ニューファンドランド・ラブラドール州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年6月17日(日)〜19日(火)<br /><br />2007年6月17日(日)<br />午前中に氷山ウォッチングに参加した後、セントジョンズに戻ります。<br /><br />2007年6月18日(月)〜19日(火)<br />早朝、空港でレンタカーを返却して空路トロントへ。<br />長い乗継時間をメープルラウンジで暇をつぶし、<br />空路成田に帰国。

氷山が見たくて再びNF島(完)

2007/06/17 - 2007/06/19

mitchan

mitchanさん

2007年6月17日(日)〜19日(火)

2007年6月17日(日)

2007年6月18日(月)〜19日(火)
早朝、空港でレンタカーを返却して空路トロントへ。
長い乗継時間をメープルラウンジで暇をつぶし、
空路成田に帰国。

朝日を見に再び灯台にやってきました。

朝日をバックに氷山
    という写真が撮れて満足です。

雷が鳴ったような音が聞こえたあと、
    気が付けば氷山の形が変わってました。

氷山崩壊中の写真です。

まだまだ崩壊中。

崩壊終了です。。。

なんだか朝日が花札の「ぼうず」に見えて仕方が無い私。

朝日を浴びた灯台です。

灯台から帰る途中の景色です。
    高台から氷山がたくさん見えました。

B&Bに戻って朝食です。
    メニューはちょっとあっさり系?

B&Bのオーナーが
    普通の氷と氷山の違いを教えてくれました。

左が普通の氷で、右が氷山の氷です。
    作った氷は空気を含んで白くなるんだそうです。

このB&Bに泊まりました。

B&Bの裏から高台に登れる道があったので、
    高台まで登ってみました。

トゥイリンゲイトの町並みを一望できました。

向こうの高台には十字架が見えます。

遠くの方にも氷山が点々としているの、
    わかりますか?

王冠のような形の氷山ですね。
    穴があいちゃってるけど。(^^;

こちらの氷山は鯨っぽい?
    今回は鯨に会えなかったので、
    氷山の鯨で我慢しておこう・・・。

トゥイリンゲイトの郵便局から
    友達にエアメールを送ったり(^^)

これから氷山ウォッチングに参加します。

行ってきま〜す♪って感じ?
    左から2台目が私達のレンタカーだったかな?

生クリームのような氷山がいっぱいです♪

青空と白い雲、
    青い海と白い氷山、、、

ちょっと露出アンダーなのが気になる写真(^^;

折り紙で折る兜みたいな氷山に大接近♪

もしかしてこれって、
    「福助」にも似てた氷山だったかも。

なんかスパッと綺麗に切れてますよね。

右上に鳥が数羽とまってます。
    真ん中に鳥が飛んでいるのもわかりますか?

でかい氷山でしょ?

海側から灯台を眺めることが出来ました。

つまり、あそこから見ていた氷山を
    ウォッチングで間近で見ることが出来たのでした。

そういうわけで、
    この残骸は朝日と共に崩れた氷山と思われます。
    こんなに粉々になってしまうなんて・・・(泣)

ウォッチング終了後、
    一路セントジョンズに戻ります。

戻る前に腹ごしらえ。
    各地で見かけたチェーン店と思われる
    ファストフードに入ってみました。

美味しかったです。

ひたすら1号を走って帰ったのですが、
    途中でちょっぴり寄り道してみました。
    氷山のある風景を期待したのですが、
    ちょっと期待はずれでした。(^^;

時間をかけて高台に登れば
    素敵な景色が待っていたのかもしれませんが、
    時間と体力が無かったので諦めたのでした。

この写真は
    辛うじてすっごく遠くに氷山が見えた場所です。

帰りもトランスカナダハイウェイの
    ムース像のあるパーキングエリアで休憩。

セントジョンズに戻って、
    もう一度シグナルヒルに行ってみました。
    氷山が増えた気がします・・・。

あの灯台にも行きたかったんですが、、、
    途中まで行ってみたけど、
    道が狭そうなので諦めちゃったのよね。(T_T)

普段運転してないから、
    狭い道ですれ違う自信が無かったもんで。(^^;

本日の夕食は
    ティム・ホートンのドーナツです。

カナダに来たら1度は食べようティム・ホートン♪

隣にデイリークイーンがあったので、
    ついでにアイスクリームも食べちゃった♪
    美味かった(^^)

この後、ホテルに戻ったんですが、
    最後の最後にまたしても道に迷いました。
    夜の道は余計に分かり辛いのよね・・・。

やっぱ都会の運転は嫌いかも。(^^;
    迷うほどの道が無い田舎が好き♪

2007年6月18日
    いよいよ帰国の日です。
    まずはホテルで朝食を。

トロント空港に着きました。
    乗継時間が長かったのでメープルラウンジへ。
    まだ朝食の時間帯だったので、
    トーストとヨーグルトなどをいただきました。

昼食の時間帯になってメニューが変わったので、
    スープとサラダをいただきました。

スープは2種類あったので、
    もう1杯飲んじゃった♪

帰りはエコノミーで帰ります。
    機内食メニューが変わったみたいですね。

カップ麺だけじゃなくて、
    フルーツやジュースの入った箱もくれました。

2度目の機内食はラザニアを選択。

無事に成田に到着。
    ラーメンを食べて帰りました。

• 生涯感動スタッフさん 2007/08/02 09:53:56
    氷山
    今年は、氷山の当たり年だったようですね。私も3年ぐらい前にニューファンドランドに訪れ、氷山を見ましたが、広大な海にぽっかりと浮かぶ不自然な物体。大変不思議に感じたのを覚えております。

mitchan

mitchanさん からの返信 2007/08/04 22:57:26
    RE: 氷山
    今年は氷山の当たり年だったようです。
    セントジョンズでいきなり見れるとは思ってませんでした。(^^;
    トゥイリンゲイトでは朝日を見ていたら、
    轟音と共に氷山が崩れたのを見てびっくりでした!

NF島はまたいつかじっくりと周りたいです。

mitchanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る