那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城の近くにあります。<br />琉球王族のお墓だそうです。<br />首里城は訪れる人も多く派手な感じでしたが、玉陵はひっそりとした雰囲気でした。<br /><br />玉陵メモ<br />1501年第二尚氏の尚真王が父の尚円王を葬るために築いた。<br />第二尚氏王族の墓。<br />2000年世界遺産登録。

沖縄 玉陵

2005/04/29 - 2005/04/29

ndasbe

ndasbeさん

首里城の近くにあります。
琉球王族のお墓だそうです。

玉陵メモ
1501年第二尚氏の尚真王が父の尚円王を葬るために築いた。
第二尚氏王族の墓。
2000年世界遺産登録。

玉陵(たまうどぅん)
    人の多かった首里城に比べ、こちらは訪れる人は少なめ。
    右に見えるのは外郭の石垣。
    石垣の中央あたりに第一門があります。
    奥に見える建物は東の御番所で、法事の際の王の控え室として使われていたそうです。
    東の御番所は新しくつくられた感じの建物でした。

外郭庭内より
    外郭と内郭に分けられています。
    この写真は外郭石垣の第一門をくぐったところ。ここは広場のような庭になっていました。写真には写ってないですが左側に玉陵碑がありました。
    写真の石垣の真ん中にある門は中門。
    中門の石垣の向こう側は内郭になります。
    内郭には墓室があり、中門の左に見えるのは東室、右は中室です。

説明が長くなりましたが、その土地や時代によりさまざまなお墓がありますね。

外郭庭内より
    写真左側に見える墓室は西室です。中室の隣にあります。

• 墓室<br />中門をくぐります。東室(左)・中室(中)・西室(右)です。<br />中室:遺骸を数年間安置する部屋<br />東室・西室:数年後洗骨、王・王妃は東室に、その他の王族は西室に葬られます。

墓室
    中門をくぐります。東室(左)・中室(中)・西室(右)です。
    中室:遺骸を数年間安置する部屋

おまけ
    玉陵の近くにあった首里聖アンデレ教会の鐘。