合いました。

本当に出来る範囲のことは、して差し上げたいという思いで
    いっぱいです。
    テレビとはまた異なる現実を見せていただきありがとう
    ございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/24 22:31:10
    RE: 一日も早い復興を!
    書込みありがとうございました。

被災され皆呆然としているのかと訪ねて見ましたが、二日後なのに既に前を向いて動いているのに驚きと感心すらしました。(人間は凄い、私も頑張らなくては!)

中郷のお友達も一安心でよかったですね。いつ何処で災害が起こるかも知れません。もう私の地域には来ないとも言えないので、心引き締めていきたいと思っています。

• こざくらさん 2007/07/23 10:23:02
    ガンバレ柏崎
    ひょんひょんさん、こんにちは。

またまた、中越地方を襲った大地震。
    ひょんひょんさんのお住まいからは離れていたようですね。
    ひとまず、ほっとしました。

それにしても、3年のスパンでこんな事になるとは
    自然災害とはいえ、複雑な思いがします。

刈羽の原発も恐ろしい事になっていますね。
    日本国中、いたるところに存在する原発ですから、
    放射能汚染の恐怖にさらされていることにもなるのだと
    再確認しました。
    北海道の泊にもありますし。風光明媚な場所です。

IAEAの調査で地域の空海の安全が確認される事を祈願します。

マスコミでの報道ではもっと酷いのかと思っていました。
    交通手段も規制されているのかと。
    こうして、一般人が車で訪ねることができるのですね。

現地の皆様の復興にたちあがる元気な姿を見せていただき、
    安堵しました。更なる、復興を祈ります。
    私も、募金などできることをさせていただきたいと思っています。
    では、また。  こざくら

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/24 22:12:08
    RE: ガンバレ柏崎
    お世話になっています。

本当に不思議なくらい自然が我が地域を攻撃しているようです。でも、挫けないのが我が地域の人々。

原発も心配しています。(他人事ではないのですが)柏崎原発の場所は、以前砂丘でした。(自然豊かな砂山と松林で私の大好きな場所だったのに)

現在でも一般車両は制限されていますが・・(ブログの表紙の写真の右側は原発の敷地です)今回のブログは復興に向かっている人達の一部をと思い載せましたが・・・

一日も早い復興と、私も思い何かの形でバックアップしてゆきたいと思っています。

皆様の心持に感謝しています。

ひょんひょん
  • warajiさん 2007/07/22 22:00:47
    こんにちは!
     地震大変でしたね。私の所も東海地震が騒がれているので人事ではないです。このとき、実は私も長野にいまして・・・・・。台風を避けたかと思ったら今度は地震のニュースが。ちょっとコースをズレていれば被害に遭ってかと思うとゾッとします。
     新潟は好きなところの一つなんですよ。お酒がうまいし食べ物もいいし人情もあります。それに個人的なことでいえば旅によく行くところだし良寛さまや日蓮その他名僧が活躍した地でもあります。昔からここは仏教・寺院など歴史的に見ても素晴らしいところなんですよね。
     歴史的にも文化的にも素晴らしい遺産があるこの町が一刻も早く復興する事を願ってます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/23 00:56:40
    RE: こんにちは!
    ご心配おかけしました。

地震、水害、大雪と災害に見舞われていますが、何時も乗り越えて頑張っています。(新潟は歴史上この災害が繰り返されてきているのです)

豊かな自然、歴史的文化財等これからも守り続けていかなければと思っています。

昨日から全国各地からボランテアの方々が柏崎に応援に来ていただいています。県民の一人としてありがたく感謝しています。

*災害に備え心構えと最低限度の備蓄をお勧めいたします。

本当にありがとうございました。
  • しゅんはさん 2007/07/22 21:22:19
    実家が神戸なんです
    ひょんひょんさん はじめまして、
    と言うか、度々の訪問ありがとうございます。

柏崎の地震、地元に方々にはお見舞い申し上げます。
    しゅんはの実家も神戸で、今なお地震の爪あとがあちらこちらに残っています。
    地震と聞くと、心が痛むのですが、こういう頑張っている方々の姿を見せていただくと、ほっとします。

前回の新潟地震の時は、息子がボランティアとして、何日か行きましたが、
    今回、少しでも早くの復興をお祈りしております。

しゅんは m(_ _)m

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/23 00:23:13
    RE: 実家が神戸なんです
    心遣いありがとうございます。

神戸の震災から10年、中越地震から3年、どうしてこれほど続くかわかりません。
     神戸も爪あとが残っているそうですが、山古志地区も棚田や錦鯉の池もまだまだ復旧工事中なのに・・・・今度は柏崎、でも、負けてはいられません。

中越地震のとき息子さんがボランテアでお世話になりありがとうございました。昨日から柏崎地区にも沢山の方がボランテアに来ていただいています。本当にありがたい事です。

ありがとうございました。(私も頑張ります)
                                ひょんひょん
  • noriakiさん 2007/07/22 18:56:33
    大変な被害で、お見舞い致します!

こんばんは!
    毎日ニュース報道を拝見していますと、刻々と被害の大きさが伝わってきます。
    皆様も写真で拝見するからには、お元気の様子ですが、復興に向けてこれからが大変かと思います。
    ひょんひょんさんもどうか怪我のないように、そしてお元気で過ごされますように・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/22 19:34:19
    RE: 大変な被害で、お見舞い致します!
    かさねがさねありがとうございます。

復興が進む関係で一般車の市内(柏崎)乗り入れが制限されました。これからも何かの形で応援してゆこうと思っています。

明日からは天候も安定するようで一安心しています。

• ibuさん 2007/07/22 18:26:27
    情報有難うございます。
    こんな形でブログが活用出来ることは意義があります。
    現場の情報提供が一番です。

私、24日より約一ヶ月、バリ島を拠点にロンボク島の支援活動、また、マレーシア東海岸の世界各国のシニア向けのリゾート地をリサーチしてきます。

インフラ状態が悪い途上国です。
    ブログの更新が心配ですが、現地から生の情報がブログ出来るように頑張ってみます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/22 18:46:25
    RE: 情報有難うございます。
    書込みありがとうございます。

今回はチョット躊躇してブログを作りました。悲惨な現場写真は報道機関におまかせして、頑張っている所だけにしました。

これからも復興関係の姿をお知らせできればと思っていますが、一般車の市内(柏崎)乗り入れが制限されているので当分出来そうにありません。

これからも宜しくお願いいたします。

*バリ島からの旅行記期待しています。
                                ひょんひょん
  • morino296さん 2007/07/22 07:40:57
    お見舞い申し上げます
    ひょんひょんさん

地震で被災された皆さんに心よりお見舞い申し上げます。
    全国各地から、物資の援助や多くのボランティアの方々が集まっているとのことですが、復旧までには相当長い時間が掛かりそうですね。
    暑さの中、被災者の皆さんいは頑張っていただきたと思います。

ひょんひょんさんはご無事とのことで、何よりでした。

morino296

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/22 10:33:41
    RE: お見舞い申し上げます
    お見舞いありがとうございました。

忘れないうちにやって来た災害、被災された方にとっては一日も早い元通りの生活にと思っています。(私の地域は被害ナシでした)
     ボランテア活動も本格化し、仮設住宅の建設も始まろうとしています。これからは明るい便りが・・と、思っています。

地元の一員としても早い復興を願っています。
                                ひょんひょん
  • jyugonさん 2007/07/21 22:26:06
    ひょんひょんさに一票
    こんばんは。お知り合いがいらっしゃるとは言えよくぞお伝え下さいました。現地の様子は報道されますが、報道の目を通さない生の情報は中々届きませんので頭が下がる思いです。

阪神淡路の時に京都ですらとても怖い思いをしてから地震は他人ごとではないのです。ちょっと揺れてもドキドキしていましたから皆さんまだまだ気持ちが安らぐ時がないと思います。

寒い時よりはまだいいと申しましても暑さはまた応えますし、ひょんひょんさんのお友達は勿論、みなさん元気で頑張って下さいと祈るような気持ちです。

旅行記にというよりは、ひょんひょんさんに一票入れさせて頂きます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/21 23:03:58
    RE: ひょんひょんさに一票
    ありがとうございました。

中越地震、豪雪、そして今回の地震、私もこれほど災害に見舞われるとは思いませんでした。中越地震のとき親友の家が全快、家を再建するのに二年かかりました。今回は幸いに知人の家はたいした被害も無く一安心しました。
     現在は各部屋に懐中電灯を置いてあり、水、保存食等備えてありますが、一番大切なのは「心構え」と、心に言い聞かせています。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/07/22 01:44:43
    RE: ひょんひょんさに一票
    こちらこそよろしくお願い致します。

それにしてもお友達のお宅は被害が少なかったようで何よりです。
    さぁこれからという時にまたガラガラと音を立ててすべてが崩れていくような体験は辛すぎますので・・・

ひょんひょんさんもどうぞご心労がたまりませんようにm(__)m

• 義臣さん 2007/07/21 21:50:42
    有難う
    有難う、生の情報が嬉しいです。
    知人も無事でいた、
    被災された皆さんの元気な顔
    有難う。
            義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/21 22:44:36
    RE: 有難う
    何時もありがとうございます。

電話が通じないので出かけてきました。駆けつけたときは停電でしたが元気でしたし、家も大丈夫!安心しました。

それにしても皆様明るくがんばっているのに驚かされました。

今日からボランテアバスも運行され、多くの若者ががんばっていると思います。

時間があったら駆けつけたいと思っています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ