カトマイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“欲張り”アラスカ<br />トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅<br />・・・と題して、3つの国立公園と、Valdezへ行って来ました。<br />前半は動物、後半は氷河です。<br />タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。<br /><br />Katmai NP<br /><br />いよいよ3日目。<br />カトマイ国立公園へ。<br />

“欲張り”アラスカ【動物編】katmai(3日目)

2007/07 - 2007/07

etsuさん

“欲張り”アラスカ
トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅
前半は動物、後半は氷河です。
タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。

Katmai NP

いよいよ3日目。
カトマイ国立公園へ。

おはよう♪

カトマイで1泊した後、また同じホテルに戻ってくるので、班長さんの交渉により、大きな荷物はホテルで預かってもらうことになりました。ラッキー。

PenairでKing Salmonへ

全員窓側の席にしてもらいました。
    わーい!!

水上飛行機の発着場へは車で移動します。

King SalmonからBrooks Campへは水上飛行機で。

ここでは体重を申告しなくてはいけません。。。

Katmai NP

20分ほどでBrooks Campに到着。

ここからBrooks Lodgeまで歩きます。荷物は車で運んでくれるそうですが、道に熊がいるとのことで、いつ運んでもらえるかわからないらしく(?!)、人間だけ先に歩いて行きます。

後から気が付いたのですが、普段はBrooks Lodge近くのNaknek湖に到着するらしいのですが、この日は風が強く、少し離れたBrooks湖に到着したようです。

Katmai NP

レンジャーさんの説明を聞き、出発です。
    大勢人がいるとはいえ、ドキドキです。

Katmai NP

さっそく熊に遭遇。
    でかい!!

でもこの写真は、タワシみたい。。。

Katmai NP

それにしても、怖いよぉ〜
    この1泊で、寿命が何年縮まることか。。。

Katmai NP

この橋を渡ります。

他の道もそうですが、途中で立ち止まってはいけません。

Katmai NP

ようやくBrooks Lodgeに到着。

小熊が木に登ってます!!
    かわいい♪

近っ!!
    子連れ熊からは100メートル離れなくてはいけません。

Katmai NP

ところで、当初は、夕方King Salmonに帰って宿泊し、明日の朝また水上飛行機でBrooks Campに飛んでくる予定でした。

…が、なんとラッキーなことにBrooks Lodgeに泊まれることに!!
    それも出発日、成田空港のゲートにいる時に「空きが出たけど、どうする???」と連絡が入ったのでした。

班長さんのおかげです♪
    ウワサによるとBrooks Lodgeの予約は2年前からだとか。

Katmai NP

Visitor Centerでビデオ(日本語)による説明を受けます。

朝&夜も熊見学が出来るとなり、ランチもゆっくりとれました。

Visitor Center

もちろんピンバッチを購入。

看板です。
    見つけたときは、なんでこんな場所に???と思いましたが、どうやらここが水上飛行機の発着場のようです。

Katmai NP

Naknek湖畔には、いつ行っても熊がいました。

ハクトウワシと。

Katmai NP

近づいて来ます!!
    50メートルは離れていなくてはいけません。

50メートルは、手を前に伸ばして、親指に熊が隠れるのが目安だそうです。

Katmai NP

さて、Brooks Falls Trailを歩いて、Brooks滝まで行ってみることにします。
    ジャンプしてくるサケをパクッと獲るシーンで有名な場所です。

こんな林の中で、茶色い物体を見つけるとドキドキです。
    しかも2頭います。

Katmai NP

ちゃんと教わった通りに、音を出しながら進みます。

Katmai NP

プラットフォームへの通路です。
    ここまで来れば安心です。

混雑している時は、人数制限や時間制限があるらしいのですが、日帰りの人たちがボチボチ帰り始める時間でもあり、そんなに大勢はいませんでした。

(と、自分達も日帰り組だったはずなのに、優越感に浸ってみました)

わーい!!
    いますよぉ〜

Katmai NP

ここはジャグジーゾーンです。
    気持ち良いのか、サケを獲るそぶりはありません。

Katmai NP

この場所が一番パクッと出来る場所のようです。
    でも今日はサケが飛んで来ない日だったようです。

おー!!
    獲ったどぉー!!

Katmai NP

カモメが”ちょうだい!ちょうだい!”って鳴いてます。
    英語では”mine!mine!”です。

Katmai NP

ここにはオスが集まっているらしいです。

Katmai NP

オオカミがやってきました。
    オオカミもサケを食べるらしいです。

ここで会えるとは思ってませんでした♪

Katmai NP

プラットフォームにいると、けっこう間近で熊見学ができます。

まるい耳。

でかい足。

こんなので熊パンチされたら・・・

Katmai NP

ハクトウワシです。

リスちゃん!!

残念ながら、小動物や植物をゆっくり撮影している余裕はありません。。。

Lower River Platform

こちらには親子熊が集まります。

Naknek Lake

Naknek Lake

Katmai NP

夕食の時間が決められているので、食いっぱぐれないように、いったん戻って食事です。

ブッフェですが、スープとサラダだけ(←少し安いです)で充分です。
    デザートも付きますし♪

Katmai NP

この後、部屋に戻ろうと歩いていたら、目の前に熊が!!!
    おぉ!!びっくり〜
    滞在中一番の大接近でした。

慌ててお手洗いの建物近くに避難です。

しかも親子らしく、子熊が玄関マットをくわえて遊んだりしている様子が、キャビンの向こうで見え隠れしてます。

部屋に戻れません。。。

レンジャーさんも何人かやってきて、なんとかこの場を離れてくれるようにいろいろ手をつくしているようです。

Katmai NP

そのうち、建物に入るように言われ、レストランから見守っていると、銃のようなものまで登場しました(発砲はしていません)

しばらくして部屋に戻れましたが、ウチの玄関マットのスミがちょっと欠けているような。。。

ちょっとビビッてしまい、夜のお散歩は30分くらいで帰ってきました。

その後も、部屋の外が騒がしいなぁと思って外に出てみると、隣の部屋の人が「ほれ、あのキャビンの向こう」って教えてくれ、カメラを取りに部屋に入ったとたん、部屋の前を熊が駆け抜けて行きました。。。

すごい所に来てしまったな。

• taicho_fukutaichoさん 2010/07/25 01:30:33
    クマとサケ
    etsu さん

ご無沙汰です。

3年も前の旅行記を今頃拝見していますが
    このクマがパクッとサケを獲った写真がすごいですね。
    カレンダーか何かの写真みたい。
    本当にラッキーですね。

だけどあの小さい飛行機は揺れそうで怖そう。。。
    私は小さい飛行機が苦手で。。
    揺れませんでしたか?

それでは続きをゆっくり読ませて頂きます。

taicho_fukutaicho より。

etsu

etsuさん からの返信 2010/07/28 00:12:52
    RE: クマとサケ
    taicho_fukutaicho さん

こんにちは!
    訪問ありがとうございます〜

私も久々にこの旅行記見ました。
    なつかしいです。
    この旅は本当にラッキー続きでした。

飛行機はそんなに揺れなかったと思いますよ。
    写真撮りながら乗ってたように記憶してます。
    まぁ、交通手段が他にないので、行けるとなったら、乗るしかないですけどね☆

あのこぐまたちはもう大きくなっているんだろうなぁ。。。

etsu
  • ZISAMAさん 2007/07/22 18:42:49
    コンチハ。
    etsuさん。

カトマイを拝見しました。
    拙者もデナリとカンテッシュナへは行きましたが、カトマイは行ってみたい場所です。
    数年前に写真家の 浅尾省五氏とカトマイへ行った友人から、「ロッジは1年ほど前から予約でいっぱい」と聞きましたが実態はどうなのでしょうか。
    写真を拝見していて、ますます行きたくなりました。

etsuさんは「綺麗な景色の中をてくてく歩いているときが、生きていて一番幸せを感じるとき」(etsuさんのHPより)だそうですが、拙者が一番幸せに感ずる時は「野生動物をジッと観ているとき」です(笑)。

迫力ある熊の写真に清き一票です!

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/22 18:55:32
    RE: コンチハ。
    ZISAMAさん

投票ありがとうございます!!

カトマイは熊をじっと観察するには最適な場所だと思いますよ。
    安全に近くで観察することが出来ます。

ブルックスロッジは、2年前から予約が必要とのウワサですよ。
    でも、キングサーモンに宿泊する等、他の手段もあるみたいです。

今回もちょうど浅尾さん御一行がいらしていて、いろいろと教えていただきました。

etsu
  • tm-sukeさん 2007/07/22 18:21:42
    小熊!
    etsu さん、こんにちは。

をー、北海道のおみやげみたいな熊の写真ですね!
    トレイルはともかく、ロッジ付近を熊がウロウロしていては、ちょっと
    怖い気もします・・夜中にドアをノックされたら、まずは熊でないことを
    確認しないといけませんね。^^;

でも、小熊はかわいーですね!

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/22 18:30:13
    RE: 小熊!
    tm-sukeさん、こんにちは。

でも北海道みたいなお土産はありませんでした。。。

小熊の写真はまだまだかわいいのがたくさんあって選びきれていないので、後からまだ追加する予定です!

etsu
  • Muffinさん 2007/07/19 09:49:11
    熊、ごろごろ
    etsuさん

鮭を獲る熊って動物写真家が何日も待機して見れるものだと思っていました。タイミングよくetsuさんも見れたらいいなあ…と。

ここではこんなにいっぱいいるとは…。
    怖いけど見たい!熊ベルは本当に必要なんですねぇ。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/19 11:19:23
    RE: 熊、ごろごろ
    Muffinさん

ちょうどサケがのぼってくる時期に合わせて行ったので、見ることができました。
    でも日によってたくさんジャンプしている日と、そうじゃない日があるらしく、私たちが行った時は、あんまりサケはいなかったみたいです。

日本の動物カメラマンの方にもお会いしましたよ!

熊ベルよりも、声を出したり手を叩いたりしたほうがいいみたいです。
    みんなちゃんとルールを守っているし、レンジャーさんも大勢いるので、安心感はありました。

• Tedさん 2007/07/18 17:38:18
    おかえりなさい♪
    etsuさん、お帰りなさい

く、熊に逢えたのですね。しかも鮭をくわえたやつ
    「すごい」の一言

それに、足だけのアップの写真、剥製ですか?

今日は遅いのでまたゆっくり見せてもらいます

いいなあ

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/18 17:44:40
    RE: おかえりなさい♪
    Tedさん、ただいまです♪

たぶん一生分の熊に会ってきましたよ。

まだコメント書き中なので、また後で見ていただけたら嬉しいです。

足は本物ですよ!!

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る

カトマイ国立公園周辺(アメリカ) で人気のタグ