境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は実家が岡山。<br />今回法事のため、久しぶりの帰省。<br />実家から近いというわけではありませんが、以前気になった境港の水木しげるロード。<br />子供に話すと「行きた〜い」とのこと。<br />丁度、テレビでも。『ゲゲゲの鬼太郎』新シリーズの放映中なのです。<br /><br />境港はいわずと知れた漫画家・水木しげるさんの出身地です。<br />代表作、ゲゲゲの鬼太郎見たことないって人はいないのではないでしょうか。<br />「水木しげるロード」とは、ご本人がが監修した、<br />境港駅前からアーケード沿いに続く全長1kmくらい?の通り。<br /><br />道の両脇に妖怪ブロンズ像が次々登場します!<br />又、妖怪神社に鬼太郎ポストあり、妖怪グッズを販売するお店あり。通りは妖怪づくし。水木しげる記念館まで妖怪の行進が続きます。<br /><br />うちの小僧は例によってスタンプラリーにはまりました。

ゲゲゲの鬼太郎に逢いに水木しげるロードへ  /境港/鳥取/山陰

2007/06/23 - 2007/06/23

kuropiso

kuropisoさん

私は実家が岡山。
今回法事のため、久しぶりの帰省。
子供に話すと「行きた〜い」とのこと。

境港はいわずと知れた漫画家・水木しげるさんの出身地です。
「水木しげるロード」とは、ご本人がが監修した、
境港駅前からアーケード沿いに続く全長1kmくらい?の通り。

道の両脇に妖怪ブロンズ像が次々登場します!

うちの小僧は例によってスタンプラリーにはまりました。

ANAグループ 自家用車

駐車場からロードに進むと
    ねずみ男がお出迎え。

これがロードのマップ

ロードではスタンプラリーが出来ます。
    全部、ゲットできるか?

ずれないように慎重に捺します。
    ちなみにスタンプのシート(本)は100円。
    いろいろな解説付です。

パン屋さんには鬼太郎のパンが。

ブロンズ像もお出迎え。
    それぞれ写真を撮るとキリがありません。
    でも撮っちゃうんです。(笑)

ちなみに彼は算盤小僧(そろばんこぞう)

解説:
    さびしい道端の大木のかげで、人の気配もないのにパチパチ、チャラチャラと、算盤を弾くような音をたてて、人々を驚かせておもしろがる妖怪。音だけで、人前に姿を現すことはない。
    ◆出現地:京都府西部(丹波の国)
    ◆効能:計算が早くなる

効能って何だ?(笑)

目玉オヤジ

鬼太郎と記念撮影

超巨大なブロンズ像

と思ったら、「ガブゥ」

• Mnoriさん 2007/07/17 08:30:51
    写真を見るのが楽しみです。
    kuropisoさん
    初めまして、訪問ありがとう御座います。

水木しげるロードの旅行記楽しく見させて頂きました。
    写真一枚一枚すごくいいですね。
    これからもよろしくお願いします。

では、又 Mnori

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2007/07/19 00:47:15
    RE: 写真を見るのが楽しみです。
    Mnoriさん

ご訪問頂き、又、書込み有難うございました。
    水木しげるロードですが、へんてこな写真を撮ろうと考えすぎて、
    後から見直すとまともな写真があまり無いことに気付きました。。
    次に実家に帰ったときはリベンジかなと思ったりしてます。

Mnoriさんの旅行記、まだ一部ですが拝見させて頂きました。
    モナコとかF1好きにはたまらなく羨ましいです。
    後ほど改めて書き込み等させていただきますね。

宜敷くお願い申し上げます。

kuropisoさんのトラベラーページ