養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地に被害をもたらした台風4号、被害に遭われた地区のトラベラーさんにはお見舞い申し上げます。<br />前から7/15(日)に滝を見に行こうと計画していたのですが、台風が近畿地方にも接近するという情報...無理かなとも思っていたのですが、午後には近畿地方を抜けるということだったので強行しました。<br />連休なので普通なら人もいっぱいのところだったのでしょうが、そういう事情で観光客も私たちも含めた&amp;quot;もの好き&amp;quot;が3~4組。ずっと降り続いた雨の後で、驚くほどの水量と轟音。これほど迫力のある滝見物は初めてです。<br />往路のルートは;京都→(京都縦貫道)→京丹波町、あとは全て一般道で;京丹波町→福知山→和田山→養父。約140kmのルートでした。<br /><br />2009年4月、穏やかな天候の日に再訪しました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10332052/

日本の滝百選★兵庫県養父市【天滝】~台風通過直後

2007/07/15 - 2007/07/15

JOECOOL

JOECOOLさん

連休なので普通なら人もいっぱいのところだったのでしょうが、そういう事情で観光客も私たちも含めた&quot;もの好き&quot;が3~4組。ずっと降り続いた雨の後で、驚くほどの水量と轟音。これほど迫力のある滝見物は初めてです。

自家用車

京都縦貫道の終点・京丹波町の道の駅「マーケス」で最初の休憩。まだ小雨が降っています。

今回のお伴は『リョウ君』〜Pajero Mini Snoopy Edition ?です。雨の中頑張って走ってね。

目的地まであと10kmくらい、この川の上流に目指す滝があるはず。でもこの川の濁流、大丈夫かな?

家を出て約4時間(休憩含む)、ようやく駐車場にたどり着きました。ここから「天滝」までは約1.2kmと書いてありました。

日本の滝百選は知っていましたが、森林浴の森日本百選??

さて登り始めます。渓流の流れが速くて水量がすごく多い...まだ小雨も降っているし、大丈夫かな?

天滝までの間に、大小いくつもの滝があります。これは表示はありませんでしたが、案内板から察すると「しのびの滝」かな?

名前は付いていませんが、このような小さな滝は無数にあります。

同じところでフラッシュ撮影すると、水滴が写ってしまいます。

滝の流れを岩が分断している「岩間の滝」。でもこの日の岩間の滝は水量が多いために岩に水が覆いかぶさっていました。

渓流の両側の崖から、無数の小さな流れが滝状態になって落ちてきていました。水量の少ない時はおそらくは見られないんだろうと思われます。

• 渓流の両側の崖から、無数の小さな流れが滝状態になって落ちてきていました。これは、その中でも最も落差のある「糸滝」。名前は&quot;糸滝&quot;ですが、この日は&quot;糸&quot;ではありませんでした。

渓流の両側の崖から、無数の小さな流れが滝状態になって落ちてきていました。これは、その中でも最も落差のある「糸滝」。名前は"糸滝"ですが、この日は"糸"ではありませんでした。

「連理の滝」の表示がありますが、木が茂ってよくわかりませんでした。

歩くコース上にも滝が流れています。これも普段は無いんでしょうね。

「久遠の滝」

チェーンが張ってある右側が歩くコースです。そのコースを遮るように滝が流れています。もっと水量が多くなると通れなくなるかもしれません。

「夫婦滝」。大きな岩の左右を水が流れる様から名付けられたようですが、全然左右に分かれていませんでした。

轟音が聞こえると思ったら、このコースで2番目に大きい「鼓ヶ滝」が見えてきました。

滝の目の前にあるこの橋を渡らないと次に進めません。ものすごい水しぶきと風...普通なら「マイナスイオンがいっぱい」と優雅に通過するところなのでしょうね。

道端にたくさんのキノコが生えていました。これは(名前は知りませんが)、その中で最も大きかったキノコです。落ち葉と比べて見るとわかるかな。

ぬかるんで歩きにくい道と降りしきる雨と水しぶきに苦戦しながら1時間弱でついに「天滝」の見えるところに到着!本当に天から落ちてくるような滝です。

そこからあと少し、頑張ろう!

ものすごい水量です。水量の少ない時は、滝の右側はもっと糸状になって繊細で女性的な部分らしいのですが、この日の滝はそんな優雅な状態ではなく、とにかく迫力満点!

轟音と水しぶきが凄い!

wifeが着ているスヌーピーのポンチョは、ナッツベリー・ファームで買ったものです。こんなところで役に立つとは思いませんでした。

私のレインコートの下はスヌーピーのTシャツです。汗と雨と水しぶきでビチャビチャですが...

「天滝」の説明。

天滝を後にして、最近オープンした「神戸三田プレミアム・アウトレット」に向かいます。滝への往復で、汗と雨と水しぶきでビッショリになったシャツを着替えたいので、養父市内のショッピングセンターに立ち寄りました。広い敷地の中にコーナンやMaxValu等があるところでした。敷地の広さに感動です。
    "The End"

• けーしちょーさん 2008/05/26 15:10:08
    覚えてますよ。台風4号。
    前日、台風に向かって進む新幹線の車中は私一人。

で、台風とすれ違ったらしく、翌日は晴れてリトルワールドに行きました。
    うんうん。よく覚えてます。

そうですが。台風の翌日は滝がねぇ。
    なるほど。

けーしちょー拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/05/26 15:31:02
    さすがはトラベラーさん
    こんにちは!
    早速のレス、ありがとうございます。

> 私はこの日、トラベラーさんたちと名古屋でオフ会やってました。
    > 前日、台風に向かって進む新幹線の車中は私一人。

さすがは4トラのトラベラーさん達です。台風なんぞはものともせずオフ会ですか...。見上げたものです(笑)。

ところで、埼玉県にも百選滝がありますよね。
    両神村の「丸神の滝」には行かれたことはありますか?
    8/10〜11にオフ会のためにパジェミニ・スヌーピー号で東京に行きます。
    あと1泊追加した、8/12に神奈川の山奥or秩父の山奥or奥多摩の山奥(山奥ばっかりやな!)に滝見のために足を伸ばそうかなと考えているのですが、どこに行こうか迷っています。

この時には台風は来て欲しくないですねぇ〜。

by JOECOOL
  • はんなりさん 2007/07/28 21:48:07
    天滝
    こんばんは〜 お邪魔します。

海外も同じような国(世界遺産好きです)に
    行かれておられるようですので
    沢山拝見させて頂きました

今夜は滝と渓谷好きのはんなりゆえ
    滝百選旅記に書き込みさせていただきます。

渓流沿いに大小さまざまの滝を仰ぎみながら
    天滝に到着
    滝と渓谷好きには堪らない迫力ある滝ですね。
    機会を作り訪ねてみたいです。

暑い日に涼やかな気分にさせて頂きました。

またお邪魔させて下さいね。

はんなり

JOECOOLさんのトラベラーページ