2007/06/26 - 2007/06/27
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,122,161アクセス
2日目は私の東信州ドライブでお勧め場所を何箇所か廻ってみました。
特に何がある訳ではないのですが、霊泉寺温泉界隈は時代に取り残されたような雰囲気が気持ちをほぐしてくれる、通りがかりにせっかくならちょっぴり覗いてみて欲しい場所のひとつです。
- 1万円未満
昨日入らなかった混浴露天風呂にゴーゴー!
ちょうど中庭にあって建物に囲まれたような形になっている。結構広めでゆったり、一人で貸切。
今日は天気がいいみたい、癒される〜 -
10時のチェックアウト時までのんびりと部屋で過ごした後はモビリオくん(←あたしんちの車)で出発。今日も一生懸命走ってくれ。
まず向かうはやっぱりあそこ。 -
丸子温泉郷とは鹿教湯、大塩、それとこの霊泉寺温泉の3ヶ所。
突っ込みどころ満載の霊泉寺温泉に立ち寄ります。
右手から伸びているのは、温泉入り口にある霊泉寺境内にある樹齢700年の大けやき、見ごたえあります。 -
置いてきぼりにされたような町。
以前一度来て、このひなびた感じに何となく心を奪われた。 -
懐かしいね〜
今も使われているのか不明なゲートボール場
し〜ん・・・・
田舎の家に帰ってきたような感じの造りの内湯を併設した宿が何軒か並んでいるだけのメイン通り -
この赤いポストが温泉のシンボル。
後ろの建物は共同浴場で、男湯女湯分かれてます。入湯料100円。
中から声が聞こえたので何人か入っているようです。 -
ちょっくら脱衣所を覗かせていただく。
入り口でちょうど出てきたばかりのおばさんとすれ違い、入ってくの?と声を掛けられた。
朝風呂に入ったばかりだったのと、タオルがなかったので残念ながら入れないんです〜と言うと、ここのお湯は源泉が豊富に湧き出ていて、本当に身体にイイのだということを色々説明してくれた。
絶対次回はタオル持って来るぞ。 -
旅館の並ぶ通りを抜けてさらに進んでみる
本当に静かな山間の町なのです。
何だかとっても癒されるんだよね〜 -
ここも多分現在は営業していないと思われる診療所
こんもりとした風景がいいでしょう?
国道から数キロ入ったところにある静かな集落には、本当に風呂と宿以外なにもない。
私が信州の戸隠で約2ヶ月生活した頃を思い出した。
近くにコンビニや本屋も何もなく、小さなスーパーに行くのも徒歩25分山を下る必要があった。
欲しくなった時に何もかもがすぐに揃う所にいる時は分からなかったけれど、店がないならないで特になくても全く問題がなかった。
それよりもいかに普段無駄遣いが多かったか、その時に思い知らされたような気がする。 -
こういうところが、ずーっとずっと無くならないで欲しいと思います。
その後農作物直売所に寄って少し買い物
丸子町から千曲川を渡りさらにその先の国道18号を横断、浅間スカイラインを経て別府交差点を左折、湯の丸高原に着きました。
以前来た時はリフトが動いていなかったので、つつじを見に行く為にはへーこら汗だくになって山を登るしかなかったのですが、今はこの時期でもリフトを運行してくれているので助かります。片道500円往復800円。
なだらかな湯の丸山一帯に程よく点在するレンゲツツジ。
こんな視野の広がる高原でツツジの咲き乱れる中散策していると、自分が放牧中の牛になった気分 -
カメラや弁当を持った観光客が思い思いの場所で景色に見入っています。
私の好きな色です。
この湯の丸高原をはじめ志賀に菅平、万座や美ヶ原などの高原は、小さい頃上田近郊にある父方の田舎に来ると従兄弟達とともにみんなで遊びに来た、なじみの深い場所です。
昔と同じ景色を見て思う気持ちはガキんちょの頃とまるで一緒、あれからン十年経っているのに心が全く大人になりきれていないことがよく分かるのですが、それはかなりヤバいことです。 -
帰りはリフトに乗らず徒歩で山の急斜面を下りることにしました。
ちょうど向かい側にも地図が模られたようなスキー場の斜面が見えます。 -
斜面を吹き降ろす風が非常に気持ちよい。
その後もひたすら下っていると、同じく隣りでぜーぜーしながら斜面を下りてきたおばさんがいたので、色々世間話をしながら一緒に下ったりした。 -
山を下りたところで一気に飲みきったビン牛乳!
うま〜〜〜〜〜〜〜 -
どこ通って帰ろっかな〜、と考えながらとりあえず鹿沢方面へ抜けることにした。
途中の地蔵峠でもこのように道沿いにツツジを見ることが出来た。 -
その後、結局大回りにはなったが北軽を経て軽井沢へ向かうこととした。
途中、浅間牧場の脇にあるこの蕎麦屋に入る。 -
山菜そば、たしか900円くらい。
この店のそばは柔目に茹でてあるので、ザルの方が美味しそうだな。 -
その後白糸ハイウェイを通り、ついでだから白糸の滝も何年かぶりに見ていくことにする。
この辺に来ると超観光地です。 -
透けるような緑色に包まれた美しい景色とやや涼しい風を肌で感じることが出来るのが軽井沢の特徴です。
軽井沢が保養地として群を抜いて人気があるのも、実際に来ると分かるような気がします。 -
白糸の滝遠望。
中国人観光客が写真を撮っていた。 -
ここはちょうど旧軽銀座の入り口あたり
今回の旅で必ず行きたいと思っていた場所へ寄るべく、軽井沢から群馬へ抜ける道は旧18号・碓氷峠を選びました。
車の数も少なく次から次へとやってくる急カーブが楽しくって、非常に運転のしがいがあります。 -
道沿いの至るところでは、昔横川から軽井沢まで運行していたアプト式列車の廃線跡が見られます。
明治26年に開業された横川〜軽井沢の11.2km間は標高差約500m強、66・7%という急勾配の為、ドイツの山岳鉄道で当時実用化されていたアプト式という2本のレールの間にギザギザのついたラックレールを使用し駆動力を得る方法を採用したものです。 -
入ってはいけません。
あんな所にも橋が・・・
赤レンガで造られた当時をしのばせる建造物は時々何かひんやりとするものを感じさせられます。 -
お〜〜〜(・▽・!)
そしてこれがめがね橋、碓井第3橋梁。
約200万個のレンガで造られた全長 91m、高さ31mのレンガ造りの橋としては国内最大規模のものです。 -
橋の上は横川駅までの遊歩道になっています。
入ってはいけません。
鍾乳洞とか防空壕跡など穴の開いたものに興味のある私は、これらのトンネルの奥から吹いてくる風がどこから来るものなのか知りたくてたまらなかったりもする。
でももし入ってもいいよと言われても、きっと怖いし絶対入れない。 -
山深い碓井峠を一望
その後碓井湖という表示があったので立ち寄る。
横川まで出て、右手に妙義山がうっすらと見えた。
松井田妙義インターから上信越自動車道に乗る。
途中、確か前に甘楽のラーメンはおいしいよ、と誰かが言っていたのを思い出して甘楽SAに立ち寄る。 -
特産のネギが沢山入ったネギ味噌ラーメン、確か650円。甘めの味噌味が良い。
一服した後は、モタモタと車を運転して帰路につくのであった。
気分爽快、また行き当たりばったりドライブしよーっと☆彡
おしまい
- josanさん 2009/05/24 09:39:07
- モビリオくん。
- こんにちはゆみナーラさん、奇遇ですねJOSANの日本の家の車もモビリオくんです、御殿場の母達が山の花や樹木を積むのに車内が広く、オートドアーが気に入り購入して普段は姉が運転しています。
姉達は何処に行くにもJOSANの障害者手帳を使いETCも半額になるので喜んで高速道路を使って居ます。(笑)
信州は亡き父の故郷なのでよく子供の頃旅行しました、温泉とても良いですねここ10年位はタイに居るので日本の国内旅行はしていないのでとても楽しく拝見しました。
それとゆみナーラさん子供の心を持って居る事は素晴らしい事です、貴方が素晴らしい人生を歩んで居る証拠です、いつまでもその心を持ち続けて下さい。
JOSANも外見は老人でも心はいつも青年のままで居ます。
ウドンよりJOSAN。
- ゆみナーラさん からの返信 2009/05/24 19:36:06
- RE: モビリオくん。
- JOSANさん、こんばんは^^
日本ではモビリオを利用してらっしゃるんですね。
私も小回りがきき荷物も沢山積め、運転のしやすいこの車には、春〜秋にかけてのドライブシーズンは大変お世話になっております。
うっかりすれ違いもままならないような道に入ってしまい戻る際も、割とすんなり行くのもお気に入りです。
信州は、私もJOSANさんと同じく父方の田舎なので、幼い頃から親しみのある町ですし思い入れも深く、機会があれば何ヶ月でも住み込みたい場所も沢山あります。
今年は姨捨の棚田でも見に行こうかなと思っております。
また旅行記を作った際は是非ご覧下さい。
長野 の旅行記