カトマイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“欲張り”アラスカ<br />トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅<br />・・・と題して、3つの国立公園と、Valdezへ行って来ました。<br />前半は動物、後半は氷河です。<br />タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。<br /><br />Katmai NP<br /><br />熊のテリトリーで迎える4日目。<br />引き続きカトマイ国立公園です。

“欲張り”アラスカ【動物編】Katmai(4日目)

2007/07 - 2007/07

etsuさん

“欲張り”アラスカ
トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅
前半は動物、後半は氷河です。
タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。

Katmai NP

熊のテリトリーで迎える4日目。
引き続きカトマイ国立公園です。

7:00出発。
    Brooks Fallsへ向かいます。
    ここのプラットフォームは7〜22時まで開いているそうです。

7:30到着。一番乗りです♪

Katmai NP

触れそうな近さです!!

熊パンチ!!

Katmai NP

人間みたい。。。

ハクトウワシ。

ハクトウワシ。

Lower River Platform

橋の向こうに熊がいるので渡れなくなってしまいました。

Lower River Platform

レインボーブリッジ封鎖!!です。

Lower River Platform

この熊は、この後サケを獲りますが、横取りされてしまいます。。。

Lower River Platform

横取りしたのは、あの親子!

Katmai NP

なんとかレンジャーさんの指示のもと、橋を渡ることが出来ました。
    でもまだ緊迫状態。

親子熊です。
    大きい点が母さん、小さい点2つが小熊です。

Naknek Lake

小熊はかわいいですね♪

カンフー

ダンス

ダンス

Naknek Lake

おちゃらけてます。

母さんはサケを食べてます。

Naknek Lake

かーさーん、おなかすいたよぉ。

熊の足あと。

Naknek Lake

私の望遠レンズは熊を撮るためだけではありません♪

Kちゃんお気に入りのイケメン達。

11:30
    ちょっと早めのランチ。

スープはいつも2種類あります。
    しかも具だくさん。

Katmai NP

食事の後、もう一度滝まで行ってみようと思って出かけましたが、また橋は封鎖中。

この後、事件が・・・

お母さん熊が、橋の下をくぐってこちら側に来たのですが・・・

Katmai NP

子供はお母さんを追いかけて橋の上によじ登ります。

Katmai NP

ところが、橋の中に閉じ込められてしまい・・・

(入れたんだから、出られるはずなんですがねぇ)

Katmai NP

出られなくなって、パニックに・・・

Katmai NP

レンジャーさんが反対側の扉を開けてくれますが、もちろん気づきません。

Katmai NP

橋の向こう側の人たちも見守ります。

おぉー!!
    ようやく出て来れました!!
    よかったよかった。

Katmai NP

でもその親子がこちらに向かって来たので、私たちはさがるように言われます。

Naknek Lake

今滝に行けたとしても、また橋が封鎖されてしまうと、飛行機の時間までに帰って来れなくなる可能性があるので、あきらめたほうがよさそうです。

しかたがないので、湖畔で熊見学です。

Katmai NP

10人だけ渡ってもよい、と言われて行った人たちも、結局足止め。

Katmai NP

2時間経って、この距離しか進んでいません。。。

ちなみに、クマのために通行止めになるのを”Bear Jam"っていうらしいです。
    新しい言葉を覚えました!!(って、他にいつ使うんでしょう?)

Naknek Lake

で、またまた湖畔で休憩。

Naknek Lake

橋の向こうで足止めをくらって、どうしても飛行機の時間に間に合わない!!という人たちは、船で救出してもらってました。

Katmai NP

もう滝に行くのはあきらめて、トレイルを歩いてみました。

Katmai NP

さて、私たちも帰る時間がやってきました。
    ・・・が、通り道に熊がいる為、この道は通れません。

とにかく熊優先です。

Naknek Lake

最後に熊たちのお見送りです!!

じゃあね〜
    また来たいな。

Brooks CampからKing Salmonへは水上飛行機で。

空港へ車で送ってもらい(なんとドライバーさんは空港を通り過ぎ、自分の家に向かってしまいました!!)、PenairでAnchorageに戻りました。

Anchorage
    Gwennie’s Old Alaska Restaurant

班長さんの交渉により、ホテルのシャトルバスでレストランまで送ってもらいました。ラッキー。

Kちゃんリクエストで、トナカイソーセージを食べてみます。いやぁ〜この味にはビールだなぁ。。。(でもこのハードな旅では飲みません)

ハンバーガー好きのKちゃんによると、ここのハンバーガーは絶品だそうです♪

私はサーモンをいただきました。

Anchorage

帰りは歩いてホテルまで。20分くらいのお散歩でした。

歩くの楽しっ♪

**きょうのわんこ**
    お散歩中のハスキー犬。
    はは。すごいかわいい顔♪

• あきみさん 2008/11/06 21:43:49
    熊さんダンス
    はじめまして。
    tm-sukeさんのリンクにつられておじゃましました。

すばらしいシャッター技術ですね。
    コメントもすてき。
    「ダンス」って一言だけあると、もう何度見てもダンスしてるように
    しか見えません。フォークダンスの音楽が聞こえてきそうです。
    表紙のとおせんぼしているみたいなポーズもかわいい。
    堪能しました!

etsu

etsuさん からの返信 2008/11/14 00:25:17
    RE: 熊さんダンス
    あきみさん

訪問ありがとうございます♪

こぐまたちは本当にかわいかったです!!!!!
    2匹でとっても楽しそうでした(*^。^*)

動物は見ていてまったく飽きないですねー

• jun1さん 2007/08/06 15:57:43
    アラスカ 熊ざんまい
    etsuさん、こんにちは。

熊パンチ、熊ダンス、熊に接近の写真みて心臓バクバクです。
    無事ご帰還おめでとう。
    マッキンリー見れて良かったですね。
    アラスカの空って美しいのですね。
    お花もキレイ!
    いままでよりアラスカのイメージが良くなりました。

jun1より

etsu

etsuさん からの返信 2007/08/06 16:40:17
    RE: アラスカ 熊ざんまい
    jun1さん、こんにちは!

とりあえず帰ってきましたが、寿命は縮まったかも。。。
    ドキドキのカトマイ1泊2日でした。

最近、あの子熊たちは今頃なにしてるんだろ〜、と遠い目になります。

あんなにあんなに移動したのに、アラスカのほんの一部なんですよね。
    まだまだ知らない世界がいっぱいです☆

• ☆Rei☆さん 2007/07/22 23:21:30
    くま・クマ・熊
    才オォ(*・ω・*)ォオ才熊がいっぱい。
    間近で見れるなんてすごいけど怖そう。。。
    熊兄弟はかわいいね♪
    中に誰か入ってるみたい( *´艸`)ムププ

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/22 23:30:58
    RE: くま・クマ・熊
    あーそうか。。。
    中に誰か入ってたかも!!

あの動き、おもしろすぎだもん。
  • tm-sukeさん 2007/07/22 18:31:21
    熊パンチ!!
    etsu さん、こんにちは。

いい景色ですねー!!
    湖畔で遊ぶ小熊・・兄弟でしょうか?こんな景色も、小熊たちにとっては
    ただの遊び場?

テレビの受け売りですが・・熊パンチや熊キック、ときに取っ組み合い、
    一見ものすごいダメージを与える必殺技に見えますが、熊同士の場合は
    単なる遊びなんだそうですよ。^^;

でも、写真で見る熊パンチは、すごい迫力!怖くなかったですか?

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/22 18:46:21
    RE: 熊パンチ!!
    tm-sukeさん、小熊兄弟かわいいでしょ〜♪

熊の取っ組み合いは、本気の喧嘩じゃないのは、見ていてなんとなくわかりましたよ。
    あの2頭はいつも一緒にいましたから。

サケを獲る場所も、争わないようにルールがあるように見えました。
    たぶん、弱いほうがサッと退くんだと思います。

いろんな行動が観察出来て楽しかったです。

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

カトマイ国立公園周辺(アメリカ) で人気のタグ