2007/07 - 2007/07
etsuさん
“欲張り”アラスカ
トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅
・・・と題して、3つの国立公園と、Valdezへ行って来ました。
前半は動物、後半は氷河です。
タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。
早くも6日目。
今日は氷河の上を歩きます・・・歩けるかな???
McCarthy
みんなよりちょっと早起きして、お散歩へ。
ここが私たちの泊まった建物です。
シャワーとトイレは共同。 -
McCarthy
水も売っていないと思って来たのですが、お店がありました。 -
McCarthy -
McCarthy
部屋に戻って今日のお弁当を作ります。
おにぎりぃ〜♪ -
McCarthy
McCarthyからKennicottまではシャトルバスで移動します($5) -
Kennicott Glacier Lodge -
Visitor Center -
Visitor Center
お水も売ってました。 -
Kennicott Mill Town -
Kennicott Mill Town -
Dwarf Fireweed
ビタミン豊富らしく、昔の人は、生でまたはアザラシオイルと一緒に料理して食べていたそうです。 -
Wrangell-St. Elias NP
Root Glacier Trail and Stairway Icefall Viewpoint (片道6.4 km, 標高差 304m)
この旅初めての本格的なハイキングです。 -
名も無き山。。。 -
Wrangell-St. Elias NP
Visitor Centerから1時間弱で氷河への分岐点に到着。 -
RootGlacier
氷河の上を歩いている人たちが見えます!!
あそこまで行けるのかなぁ。。。 -
Wrangell-St. Elias NP
400円で譲ってもらったアイゼンを装着してガシガシ歩き始めます。
Aちゃんは500円の靴のままガシガシ歩いてます。 -
お〜い♪ -
Wrangell-St. Elias NP
茶色いところはモレーン(氷河が運んできた堆積物)ですが、その下は氷です。
その様子がよくわかる場所でした。 -
Wrangell-St. Elias NP
怖いけど、綺麗です。 -
Wrangell-St. Elias NP
靴のままの人たち2人はどんどん歩いて行きます。
500円靴のAちゃんは特に早いです。
待ってぇ〜 -
DonohoPeak
ドノホピークの、向かって右からくるのがRoot
Glacier、左からくるのがKennicot Glacierです。 -
Wrangell-St. Elias NP
今日の天気が悪いのは、雨グッズをほとんど置いてきたからです。そういうもんです。。。
私のリュックカバーはゴミ袋です。
このゴミ袋、昨年のグレーシャーNPではカッパになりました。 -
Wrangell-St. Elias NP
おにぎりで腹ごしらえをした後は・・・ -
RootGlacier
氷河に沿って歩きます。
Mapを見るかぎり、直線1本なのですが、だんだん道がわかりづらくなり、ここはただの石ころ広場です。
よく見ると目印として石が積んであるので、そちらに向かいます。 -
Wrangell-St. Elias NP
右側は茂みで、左側は崖です。
ひぇ〜〜〜 -
あゎゎゎゎ。。。 -
Wrangell-St. Elias NP
これが道ですかっ?! -
Root Glacier
Stairway Icefall
ようやくちょっとしたスペースがあったので、ここを今日の終点としました。
パチパチ☆
アイスフォールにもっと近づきたかったですね。 -
Wrangell-St. Elias NP
やはりアラスカ手ごわいです。
勾配はほとんどないものの、とっても歩きづらい道でした。。。
Visitor Centerからの往復で9時間。
ちなみに、GPSでは最高速度が出るのですが、なんと111???? -
Kennicott
ここがシャトルバスの乗り場です。 -
Kennicott
お土産やさんをちょっと覘いて、McCarthyまでシャトルバスで帰りました。 -
Kennicott
今日の感想は、アラスカ恐るべし、です。
- Ted@CiscoTours comさん 2007/08/04 17:15:21
- Alaskaだー
- きょうGOLFしてたら、横をALASKA Airの飛行機が頻繁に着陸して行きました。SFOからAlaska、便おおいのでしょうか・・・。
それはさておき、この氷河、今までみた氷河のイメージとまったく違って、ALASKA!って感じですね。何がそうか?って、氷河の上のモレーンが「荒涼」感をいやが上にも増幅させてくれますね。
9時間のトレッキング、500円の靴のAちゃんに敬意を表して一票です(^^)
- etsuさん からの返信 2007/08/05 08:45:53
- RE: Alaskaだー
- Tedさん
投票ありがとうございます♪
アラスカは氷河がたくさんありました。
車で走りながら見える場所もありましたよ。
その身近な感じも、今までの氷河のイメージとは違う気がしました。
アラスカは、Tedさんのところからは、近いですね。
少しでもあの世界の近くにいられることがうらやましいです。。。
etsu
- Muffinさん 2007/07/25 02:35:41
- アラスカだ〜!!
- etsuさん
ほんとにアラスカ!っていう景色の連続でほぉーっとため息をつきながら見入ってしまいました。氷河もスケールが違いますね。
こんな所でおにぎりを食べたい!
GPSが気になり始めてetsuさんの写真を拡大しました。欲しいなあ…。
車でも使える機種があったら、もっと平和なドライブになるかもしれません。
Muffin
- etsuさん からの返信 2007/07/25 09:15:50
- Muffinさん
GPSは、アメリカでは有名なメーカーのもので、2万円くらいだったようです(←あやしい聞きかじり情報(^_^;))
ランチを食べた場所等も自由に入力できるので、思い出振り返りツールとしてもいいかもしれません。
GPS持っている人が先頭に歩いていても、後ろの人から「帰り道はあっちですよー」と言われていたりするので、おもしろかったですよ。(そもそも氷河の上なので、道はないんですけどね。)
車でも使えてたと思います。
ただ、林の中とか、閉ざされた場所では、受信しにくいようでした。
おにぎりは、現地で会った人にも、良いアイデアだね〜と言われました。
アラスカでおにぎり屋さんでもやろうかな(*^。^*)
etsu
- Muffinさん からの返信 2007/07/25 09:34:45
- RE: アラスカだ〜!!
- 白地図書き込み大好きな私としては、歩きながら入力した情報のお持ち帰りはうれしいです!早速また調べてみます。
ソニーのカメラのオプションで小さなGPSがあると聞き、Exif情報と連動させて写真のマッピングが出来るというのにワクワクしましたが、こちらでも出来そうですね。
ありがとうございます。
Muffin
- Muffinさん からの返信 2007/08/02 07:38:28
- GPS買ってしまいました〜♪
- etsuさん
etsuさんの写真を見てから気になって夜も眠れなかった(^^)GPSが今日届きました。Garminです。
GPSというとカーナビのような機能を想像していましたが、
調べてみるといろんなことが出来るんですね。
でも今マニュアルを見ながら途方に暮れております。
(GarminのNational Park, Westのマップも買いました!)
正確には夫からの誕生日プレゼントですが、etsuさんの旅行記で
「GPS欲しいよー」と睡眠学習させました。
ありがとうございます!
Muffin
- etsuさん からの返信 2007/08/03 12:08:23
- Muffinさん
GPS手に入って良かったですねー
睡眠学習の成果!!
Muffinさんの旅行記、さらに詳しい情報が記載されることになりますね!
楽しみです。
GPSは私の持ち物ではないのです(^_^;)
持ち主は、アラスカの2ヶ月前にGPSを購入して、家の近くで持ち歩いて練習していたみたいですよ。
いつも道を間違えるので買ったのですが、「とうとう機械に頼るのですね」と、キビシイことを言われてました(^_^;)
etsu
- tm-sukeさん 2007/07/22 19:32:14
- 時速111Km!
- etsu さん、こんにちは。
クレバスから除く青い光、うつくしーですねー。
モレーンに覆われたままだと、なんじゃこりゃ?な景色ですけど
この青い光を見れたら、ガシガシ氷を削って(普段は飲まない)
ウィスキーなんぞを「グィ」っとやってみたくなります。^^;
ところで、移送速度時速 111Km って、オリンピックの短距離走
選手よりも早いです!崖から落っこちたとか? ^^/
tm-suke
- etsuさん からの返信 2007/07/22 19:57:30
- RE: 時速111Km!
- tm-sukeさん、そうですね!
私もウイスキーは飲めないので、カキ氷でも作ればよかったかも!!
GPSは、たぶん、振り回してたんですよ(^_^;)