マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も部内で一番最初に夏期休暇を取って(取らされて)、<br />マルタ、UAEに行ってきました。<br /><br />名古屋発のEK。新横浜から新幹線を使っても、<br />14万程度でした。羽田〜関空だと18万くらい。<br /><br />大きな目的としては、毎度の旅の「世界遺産を観る」が<br />あったのですが、今回のマルタはノリで決めたため、<br />予習を全くしておらず、世界遺産の有無すらしっかりとは<br />把握していませんでした。<br /><br />とりあえず、ヴァレッタ市街が世界遺産という事で<br />一安心。目的をとりあえず果たせたので良かったです。<br /><br />途中一日だけシチリア島にも行き、計3ヶ国訪問できました。<br />次回はイタリア本土も行ってみたいです。<br /><br />…マルタは非常にいい国でしたが、物価の高さだけは閉口。<br />ヴァレッタでは安ホテルでも1泊7000円以上。<br />値段の割りに部屋が汚かったり、設備が乏しかったり。<br /><br />また、食費もかなりかかります。1食1000円は<br />みておく必要があります。しかも、「こんなにいらない!」<br />というくらいのボリューム。量も値段も半分にしてほしい<br />くらいでした。<br /><br />お買い物をしたい人にはいい街、ヴァレッタ。ただし、<br />予算に余裕がある人に限ります。

Malta -Valletta/Marsaxlokk/Mdina/Rabat/St.Julian's-

2007/07/07 - 2007/07/10

ヒカル

ヒカルさん

今年も部内で一番最初に夏期休暇を取って(取らされて)、
マルタ、UAEに行ってきました。

名古屋発のEK。新横浜から新幹線を使っても、
14万程度でした。羽田〜関空だと18万くらい。

大きな目的としては、毎度の旅の「世界遺産を観る」が
あったのですが、今回のマルタはノリで決めたため、
予習を全くしておらず、世界遺産の有無すらしっかりとは
把握していませんでした。

とりあえず、ヴァレッタ市街が世界遺産という事で
一安心。目的をとりあえず果たせたので良かったです。

途中一日だけシチリア島にも行き、計3ヶ国訪問できました。
次回はイタリア本土も行ってみたいです。

…マルタは非常にいい国でしたが、物価の高さだけは閉口。
ヴァレッタでは安ホテルでも1泊7000円以上。
値段の割りに部屋が汚かったり、設備が乏しかったり。

また、食費もかなりかかります。1食1000円は
みておく必要があります。しかも、「こんなにいらない!」
というくらいのボリューム。量も値段も半分にしてほしい
くらいでした。

お買い物をしたい人にはいい街、ヴァレッタ。ただし、
予算に余裕がある人に限ります。

高速・路線バス
エミレーツ航空

ドバイからマルタまでのフライト、
    途中キプロスを経由します。

眼窩に見える大地はキプロスです。

キプロスの空港、ラルナカ空港。
    小さくて簡素に見えます。

この国も一度行ってみたい国の一つです。

空港は海辺すぐそばにあります。
    近くではウィンドサーフィンを
    楽しむ人達もいました。

ゴゾ島上空。プールのような湾。
    海が透き通っています。

ヴァレッタ市内、ホテル付近の風景。
    坂道が多く、歩く度に汗が噴き出しました。

バレッタの町並み。急な坂道が多くて
    歩くのに一苦労…

ローアー・バラッカ・ガーデン付近にて。
    マルタの海は青い!!

あまりに暑いので昼間っからビール。
    地元のおっさん達に交じって。

ちょっと早い夕食。鶏肉デカっ!!

チャリのオブジェ??
    公園でよく見かけました。

停泊中の大型客船。

地図にない道をダラダラ歩いていたら
    高台に出ました。要塞のような岸壁…

この日は小さな漁村、マルサ・シュロックヘ。
    人がいなくて閑散としてました。

お昼に食べたカラマリフライ。なんか、
    冷凍食品っぽかった…

漁村の風景。

首都ヴァレッタからマルタ中央部、
    イムディーナ・ラバトへの車窓。

マルタといえば海を連想するけど、
    こういう風景もあっていいなーと
    感じました。

イムディーナのゲートにあった
    アヴェ・マリアの碑。

イムディーナの町並み。

同上。

マルタを見渡す丘から。眺めがすごく良かった!!

町並み。

大聖堂。

同上。

町並み。静かで不思議な空間でした。

メインゲート。

ラバト、聖パウロの洞窟。
    地下に広い空間がありました。

同上。

聖パウロの地下墓地。広い!!暗い!!怖い!!
    足を踏み外して怪我しそうになります。

同上。

夕食。魚介類のスープです。
    ガーリックが効いてておいしい!!

ペペロンチーノ。ガーリックが効いてて…

量多すぎ!!なんか細いうどんみたいな麺で、
    食べるのに苦労しました。

部屋から見える港の風景。マルタは
    夜8時を過ぎても明るかったです。

ただ、商店は7時で閉まるので、
    食事などには注意が必要。

朝食はピッツァ。イタリア料理と
    同じようなメニューがマルタ風。

ヴァレッタの対岸、スリーシティーズと呼ばれる
    3つの町にバスで行ってきました。

その1つ、ヴィットリオーザの町並み。

ヴィットリオーザから望むヴァレッタの町並み。

教会?

なんかの記念碑。

海事博物館。

セングレアの町並み。

ヨットが並びます。

セント・ジュリアン、ウェスティン内にある
    カジノ。遠い!!

同上。見事に万単位の金をすって帰りました…

夕食は中華。炒飯です。これも量が多い。

夕暮れのヴァレッタ。翌日は日帰りで
    南イタリアの旅です。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る