2007/07/09 - 2007/07/13
1081位(同エリア20602件中)
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
3泊目〜の後半部分です。
今回、食事はいつもより少なめですが、
ジューススタンドで「五花茶」などを買ってしのぎました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ANA
3日目は沙田へ『車公廟』へ行ってきました。
なぜかというと、運勢を変える力を持つといわれる風車を回したかったからです。 -
で、回しましたが、どうでしょうか…。
次は『黄大仙』です。
駅を出るとおじさんから買いました。10ドル。
見よう見まねで参りました。
ご利益ありますように!!! -
次は九龍城です。バスの予定でしたが、地下鉄に乗っちゃいました。駅から20分程歩きましたが…。ただ、バスは今後、バンバン乗ります。
当時の跡です。
こんな時もあったんですね〜。
とっても、落ち着ける公園です。
いったん、ホテルのある油麻地に戻って、亀ゼリーと漢方のお茶をいただきました。お昼代わりです。亀ゼリーは『ハオツー!!!』とおばちゃんが持ってきてくれましたが、本当においしかったです。美顔に効くようです。
こちらは………。苦くて苦くて…。でも、体によさそうです。
昼からは、大好きなフェリーで香港島に行き、
大好きなトラムでハッピーバレーまで行きました。
50年あまりの歴史があるという、レトロ喫茶を見つけました。
エッグタルト♪
フレンチトーストもバターとハチミツが混ざるところが最高なんです。あと、スタッフのお姉さん、おじさんもいい方でした。
次はトラムで灣仔まで行って、町を散策です。
インテリアやカフェのお店が多いようです。
何の店かは不明ですが、オシャレだったので、パチリ!!
雰囲気が素敵でした。
上環に行って、ウエスタン・マーケットに行ったのですが、一番上迄行くとビックリ、社交ダンス場でした。
中環に戻って、『上海灘』『マーク&スペンサー』『エピーソード』などウィンドウショッピング。で、IFCモールにて、『奇華餅家』にておみやげを買いました。パンダクッキーget。
尖沙咀まで戻って、8時からの『シンフォニー・オブ・ライツ』鑑賞しました。
で、フェリー乗り場から6番バスにのり、2階建バスに乗りました。
オープントップバスではありませんが、2階の1番前に乗れたので、少しあの看板スレスレのスリルを味わいました。
バス停はよくわからなかったのですが、油麻地よりだいぶ手前で降りてしばし歩いてみると、3日目にして、ナイトマーケット発見。
出店っぽいところで蝦ワンタン麺食べました。美味。3日目終了
今日は香港大学の美術館を目指します。金鐘へ行って『太古広場』前より40番バスに乗って行きました。
バスは不安でしたが、運転手さんに恐る恐る聞いてみると『NEXT!!』と言ってもらえたし、バスを降りると、学生さんが親切にも声をかけてきました。謝謝。
現代美術の彫刻展が開催されていました。
ちょっとキャンパスへ出るのはやめました。広そうなので、迷うと困るので。
昼食は佐敦の『シャムロックホテル』にて。本当は飲茶がよかったのですが、なんか西洋レストランに行っちゃいました。
でも、よかったんです。バイキングでサービス料込み平日57ドル20。ローカル色満載です。お粥に、ガチョウの煮込みなど食べましたが、一番は『茄子』の煮込みでした。あとデザート系はマンゴーアイスクリームがおいしかったです。
案の定、食べ過ぎたので、一駅歩いてホテルに戻りました。油麻地の天后廟です。
ホテルで休憩後は、銅鑼湾へ行って、マッサージです。全身50分、イヤーキャンドル30分で300ドル。全身マッサージは押すところ押すところ、グリグリで痛かったです(ーー;)
で、このマッサージ屋さんをちょっと歩くと、レトロモダン中国雑貨店『GOD』を発見しました。ここは本当にステキでした。色々なインテリアシーン、雑貨がいっぱいありました。もしももしも香港に住むなら、全部ここで家財は揃えたいです。
晩ご飯は『GOD』内のカフェでいただきました。いわゆるチャーシュー味噌ラーメンです。チャーシューはかなり厚切りでした。
続いて『廣生堂』へ。なんと、こんな若いファッションビルの中にあるので、前回も探せなかったはずだ…。
かわいい(^^♪
買っちゃいました。
帰りは銅鑼湾(そごう前)から油麻地までバス乗っちゃいました→失敗。間違って北角行きに乗っていました。→一旦降りてすぐ、乗りなおしました。
また、そごう前です。
香港島→九龍島へのトンネルです。
また、夜市をふらっとして、許留山にて。完食。
無事4日目終了。写真は少しはまった刑事物のドラマのタイトルです。主人公の人はカッコよかったですが、犯人はすこぶるワルでした。
最後の朝。『義順牛妨公司』であったかい牛乳プリンを食べました。
チーズ・エッグサンド、バナナミルクもたのんじゃいました(*^_^*)
それから、空港に向かったのですが、ラストの食事が(ーー;)。飲茶、飲茶と意気込んだのですが、ちまきが今ひとつ。腸粉はおいしかったです。
終わっちゃいました。
ほんとにあっという間で、充実していました。
また、再見(*^_^*) -
今回の旅行で1年間で3回目。
申請していました『HKIA』が本日届きました。
うれしいです。
- メロンミルクさん 2007/11/19 22:50:25
- おじゃまします
- 本当に、久し振り」にフォートラベルに来て、寄らせていただきました。
ありんありんさんの香港の楽しみ方は、いつもとってもいい感じですね!
わたしはいつも何となくうろうろしてる間に時間が経ってしまって、
考えてみると回数だけはいっぱい行ってるくせに、楽しみ方が下手というか、もったいないなぁって思います。
わたしも、「にんにくや」に入ったことありますよ!でもおいしくなかったです(泣)いつも油麻地に泊まるので、今回のありんありんさんの行動範囲とちょっとダブってるなーと思いながら、楽しく読ませていただきました。
あと、あのドラマ!日本でレンタルで見ましたが、かなり面白いですよ。
わたしは、長州島と大嶼山は友だちと行ったことあるんですが、南Y島はまだ行ったことありません。今月末に香港に行くんですが、わたしも一人で南Y島行ってみようかな。
- ありんありんさん からの返信 2007/11/20 07:15:26
- RE: おじゃまします
- メロンミルクさま。
本当にお久しぶりです。ご来訪ありがとうございます。
ブログにすると、目的に沿って歩いているように
見えますが、実はウロウロ(オロオロ)してます(^^♪
『にんにくや』は案外繁盛していたから、
香港の人にとってはおいしいのですかなあ???と思います。
あのドラマ、レンタルできるのですね。今度ショップみてみます。
うらやましい>^_^<、また行かれるのですね。
また、たのしい旅行記待ってます。また、ハマリます。
気をつけていってらっしゃいませ(*^。^*)
- カザMAXさん 2007/09/22 13:06:05
- 香港國際機場訪港常客證取得。良かったですね。&焼きガチョウ情報
- はじめまして。
HKIA Frequent Visitor Card 取得とのこと。
ますます香港行きが増えそうですね。
毎回の旅で目的を決めて、
いろんな場所に行ってらっしゃるんですね。
わたしはなんの目的もなく、ふらーっと街を彷徨ってる感じなので、
ありんありんさんの旅行記を読んで、反省してしまいました。
実は、次回の香港の目的にお奨めの場所があるのですが…。
もしまだ行っていない様でしたら、
深井と言う焼きガチョウ村に是非足を伸ばしてみてください。
MTRのチュン湾からミニバスで行けます。
美味しい焼きガチョウが食べられるお店が多いだけでなく、
デザートの人気店「發記甜品」の本店もあります。
發記甜品
地址 : 深井青山公路深井村92-93號 地 下
電話 : 2496-9163
下記はお奨めの焼きガチョウのお店です。
能記飯店
地址 : 深井深康路13號
電話 : 2491-0392
4分の1羽から注文できますので、
一人旅でも大丈夫ですよ。
ガチョウが苦手だったわたしも、ここで食べて大好きになりました。
- 泉州 亀太郎さん 2007/09/10 22:29:49
- 楽しそう・・・
- 楽しく旅されてるのがよく伝わってきますよ〜。
私は昨年の香港旅行記すら完成できずに、今年の台湾・中国と中途半端ばっかりです・・・
ブログとの両立はなかなか難しいです。
でもいつか完成させますのでまた遊びに来てくださいね。
次回は、香港かまた台湾を考えています♪
- ありんありんさん からの返信 2007/09/11 20:43:18
- RE: 楽しそう・・・
- 泉州 亀太郎さま。
お忙しいところ、
書き込みありがとうございます。
またリッチ旅になりそうですね。
楽しみにブログ待ってます(^^♪
- 8422860fiさん 2007/07/19 15:33:23
- こんにちは!
- 下午茶と申します。5日間うらやましいです〜。
離島にバスに、上級者ですネ。私はゴンピンケーブルカーに
乗りたかったですが、落下しちゃたし...。
亀ゼリーすごく気になりますっ。ミルクみたいのに浸ってま
すね。美味しそう。毎回参考になります。
私も7/3〜5で行ってきました。只今旅行記作成中です。
- ありんありんさん からの返信 2007/07/19 17:49:58
- RE: こんにちは!
- 下午cha!様
掲示板ありがとうございます(*^_^*)。
そうですね。ゴンピンはいつ復活するんでしょうか?
亀ゼリーの白いのは『雪白…』で、
たぶんココナッツ味で、亀ゼリーとベストマッチでした。
今回も一人旅ですか。
ブログの完成待ってま〜す(^^♪
- ヤンメイさん 2007/07/15 09:16:53
- おかえりなさ〜い("▽"*)/
- 旅行記、楽しかったです!
またまたマニアック香港してきたんですね!
食べ物も、地元の人みたいに「そこにお店があったから」的な感じがいいですねぇ〃 ̄ー ̄〃「五花茶」も飲まれたんですね(*゚∀゚人)
バスもかなり乗ったみたいで!
もう、そこまで乗れればどこに行くにも不自由しないのでは?!
それと、何年も登ってませんがピークは混んでるんですねぇ・・ハァ。。。
で、この「苦かった」ゼリー、卓上にシロップは無かったですか?
ガムシロップの、もう少し優しい感じのシロップがもしかしたら置いてあったかもしれないんですが・・
私は亀ゼリーの店では、ドバドバかけて食べてます(^ー^;
私事で恐縮ですが、先月末から仕事が始まり「しばらくは旅行に行けないナァ」なんて思ってたんですが、割と自由に休める所みたいなので(有休は無いけど)、今から次の旅を考え中です・゚゚・*:.。.(´・・_,`)ムフ
ありんありんさんは、次の仕事前にまた旅に行かれるのかしら?
- ありんありんさん からの返信 2007/07/15 13:53:20
- RE: おかえりなさ〜い("▽"*)/
- ロシさん早速ありがとうございます。
それと再就職おめでとうございます。
今月は、国内1泊2日の旅が3度ありまして、
あと、再来週に2回程ちょこっと行ってきます。
なので、香港が一番長い旅でしたが、あっという間で
本当に行ったかなあと思うこの頃です。
「五花茶」教えてもらってありがとうございました。
気付けば、五花茶を飲んでから、何時間も何も
口にしていない時がありましたが、全然体調は
大丈夫でした(*^_^*)
私も、休みの融通が少しきくような
職場をみつけるよう、がんばりま〜す。
香港(香港) の旅行記