カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーをぶつけてしまったことはひとまず忘れ、ドライブ &ハイキングへ出発! <br />する前に、昨年の経験を踏まえ、リップクリームと保湿クリームをしっかり塗りたくる。 <br />ロッキーでの一週間はハイキング(日本出発前にリストアップしたトレイル中心)を<br />メインにしようと思ってはいますが、気分次第なので・・・。<br /><br />06日目 09月29日<br />バンフ〜モレインレイク〜≪ウィルコックスパス トレイル≫〜アイスフィールドセンター<br /><br />ここだけは外せない、まずは “No.1”の湖と勝手に思っているモレインレイクへ。<br />テンピークスを映し出す湖の表情を眺めるだけでも十分なのですが、周辺にいくつかある<br />素晴らしいハイキングトレイルの中の一つでも、今回ぜひ歩いてみたいと思っていました。<br />しかし・・・<br />昨年10月はクマ出没のため閉鎖。今回は一部を除いて閉鎖こそされていなかったものの、<br />“6人以上のグループで歩くように” と規制がされていました。<br />このままあきらめるのも惜しく、便乗できそうなグループが来ないかしばらく粘りますが、<br />ツアーバスの観光客ばかりでハイキングに出発するグループにはめぐり会えませんでした。<br />残念ですが、次の楽しみにとっておく事にし、アイスフィールドパークウェイに入ります。<br />

自然に帰ろう! 心の休日 カナダの旅 (05)ウィルコックスパス

2001/09/29 - 2001/09/29

ファルコン

ファルコンさん

メインにしようと思ってはいますが、気分次第なので・・・。

06日目 09月29日

しかし・・・

レンタカー
エアカナダ

トランスカナダハイウェイから眺める朝のロッキー

モレインレイクに到着

湖畔で一息いれ、湖を一望できるロックパイルビューポイントへ。

“ピー” というよく響く鳴き声が聞こえます。
    ピカ(ナキウサギ)かな? モデルにはなってくれないようです。

モレインレイク -Moraine Lake-

湖面が波立ってしまっているのはちょっと残念。

1時間ほど景色を眺め出発、アイスフィールドパークウェイに。

≪ウィルコックスパス -Wilcox Pass- トレイル≫

アイスフィールドセンターからレイクルイーズ方面へ約3km、
    ウィルコックスクリークキャンプ場のパーキングを利用。
    歩行距離往復約8km、標高差335m(登山口2040m〜最高点2375m)、
    コースタイム4〜5時間程度。

トレイルに入ると針葉樹の林の中を登ります。40分程で林を抜けると
    小さな尾根となり展望も開けてきます。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

出迎えてくれたのはビッグホーンシープ。
    おめー、一体なにしに来た! と言わんばかりに、微動だにしません。
    さすがにこのまま進んでいくのは怖いので、ルール違反なのですが、
    緊急避難的措置でちょっとだけトレイルを外れます。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

アサバスカ氷河(コロンビア大氷原)を眺めながら。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

逞しく生きてます。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

コロンビア大氷原からの風は強く冷たいので、防寒着は必携、
    しっかりしたフードもあった方がいいかもしれません。
    私のは申し訳程度のフードでまったく役立たずでした。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

マウントウィルコックス?かな??

ウィルコックスパス付近に到着。
    『ランチを一緒にいかが?』
    エドモントンから来たという家族連れから声をかけられた。
    意識していたわけではないが、彼らとは登り始めからここまで
    ほぼ一緒に歩いており、先程はシャッターも押してもらっている。
    もちろん断る理由はないのでご一緒させていただいた。
    一人旅ならではの、こんな出会いも思い出に残るものですが、
    なにぶん会話が続かない。ここでもまた、英語力の無さを痛感。
    たしかに喋れなくてもなんとかなってはしまうけれど…。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

しばし展望を楽しみます。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

険しいロッキーの山中とは思えないようなメドウ(草原)が広がっています。
    夏場なら一帯に高山植物が咲き、まったく別の一面を見せてくれることでしょう。

ナージョピークから延びる稜線

≪ウィルコックスパス トレイル≫

不心得者が三脚を放置(写真右下)してしまってますが、いけませんね。

≪ウィルコックスパス トレイル≫

展望を堪能し下山します。
    ウィルコックスパスにはたどり着いてないかもしれませんが、まぁいいでしょう。

犬も歩く

エドモントンの家族の兄妹

【参考記録】今回私の場合は : 往復・・・約4時間10分、
    (食事休憩時間含む)、でした。

アイスフィールドセンターに到着、おなじみの光景を一枚。

16時半を過ぎ、雪上車での氷河観光も終了、ギフトショップも店じまいし
    センター内は閑散としています。時間的にはジャスパーまで行くことは
    できますがここで宿泊。センター内のアイスフィールドシャレーに泊ります。

アイスフィールドシャレーの客室

ロフト部分にはツインベッドもあり、一人じゃちょっともったいないかも。

グレーシャービューなので部屋から氷河を見れます

自然に帰ろう! 心の休日 カナダの旅
    (06)ソルファースカイライン へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る