フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年ゴールデンウィークはドイツとオーストリアを旅行しました。<br />旅の目的は、<br />?ノイシュバンシュタイン城を見学する(ドイツ)<br />?ザルツブルクで音楽を聴く(オーストリア)<br />?友人のお母さんのお誕生日会に参加する(ドイツ)<br /><br />2006ゴールデンウィーク旅行記はこの3つのテーマに沿ってまとめたいと思います。<br />表紙の写真はノイシュバンシュタイン城をマリエン橋から望む

2006GW ドイツとオーストリア?−ドイツ編1

2006/05/03 - 2006/05/04

masa_masa

masa_masaさん

旅の目的は、
?ノイシュバンシュタイン城を見学する(ドイツ)
?ザルツブルクで音楽を聴く(オーストリア)
?友人のお母さんのお誕生日会に参加する(ドイツ)

表紙の写真はノイシュバンシュタイン城をマリエン橋から望む

LH715で成田からミュンヘンへ。
    2006年はドイツワールドカップの年だったため、飛行機にはこんなお化粧が。
    真面目で頑固と言われるドイツの方々ですが、こんなユーモラスな一面も。
    思わず写真を撮ってしまいました。

ミュンヘン(Muenchen)から、目的のノイシュバンシュタイン城のあるフュッセン(Fuessen)に向かいます。

フュッセンの宿泊先の部屋から。
    緑がとっても綺麗です。
    鳥の鳴き声で目覚めました。気持ちよくて朝から散歩をしました。

★宿泊先
    Hotel Ruchti
    街の中心から少し離れていますが、とても静かで良いところでした。

アルプ湖 Aipsee
    ノイシュバンシュタイン城のある街、シュヴァンガウ(Schwangau)にある湖のひとつ。
    観光地から近いので、お城の見学ついでに湖畔を歩くことができます。

アルプ湖の水面
    透き通っていて本当に綺麗です。

ノイシュヴァンシュタイン城
    Schloss Neuschwanstein

東京ディズニーランドのシンデレラ城のモデルとなったとして有名なお城。
    施工主はバイエルン国王のルートヴィヒ2世。
    あまりに長い歳月の施工期間(地球の歩き方によると17年)に加え、巨額の費用をつぎ込み、時のバイエルン州の財政を圧迫してしまったそうです。時を超え、今では観光地となりバイエルン州の一番の収入源となっているそうす。
    私が訪れたのは新緑の春ですが、写真などで見る限りでは、紅葉の秋や雪景色の冬など、いつ訪れてもその美しさを堪能できるのではないかと思います。

写真は、マリエン橋(Marien bruecke)より撮影。
    ここからは城の全景を見ることができます。
    橋までは、お城から山道を15分くらい歩いたと思います。
    かなり高い場所にかかっている橋なので、高所恐怖症の方は心して。
    遠くには湖も望むことができるので、是非訪れてみてください。

シュヴァンガウにはノイシュバンシュタイン城のほかに、もうひとつお城があります。
    それが、この写真の左端に写っている黄色いお城。
    名前はホーエンシュヴァンガウ城といいます。

ホーエンシュヴァンガウ城
    Schloss Hohenschwangau

ルートヴィヒ2世のお父さんが再建したお城だそうです。一家で夏の間の避暑地として利用していたようですが、後のノイシュバンシュタイン城の建設中、ルートヴィヒ2世はここから城の建設状況を確認し、夢を膨らませていたそうです。
    ノイシュバンシュタイ城よりも小さめのお城ですが、ここからの景色も素敵です。

ホーエンシュヴァンガウ城より望む湖
    湖はアルプ湖だと思います。

ノイシュヴァンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城の間は徒歩で観光することが可能です。
    観光馬車などもあります。徒歩の場合はこのような森の中を歩きます。表示があるので、迷うことはほとんどないと思います。

名残惜しくて、車窓より撮った写真。
    本当に美しいお城です。

シュヴァンガウからオーストリアに向かう途中に立ち寄った教会。
    ヴィース教会という教会で、とても小さく外見からは質素に見えますが、中はとても豪華です!

ヴィース教会
    Wieskirche

ユネスコの世界遺産に登録(1983年)
    教会はロココ様式で、キリスト教会だそうです。

ヴィース教会内部

ドイツより国境を越え、オーストリアに入ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る