2007/07/17 - 2007/07/17
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
夏だ〜!!台風や豪雨や地震の日本を思うと心が痛みますが、ようやく最高の季節を迎えたミネアポリスなので、ご容赦下さい。
湿気があっても日本よりは随分マシで、木陰に入ればすーっと汗が引いて行く感じがしますよ。
夏のミネアポリスはミシシッピ河畔や市内に22ケ所もある湖に人は自然と集まってくる。(もう冬が終わって気温が10度に達するとわらわらと人が外へ出てくるのであった。虫のようだ。)
もうここぞとばかりに夏の戸外を満喫する人々。とにかく折りたたみ式の椅子かブランケット(ゴザみたいなものかな)があれば、それを抱えて湖岸に繰り出し、どっかり腰を据えちゃう訳です。水着になる人もいる。犬の散歩、ジョギング、ローラーブレード、サイクリング、ただ歩く人。早朝からドックで釣りをする人、カヌーを漕ぎ出す人、ウィンドサーフィン、セーリング。ビーチもあるし、湖畔の公園にはピクニックテーブルやバーベキュ−するところもある。ビーチバレーをするグループもいる。
(恋人を見つけたかったら湖畔に行けと言われているくらいなんである。犬を連れていくといいですよ、会話しやすいから。)
ダウンタウンから10分くらい、アップタウンの近くに3ケ所大きな湖がつながっている。ハリエット湖、カルフーン湖、レイク・オブ・アイル。カヌーやカヤックで漕ぎ出すとこの3つの湖を全部
回る事も出来る。(一度やりましたが、翌日腕とお尻が痛くてひーひー言いました。)
ハリエット湖には野外音楽堂があって、夏の間ほぼ毎日何か音楽を無料で聴くことができる。ミネソタ管弦楽団も必ず数回ライブを行う。カヌーのレンタルもある。バラ園やバードウォッチングの場所もあってお勧めです。
カルフーン湖は市内で一番大きな湖。数年前に2メートル以上の大きさのマスキーが釣れて大ニュースになった。釣りも楽しめる訳ですね。(泳いでいると何かものすごく大きなものにまとわりつかれたと証言する人が今だにちらほらいるそうですよ。)
こうした湖畔の周辺には美しい邸宅が建ち並んでいて、その前庭などを眺めながら散歩するだけでも結構楽しめる。様々な様式の邸宅は憎らしいほどリッチ。でも湖畔の景観には馴染んでいる。
アップタウンには自転車やローラーブレードをレンタルする店もあるので、たまには湖畔をのんびり巡ってみるのもいいかも知れません。
大きな空がそのまま湖面に映るのをただぼ〜っと眺めているのも気持のよいものですよ。
ミネアポリス(アメリカ) の旅行記