2007/07/14 - 2007/07/14
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,124,503アクセス
週末の土曜日、家内と次男と青年湖とプルハートン川に遊びに行きました。久しぶりの青年湖には遊び場が増えていました。
水辺で遊ぶ乗り物は以前から確認していたのですが、種類が増えていました。遠くに見える建物は白山ホテル(右)と延辺国際ホテル(白い建物)です。
何があってびっくりしたというのか嬉しかったのは -
釣堀ができていたことです。
コースは2つ
1.10分10元コース
釣った魚は持ち帰り可
2.30分5元コース
釣った魚は放流する -
金魚やふなでしたが、行った時には漢族の親子が次々と釣り上げていました。
次男も竿を垂らして3分もしないうちに1匹ゲット!釣りの才能があるかも?
というより場所を変えようと釣竿を上げたら、釣れていたのでした。次男はニコニコ嬉しそうでした。
このあと私は別の用事でこの場所を離れたのですが、家内の話では収穫は写真の魚もあわせ2匹だったそうです。 -
写真は青年湖のすぐ隣にある延辺図書館
旧世紀ホテルから彩虹橋に行く途中にあります。 -
平壌図書館??
館内に確かにそのような場所があったのですが、どんな図書があるのかはよくわかりません。 -
延辺図書館はシステムとして20元の登録料(カード等作成)と100元のデポジットが必要なようです。カード返却時に100元は返却されるものの20元は戻って来ないようです。
係りの人の話では大人専用の図書館だということです。子供用の児童図書館は延辺国際飯店から局子街を北に100m向かった右手にあります。 -
図書館の敷地内にあった銅像
あるおじさんがこの銅像にああでもないこうでもないと一生懸命話かけていました。
この銅像は誰? -
プルハートン川と煙集河(写真)の交差する地点・彩虹橋上から迎賓橋を撮影。橋の左手に延吉賓館があります。
プルハートン川の側道はバイパスになっているのですが、その北側の住宅街でなにかを焼いている人がいました。
とうもろこし焼き 2元
家内の話ではとうもろこし自体が西市場で売られているのを見たことがないとのこと。売られているのは煮たものや、焼いたものだけ。
次男は即購入。おいしそうに食べていました。 -
飛行機が飛んでいました。
目的地はどこなのでしょうか?
川沿いの遊歩道には遊び場所がたくさんあります。まずは西方向へ。
猿がいました。
次男が遊んだバスケットボールのシュートゲーム
1回3元 -
1ゴール2点、30点でもう一度できます。
次男は残念24点でした。
近くのお店でたい焼きを買いましたが少し冷たかったです。
川の向かい側は河南
今度は東方向に歩きます。 -
メリーゴーランドもあります。
この上でジャンプ、ステップ、ホップ!
金魚すくいもありましたが、紙コップですくうようです。
輪投げ屋さん繁盛してました。何がもらえるのかわかりませんが、かなりの収入になるゲームのように見えました。誰も何もとっていませんでした。
水上歩行場
8分10元でビニールの中で遊べます。
次男は人の少ない時にやったので20分ぐらい係りのおじさんから遊ばせてもらったそうです。
10分も過ぎた頃、もしこの風船が破れたらこのままビニールと共に川の中に沈んでしまうのではないかとふと思い・・・そうなったら大変、どうしようとだんだんと心細くなり・・・
次男の感想
“もういいかな、この遊戯は”よほど怖かったのでしょう。
20分も風船の中にいたら空気も少なくなったことでしょう。
この他にもいろいろな遊び場がありますので、夏の延吉訪問時には青年湖とプルハートン川に出かけましょう!おしまい。
延吉(中国) の旅行記