東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦が私達両親を、自分達がシンフォニーの船上結婚式をやった記念のシンフォニーでの食事に招待してくれた。<br /><br />生憎の台風4号の影響で雨であったが、車でお台場まで行って「ゆりかもめ」で日の出駅からシンフォニー乗船の日の出桟橋に。<br /><br />ランチクルーズはシンフォニーで東京湾を食事をしながら一周するクルーズです。

シンフォニーでランチクルーズを楽しむ

2007/07/14 - 2007/07/14

いっちゃんさん

私鉄 自家用車

東北道・首都高速でお台場に

台風4号の影響が早くも現れ雨だったが、シンフォニーの予約していたので聴いたら船は運航するということで出発した。

フジTV社屋。

「ゆりかもめ」でお台場駅から日の出駅に向う。

ゆりかもめ車内からレインボーブリッジを望む。

日の出埠頭のチケット売り場。

待合室のパノラマクルーズの案内。

乗船チケット。

乗船。

ランチはバイキング形式。

料理の数々。

窓外にはレインボーブリッジが見える。

ケーキも・・・。

レストランの風景。

三階・四階に行ってみる。

みやげ物売り場。

外は依然雨でデッキには人はいない。

息子夫婦はこのデッキで船長立会いで結婚式をした懐かしい思い出の場所である。

今日も結婚式が入っていたが雨のため船内での結婚式になっているようだ・・・折角の船上結婚式なのに残念ですね!

可愛いみやげ物。

船の科学館付近。

お台場海浜公園付近。

船はレインボーブリッジをくぐります。

レインボーブリッジの奥にお台場のフジTVが望める。

息子夫婦が結婚式の時に使ったコンチネンタルホテル全景。

息子夫婦の結婚式から10年。結婚式、一年目、十年目の今回とシンフォニーに招待してくれて本当に嬉しく幸せを感じる一日でした。

息子夫婦に感謝・・・。

完

次回は帰りにお台場を案内してくれるというので
    “おのぼりさん”をしてきましたのでお台場をUP予定です。

• ユキゴローさん 2007/07/17 14:22:24
    心は晴天!
    いっちゃんさん こんにちは!
    4つの旅行記まとめて拝見いたしました。

久喜市の提燈山車、知りませんでした。すごい迫力ですね。
    東京周辺の近郊都市は文字通り都市化が進んで、昔からの伝統行事がどんどん消えていったり、規模が小さくなったりで、維持・保存に多くの方々がご苦労されていると聞きます。
    このような貴重な伝統行事は、後世にしっかり伝承していってほしいものです。

御子息のご結婚10周年、おめでとうございます。
    結婚記念日のお祝いにご両親を招待してくれるなんて、素晴らしいお子さんですね!
    いっちゃんご夫妻の幸せそうなお顔が目に浮かびます。
    自分を振り返ってみると、喜んでもらえるようなことは何一つしてあげないうちに他界した両親…親孝行したいときには親は無し、とはよく言ったもので、墓に手を合わせるたびに詫びています。
    あいにくのお天気だったようですが、いっちゃんご夫妻の心の中は雲ひとつ無い青空の一日でしたね!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/17 19:10:26
    RE: 心は晴天!
    ユキゴローさん 訪問、書き込み、頂きありがとうございます。
    そして、沢山のお気遣いありがとうございました。
    息子夫婦に二票ですね(笑)

最近、お祭り・神輿・地域の伝統行事の参加者がいなくて姿を消していくのを目の当たりにして残念でなりません。
    幸い久喜市の提燈祭り天王様は今年から、もう一町会が山車を新調して参加すると言う嬉しい話もあり、盛り上がっています。
    担ぎ手がいなくて神輿が出せない祭りがある中朗報でした。

>自分を振り返ってみると、喜んでもらえるようなことは何一つしてあげな>いうちに他界した両親…親孝行したいときには親は無し、とはよく言った>もので、墓に手を合わせるたびに詫びています。
    正しく同感です。
    ゆえに、息子夫婦の好意は親ばかのようですが、凄く嬉しいのかもしれません。

>あいにくのお天気だったようですが、いっちゃんご夫妻の心の中は雲ひと>つ無い青空の一日でしたね!
    嬉しい書き込みありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ