2007/07/15 - 2007/07/15
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 3,026,806アクセス
台風一過の2007年7月15日 大阪国際(伊丹)空港近くの有名撮影地「千里川の土手」に行ってきました。
当日は関東地方には台風の影響が残っており欠航便もかなりあったようですが、行った時間帯が良かったのか途切れることなく離着陸が行われていました。
千里川の土手は阪急宝塚線曽根駅から西へ徒歩15分ほどです
1時間に数本ですがバスも走っています -
土手に向かって歩く間も着陸機が見えます
阪神高速池田線の高架下にて -
バスで来られた方は原田中2丁目で下車してください
原田大橋・・・小さな橋です・・・で北へ向かうと空港のRWY32進入端にたどり着けます
早速MD機がお出迎え
続いてサーブ340
こちらはRWY32Rへの着陸機 -
お次はIBEXのボンバルディアCRJ
リアジェットなのでかなりの機首下げ姿勢で降りてきます -
拡大して「元の画像」にして頂けると分かりますが、
RWY32Lに向かうボンバルディアDHC8-Q400の下、写真の真ん中辺りにRWY32Rに向かう後続機が見えます
伊丹空港は2本の滑走路が近い為に完全な並行進入は出来ないですが、このように僅かな時差で進入機が並ぶことが稀にあります -
↑のQ400がまずはRWY32Lに着陸
そして待つこともなく後続機がRWY32Rへ
こちらもQ400でした -
土手はこんな感じです
飛行機ファンから家族連れ、子供までいろんな人が飛行機見物にきます -
こちらは空港の様子
777がRWY32Lに入ってきました
「Japan Air ○○○,runway32L line up and wait」 -
「Japan Air○○○,wind 330 at 5 maximum15, runway32L cleard for take off」
「Japan Air○○○,Contact KANSAI Departure 119.5」
777が進入してきました
騒音規制で定期便での747の運航がなくなった伊丹では一番大きな機体です、迫力あります
近くにいたカップルは「こわいっ!!」と首をすくめていました
*訂正!!
SUZUKOさんからご指摘が・・・「これ、737でしょ」・・・わ〜、ほんまや〜、どう見ても737-400やんっ・・・さすがSUZUKO先生!!
と言うわけで訂正させて頂きます。 -
777のお腹
3連の主脚が777の証
*これは間違いなく777 -
実は途中から飛行機より気になっていたものが・・・それは土手を元気よく飛ぶツバメ
なんとかファインダーに収めようと思うのですが、彼らのスピードには全然ついていけません
唯一写ったのがこれ・・・小さいですが・・・ -
速すぎるツバメは諦め、水浴びをするスズメを撮影
- 潮来メジロさん 2010/01/22 17:28:27
- さすが・・・。ヾ(^o^)
- ジルルカさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 実は途中から飛行機より気になっていたものが・・・それは土手を元気
> よく飛ぶツバメ
> なんとかファインダーに収めようと思うのですが、彼らのスピードには
> 全然ついていけません
> 唯一写ったのがこれ・・・小さいですが・・・
私は飛行中のツバメの写真は撮ったことがありません。
ツバメちゃんの写真に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2010/01/23 18:18:00
- RE: さすが・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんわ。
> さすが、飛行機の写真を撮っているだけあって、よく飛行中のツバメを捕らえていますね。
> 私は飛行中のツバメの写真は撮ったことがありません。
> ツバメちゃんの写真に一票・・・。(^o^)/~~~
飛行機は変わり映えしないし撮ってるうちに飽きちゃうんですよね。
その点、生き物は予想外の動きするので楽しいし、可愛いですね。
ツバメはめちゃくちゃに機敏で上手く撮れませんでした、いつか流し撮りで押さえてみたいものです。
ジルルカ
- ツーリスト今中さん 2008/08/17 18:04:52
- 空を飛ぶもの!
- お久し振りです。
掲示板を拝見したら北海道へのフライトもあったんですね。
セスナだとどの位かかるのでしょう?
お天気が良かったら眺めは抜群のように思いますが。
空を飛ぶもの、、、、。
昔、千歳空港至近のウトナイ湖の催しに参加。
夜の林の中に置かれ「しっかり耳をすませて下さい」
何の音が一番聞こえるでしょうか?
!!!!!飛行機の音!
「野鳥の聖域:サンクチュアリ」とされる
ウトナイ湖ですが昼間でも鳥と飛行機と
空を飛ぶ姿が見られます。
jilllucaさんの燕とスズメを見て
思い出しました。
飛行機の写真はさすがですね。
(全く詳しくない私はただただ感心するばかり)
佐渡に行って来ましたが空港もあるんですね。
観光での利用価値はあまりないようでしたが。
離島なら必要と言うところかなぁと思いました。
- jilllucaさん からの返信 2008/08/17 20:25:20
- RE: 空を飛ぶもの!
- こんばんわ、ご無沙汰しております。
北海道は天候がよくて気持ちよかったです。
天候が良すぎて3日しか居れなかったのが残念ですが、久々の札幌を楽しみました。
まだその出張が続いており今は関東に居るのですが関西に戻った際には北海道(と言っても札幌だけですけど)の旅行記書くつもりですので是非読んでください。
ちなみに大阪から札幌(丘珠)まではそうですね7時間弱という所でしょうか・・・。
佐渡もいいところですね、空港はあるのですがこの秋で新潟からの唯一の定期便が廃止されます。離島の空港は岐路に立っているようです。
jillluca
- masapiさん 2008/08/12 19:45:46
- ご無沙汰してます!!
- jilllucaさん
こんばんは。ご無沙汰しています。
jilllucaさんの私の旅行記へのご訪問が丁度100回になりました。
いつもご訪問有難うございます。
最近は、仕事がお忙しそうですね。
私も、東京へ転勤後、九州への出張が多くなり、仕事で飛行機に
乗れる機会は増えたのですが、仕事的にはきつくなりました…。
最近は、伊丹空港に行ける機会も少なくなってしまいましたが、
滑走路西側も公園としてかなり整備されて来た様ですね。
関空第二滑走路も完成したのに、航空需要ではちょっと元気のない
関空もですが、もっと活気が出る様に頑張ってもらいたいものです。
今後も宜しくお願いします。
masapi
- jilllucaさん からの返信 2008/08/12 21:35:14
- RE: ご無沙汰してます!!
- masapiさん
こんばんわ、こちらこそいつもご訪問して頂きありがとうございます。
いいですね、飛行機での出張・・・旅客機には1年半位乗ってないです、そろそろ禁断症状が・・・。
最近は仕事が忙しくて今も出張の旅の空です、今日は北海道から関東に移動したのですがなんせセスナなもんで時間が掛かって・・・今回は私の操縦ではないのでその点は多少楽でしたが(笑)
日航系がだいぶん減便するそうですね、関空えらいことですね。ま、やはり伊丹の利便性にはかなわないですよね〜。
今後ともよろしくお願いします。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん 2008/06/15 11:28:54
- 日没後なら
- 日没後なら神戸の、新神戸駅裏の山から見た大阪湾も凄いですよ。
関空からの発着便、伊丹に向かうために生駒山の上で数珠繋ぎの便、間を縫う神戸空港便の灯火で空が一杯になった様子は圧巻。