イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年11月にツアーでイタリア8日間の旅行に行ってきました。<br />総勢45名なので2グループに分かれて、私たちはウィーンでの乗継時間が4時間半でミラノのホテルに着いたのが夜11時半頃、飛行機で寝れない私は最初からお疲れぎみ。他のグループは9時頃着だったとか。ミラノではドゥオモの大きさに圧倒されたけど、あとで行ったバチカンのサンピエトロ寺院のほうが凄かった。<br />ベローナでまさかジュリエットの家のベランダが見れるなんて思わなかったです。<br />ヴェニスではゴンドラ・セレナーデを楽しみました。<br />フィレンツェのミケランジェロ広場は高い丘にあって、そこからのフィレンツェの町の美しさは忘れられません。ドゥオモも美しかったです。<br />ローマ市内観光でコロッセオ、スペイン広場、トレビの泉、は駆け足で見て、サンピエトロ寺院は30分位見学。カトリックの総本山だけあって、目を見張るばかりの彫刻、素晴らしかったです。夜は私達だけカンツォーネディナーと洒落こんで。<br />ポンペイ遺跡は、よく残ってたし1700年前の人のくらしに感心してしまいました。<br />今回はイタリアの歴史を感じる旅となりました。<br /><br /><br />1日目 成田〜ウィーン〜ミラノ<br />2日目 ミラノ〜ベローナ〜ヴェニス<br />3日目 ヴェニス〜ポンタッシュベ<br />4日目 ポンタッシュベ〜フィレンツェ〜ポンタッシュベ<br />5日目 ポンタッシュベ〜ローマ<br />6日目 ローマ〜ポンペイ・ナポリ〜ローマ<br />7/8日目 ローマ〜ウィーン〜成田

イタリア縦断8日間の旅

2003/11/16 - 2003/11/23

jun1

jun1さん

ヴェニスではゴンドラ・セレナーデを楽しみました。
今回はイタリアの歴史を感じる旅となりました。

1日目 成田〜ウィーン〜ミラノ
2日目 ミラノ〜ベローナ〜ヴェニス
3日目 ヴェニス〜ポンタッシュベ
4日目 ポンタッシュベ〜フィレンツェ〜ポンタッシュベ
5日目 ポンタッシュベ〜ローマ
6日目 ローマ〜ポンペイ・ナポリ〜ローマ
7/8日目 ローマ〜ウィーン〜成田

1日目
    オーストリア航空、経由地ウィーンでは4時間半待ちでミラノのホテルに到着したのは11時半頃。
    飛行機のなかで寝られない私はバタン、キュー。

2日目 ミラノ
    スフォルツェスコ城
    ツアーですので、中には入ってません。

ドゥオモ広場にて

左手に大聖堂ドゥオモ

ドゥオモの中に入りました。

この下に牛の絵が描かれてます。
    牛の大事なとこに靴のかかとをつけてクルッと廻ると幸せになれるって言われて廻ってるところ。

午後からベローナへ
    ”ロミオとジュリエット”のモデルとなった地。
    ジュリエットの家の例のベランダです。
    小さなベランダ、登ってみたかったなあ。
    ツアーですから。残念。

ベローナの街なみ

アレーナ(円形闘技場)
    オペラなどが催されてる

3日目 ヴェニス
    ヴェニスに渡る船から
    向こうに見える建物で1987年にサミットが開催されたと、ガイドさんが言ってたのはこの写真だと思う。

”ため息橋”
    右手ドゥカーレ宮殿から、この橋を渡って右手の牢獄に囚人が渡る時に生きて帰れないなあと”ため息”をついたからだそうです。

ゴンドラに乗りました

”リアルト橋”

サン・マルコ広場の鐘

鐘の上に登りサン・マルコ広場を眺める

4日目 フィレンツェ
    フィレンツェの街を見下ろせる”ミケランジェロ広場”
    後方はミケランジェロ作のダビデ像のコピー

ドゥオモ広場にて
    後方にジョットの鐘楼とドゥオモのクーポラがみえます。
    左手がサン・ジョバンニ洗礼堂

さぁ、大聖堂ドゥオモに入ります。

ドゥオモの内部

ステンドグラスが綺麗でした

クーポラ内部のフレスコ画”最後の晩餐”です。
    キレイに撮れてなくて残念。

イノシシの鼻にさわると幸せになるとかで、皆んながさわるから、金色に光ってます。

5日目 ローマ
    サン・ピエトロ寺院に入る前
    ベルニーニ設計の回廊、柱の壮大で美しいこと!
    そういえば街にはベルニーニ作の噴水とかが多かった。

サン・ピエトロ寺院から広場を眺めるとこんな感じ

中に入って、スケールの大きさや彫刻の美しさ、こんなに立派な大聖堂は初めて。 世界中で一番じゃないでしょうか。

暗くて良く写ってませんが曲線の美しさにうっとり。

バチカン宮殿を守る衛兵
    忠誠心の厚いスイス人を傭兵してるとガイドさんが言ってました。

ヴィットリオ・エマヌエレ2世記念堂
    ツアーバスの中から見ただけなので。

階段のところに花束がいっぱい。
    イラク戦争で亡くなった人達を追悼して。

車窓から遺跡を見る。
    よく見たかったなあ。ツアーだからなあ・・・
    2年後にリベンジしました。

右がコロッセオ 左がコンタンティヌスの凱旋門

ツアーだったのでコロッセオは入場してません。
    ここで映画”グラディエーター”のようは戦いが行なわれたのでしょうね。

ローマ三越でツアーですから強制的にお買い物したあと、夜になってトレビの泉に到着。(暗くて不満)

トレビの泉で肩越しにコインを投げて。
    2年後に来れました。

スペイン広場
    夜でもここはスゴイ人達

今夜はカンツォーネ・ディナー
    オペラの歌曲あり、有名なサンタルチアのような民謡ありで楽しめました。

6日目 オプショナルでポンペイ・ナポリへ

ポンペイの遺跡は驚きでした。
    ペスビオ火山の大噴火に埋もれたポンペイの町はそのままの姿で1700年後に発見されました。
    そんな昔に道路の整備が綺麗にできています。
    私が立ってる3つある石は横断歩道だったらしい。

壁画も残ってます

遺跡をでる手前からパチリ!

ナポリは車窓のみ
    その日、雲が多かったせいか、ナポリに来たような気がしなかった。
    ガイドさんの治安が悪いって話だけが印象に残ってます。
    バスは卵城と呼ばれてるお城を通り、ローマへと戻り
    次の朝7日目はウィーン経由で帰国しました。

• momoyukiさん 2007/07/20 19:38:28
    ヨーロッパ〜!!
    jun1様

ヨーロッパー!!イタリアは行った事がありませんが
    やはり素敵ですね!ヨーロッパ行きたいデス(>_<)
    ツアーって行きたいところに行かないのがネックですよねぇ・・・
    はうあ〜ヨーロッパ行きたいデス〜
    でもユーロ高くて行けない(涙)

momoyukiより

jun1

jun1さん からの返信 2007/07/21 20:42:04
    RE: ヨーロッパ〜!!
    momoyukiさん、こんばんは。

本当ユーロ高くて、行けませんねえ。
    イタリアって危険だって聞いてたしイタリア語話せないし、初回はツアーにしましたが、もっと見たいところがあって2年後フリーでリベンジしました。 少々危険がありましたが、今となれば思い出です。

2003年の時は4travelなるものを知らず、自分達の記念写真ばかりで美しい風景の写真がなく、UPするのを躊躇したのですが見ていただいて、よかったです。

最近、天候が変ですね。いつ梅雨明けでしょう。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/07/22 20:08:51
    RE: ヨーロッパ〜!!
    jun1様

イタリア初回はツアーでも、2年後フリーでリベンジですか!!
    それはすごい!!
    たしかにツアーだと、自分が見たいところ見られないのですよね・・・
    だから毎回ツアーに参加するの、ためらっちゃうのですけど・・・
    でも、jun1さんのリベンジ話をうかがうと
    そうか!失敗だったらまたリベンジすればいいのか!!と思えました。
    ありがとうございますm(__)m
    旅先での多少のトラブルも、後で思い返してみると
    良い思い出だったりしますものね(*^_^*)

momoyukiより

jun1さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る