函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての函館。<br />「イカ刺し」「塩ラーメン」目的で行ったのですが、いざ行ってみると教会やレンガ倉庫などの異国情緒あふれる街並みに感動しました。<br />特に、夜のライトアップされた教会は美しかった!!

異国情緒 函館旅行

2006/06/19 - 2006/06/21

チュウ太さん

初めての函館。
特に、夜のライトアップされた教会は美しかった!!

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

《1日目》
    13時過ぎに函館空港に到着。
    レンタカーを借り五稜郭に直行しました。
    五稜郭のすぐ近くにある「あじさい」というラーメン屋でお昼を食べる予定でした。
    しかし、月曜定休のため食べることはできませんでした。
    事前に調べていたのに、定休日を見落としていました。

お昼のかわりに五稜郭近くにある「六花亭」のカフェでお茶をしました。
    写真は抹茶小豆のパイです。
    サクサクしておいしかった♪

五稜郭タワーです。

もっと高いタワーかと思ったら、意外と低いタワーでした。

五稜郭タワーから見た函館山。

「星龍軒」
    塩ラーメンが食べたくて、函館駅近くの星龍軒に行きました。
    1杯480円。
    かなりあっさりしていておいしいです。

函館駅前です。
    私たちは駅前にある「函館ハーバービューホテル」に宿泊しました。
    ちょっと古かったです。

函館駅前から観光バスに乗って、函館山に登って来ました。
    ちょっと暗くなる前の(17:00)函館の夜景。

日が落ちた後の函館の夜景。
    夜景がハッキリ、クッキリ見える日は少ないそうです。
    この日は運が良かったです。
    思ったより寒くて、この後風邪をひいてしまいました。
    6月でも寒さ対策をしていった方が良いです。

路面電車がたくさん走っているので、函館市内を観光するだけならレンタカーを借りなくても大丈夫です。

《二日目》
    街巡りをしました。
    まずは「聖ヨハネ教会」です。
    上から見ると建物が十字架の形をしているそうです。

市電を十字街で降りて、大三坂を上ると「チャチャ登り」という坂があります。
    けっこう急な坂です。

「函館ハリストス正教会」です。
    ビザンチン様式の建物が素晴らしい。

風見鶏が屋根の上にのっている「カトリック元町教会」です。

イカのマンホール。

「旧函館区公会堂」の内装です。
    壁紙がステキ。

こんな部屋に住んでみたいです。

丸いアールデコのランプがかわいい。

ダンスホール。

「旧函館区公会堂」の建物正面。
    ムラサキと黄色のコントラストがハイカラです。

「函館市旧イギリス領事館」の庭です。
    この時期、バラが咲くはずでしたが、今年は遅れていたようです。

旧イギリス領事館の噴水。

イカ、イカ、イカ…。

旧イギリス領事館内にある「ヴィクトリアンローズ」でお茶をしました。
    アフタヌーンセット1050円。
    サンドウィッチ・ケーキ・スコーンが付いています。
    食器もかわいかった。

外から見た旧イギリス領事館。

赤レンガ倉庫群に行って来ました。
    子供たちが写生していました。

壁一面のツタ。

市内の移動なら路面電車が便利です。

イカ釣り漁船のライト。
    たくさんの照明が並んでいます。

イカ釣り漁船

夜、ライトアップされた教会を見に行きました。
    昼間見る教会もステキですが、夜も負けていません。

《3日目》
    大沼に行って来ました。
    帰りにクチコミで調べた「一文字」というラーメン屋に行って来ました。
    何店舗かあるそうですが、ここの峠下店(七飯町)が一番おいしいとのことで寄りました。
    「ちゃちゃ系しょうゆラーメン」は、評判通り激ウマでした。

今回借りたレンタカー

トラピスト修道院

• mielさん 2009/08/15 19:17:14
    六花亭!
    マーブルさん、はじめまして。
    こんにちは。

六花亭のカフェがあるなんて知りませんでした。
    今度旅行に行くときは函館に行こうと思っていたのでぜひよってみたいと思います。
    おもしろい情報ありがとうございました。

またページに遊びにきます。
    ではでは。

miel
  • さとみきさん 2007/11/12 21:48:06
    表紙の写真
    はじめまして〜
    さとみきと言います

ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
    表紙の写真素敵ですね〜(^_^)v
    濃紺の空とライトアップされた教会
    何とも言えないコントラストです。
    北海道は生まれてこのかた行ったことがないので、是非行ってみたいです

では(^^)/~~~
              さとみき(*^_^*)

チュウ太

チュウ太さん からの返信 2007/11/15 00:02:06
    RE: 表紙の写真
    こちらこそはじめまして☆
    メッセージありがとうございます♪

さとみきさんはたくさん旅行記を作ってらっしゃるんですね!
    石垣島とかグアムとかetc、私の行ったことのある旅行記もあるので、楽しく見させていただきました。ちなみに私も石垣島ではミヤヒラに泊まりましたよ(旅行記は作ってないんですけど…)。

また遊びに行きま〜す☆"
  • マイレージユリコさん 2007/09/11 13:00:41
    はじめまして・・・
    こんにちは。
    函館へ10月に行く予定でしたので、旅行記何度か拝見させて
    いただき、訪問させていただきました。
    函館の写真、すごくきれいですね!
    それにあれこれとても参考になりました。
    ついでに・・と言っては何ですが、香港などの旅行記なども
    見せていただきました。これまたきれいな写真とおいしそう
    なものが多く楽しく拝見しました。

突然の書込み失礼いたしました。
    またうかがわせていただきますね!
                   マイレージユリコ でした

チュウ太

チュウ太さん からの返信 2007/09/12 16:03:15
    RE: はじめまして・・・
    こんにちは☆
    訪問していただきありがとうございます!

マイレージユリコさんの旅行記で館林がでていてうれしくなりました♪
    私の実家が館林に近いので「ツカサ」に行ったことあります!
    いつも混んでますよねぇ〜。

函館は建物が素敵なのと食べ物がおいしかったのでぜひもう一度行きたい場所です。
    写真がなかったので書かなかったのですが、夕食は「五島軒」がおすすめです。
    10月の旅行楽しんできてくださいね!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2007/09/12 16:48:12
    RE: お返事ありがとうございました
    ヒャー 館林ですか!!
    私の実家も館林ですよ。以外とツカサでとなり同士になって
    たりしてね! う〜ん世の中以外と狭いなあ・・なんてね
    館林は らーめん、とんかつ、鯛焼きなどめっちゃおいしい
    お店がたくさんありますよね。

函館は年に一度の親孝行旅行で、宿泊は湯の川温泉(食事つき)
    なんです。食事は期待薄なんですが、年寄りには温泉が
    いいようなので・・
    せめてうまい酒でもと、楽しみにしているんです。
    旅行記 出来たら見てみて下さいね。
    それでは また・・

チュウ太さんのトラベラーページ