2007/04/11 - 2007/04/15
kasagoさん
- kasagoさんTOP
ボラカイ島のホワイトサンドビーチは日が沈むとますます人通りが増え、活気と熱気があふれてきます。
到着した日はは疲れてしまったのでホテルのレストランで食事をしましたが、他の日はたくさんあるレストランを何軒も見て歩きながら食事をしたり、ビーチバーでゆっくりお酒を飲んで過ごしましました。
ボラカイ島にはたくさんの飲食店・ショップがありますが、店の前にいる店員は誰一人として呼び込みをしたり、強引な客引きがないので安心して歩けました。
最後の夜にはディスコにも行き、ボラカイの暑くて熱い夜を満喫しました。
初めて訪れたボラカイ島は10数年前は電気もない島だったそうですが、今や電気どころか、建物や人であふれる島になってしまいましたが、これ以上は開発してほしくない島です。
このままずっと自然も人も変わらずにいてほしいと思います。
ビーチの物売りのおねーさんは朝から夜までこの場所で頑張ります。
やはりビーチロードにはシーフードのレストランが多いです。
少年達も晩ご飯です。
手で食べるのがフィリピンスタイル。 -
ここもシーフードレストラン。
彼女は昼間はひたすらハタキでハエを追い払っていました。 -
皿やカップにペイントをして売っているおにいさん。
これがじつにうまい。 -
ボラカイで唯一の日本料理店の店員さん。
彼女はこの法被が何のための服なのかは知らないでしょうね。 -
フィリピン料理。
お馴染の豚の丸焼き『レチョン』 -
マニラから遊びに来た大学生グループ。
ますます、フィリピンでは生活の格差が広がっているのでしょう。
彼女たちを見てると日本の女の子とぜんぜん変わりません。 -
暑いのでここのバーでひと休みすることに。
おねーさん、カメラを向けると両手でピース。
彼女はカウンターの中で女バーテンダー・・ノリは最高でした。 -
タトゥーの受付をしていたおねーさんたち。
彼女はビーチレストランのおねーさん。
にっこりピース。 -
ビーチロードから奥にはいるとローカルな店が並んでいます。
魚屋です。 -
八百屋ですね。
フィリピンの人は本当に陽気です。
写真を撮ってくれと呼び止められました。 -
このレストランはピーク時には行列が出来ていました。
お客の韓国のオバサンが、孫が騒がしくて申し訳ないと・・・われわれにビールを出してくれました。
こちらこそ申し訳ないことをしました。 -
Dモールショッピングモールの中にはこんな観覧車までもが・・・。
シーフードレストランの店員。
彼は明らかにオカマちゃんです、声は裏返っていて仕草はかわいかったです。 -
でも、
このロブスターは3000ペソ(約1万円)
・・・高すぎるんじゃねーのか。
今日ダイビングしててたくさん見たし。
結局、交渉決裂。 -
彼女はステーキ屋さんの店員さん。
ピースは良いけど、客を呼び込む気はぜんぜんナシ。 -
観覧車の近くにあるロッククライミング用タワー。
登っていったのは、日本では幼稚園児位の女の子でした。登りきって、下に降りてくると見ていた人達からすごい喝采の拍手が。 -
ここはチャイニーズレストランですが、満席で入れませんでした。
台湾からも大勢の人が観光に来ています。 -
dモールは新しくできた建物なのでとてもきれいです。
このマネキンの顔と髪型がおかしかったのでパチリ。
日本では口をあけて笑っているマネキンはいませんね。 -
親子でしょうか?
お母さんはあまり乗り気じゃなかったみたいだけど。 -
ここは携帯電話を売っていました。
今や携帯はは世界中に普及していますね。
彼女たちは店員ではなくお客さんです。 -
この人はTシャツに絵を描いていました。
10分くらいで描いてくれるそうです、出来上がると世界に一つしかない、一点物のTシャツです。 -
彼女は違うTシャツショップの店員です。
この子もそうでしたが、韓国や台湾でノコノコ店の中に入っていけば必ず何か買わされてしまいますが、ボラカイの人は無理に買わせようとか、売りつけようとはしません。
強引な客引きをするようになると観光客も来なくなってしまうでしょうね。 -
ハングル文字は韓国レストラン。
韓国好きの私は当然吸い込まれるように店の中へ・・・。 -
さすが韓国人ツーリストが多いだけのことはありました。
本場韓国ジンロウをおいしくいただき、超辛い炒め物にご飯もすすみました。 -
彼女も店番として座っているだけで品物を進める気配はナシ・・・
八百屋のおねーさん達。
バナナでも買おうかと思いましたが、明日の朝はカティクランから飛行機でマニラだし、にもつになってしまうのでやめました。 -
この人達は自転車に客を乗せる運転手達です。
疲れて寝ているところをパチリ・・起こしてしまってスイマセンでした。
ビーチロードは車が入れないので彼らが活躍します。
しかし、見ていると歩いたほうが早いと思いました。 -
先ほど行列ができていた店もすいてきました。
これほとんどが店員のおねーさん。 -
2枚で180ペソは550円位。
買っているのは地元の人です。 -
こちらも同じような品揃えの店。
4階建のスーパーもありましたが、中はガラガラでした。この通りは人が溢れていましたけどね・・・地元の人はこちらのほうが買いやすいし、安いのかもしれません。 -
これがスーパーです。
一番人通りの多いところにあります。
システムは日本と変わりません。 -
1階は食料品のフロアー
4回は電化製品と生活雑貨のフロアー
電化製品はパナソニックがトップブランドだそうです。
でも冷蔵庫はまだまだ普及してないかもしれませんね。 -
このトライシクルにも何回もお世話になりました。
基本的には乗り合いですが、定員はなさそうです。
後ろに乗ると頭が屋根の当たって痛い事痛い事。 -
色もさまざまでカラフルです。
彼は自分のバイクを日本製だと自慢していましたが・・・基本的にバイクは全部made in japanでした。
ボラカイトロピックスのフロントスタッフ。
レストランのスタッフと真ん中は支配人婦人。
部屋から外線へ電話できないため、フロントの彼女には何回もお世話になりました。
支配人氏(ホテルオーナー)とネクタイをしてるのはガードマンさん。
レストランスタッフの彼女は、最初の夜から私たちを担当してくれ、フロントとちょっとしたトラブルがあった時に一生懸命かばってくれました・・・ありがとう。
彼もレストランスタッフ。
写真を撮っていると従業員が次から次へと現れます。
フィルピンの人は写真好き?
しゃしんはすべてホテル宛に送る約束をして撮影大会は終わり・・・ディスコ『ココマンガス』へ向かい出発。 -
ホテルにいったん帰ってから、ダイブショップのヤス君に教わったディスコ『ココマンガス』へやってきました。
この日は土曜日なのでガードマンが店の前に。
店は大盛況の様子。 -
店内の様子です。
ここは日本的にはボックスシートでしょうかね? -
店の中
ダンスフロアーはご覧の通り熱気でムンムンです。 -
ノリノリの地元の女の子。
笑顔がカワイイ彼女の名前はソリッタ。
ポーズを決める彼女の名前はアイリーン。
おじさんも自分の歳を忘れて一緒に踊っちゃいました。
とても楽しい時間をありがとう。
ココマンガスを出てホテルに帰ろうとしたら、道の反対のビーチが賑やかなので入ってみることにしました。
DJ氏がいます。
ここはなんと、屋外ショータイムの真っ最中でした。
夜中の1時を回っていますが、この熱気でボラカイの熱い夜はまだまだ終わりません。
結局ホテルに帰ったのは2時過ぎになってしまいました。 -
最終日の朝はボラカイに来て初めての曇り空。
いよいよボラカイを出航です。さよならボラカイ島
この小さい島はすべてのリゾートの要素を満たしていました。
私はゴルフ・ダイビング両方とも満足できました。
そして、また必ず来たい島のひとつになりました。 -
カティクランの空港待合室で。
足裏マッサージを・・・この赤い制服はフィリピンのマッサージチェーンだそうで、その名はストレスバスターズ。
30分で100ペソにディスカウント。
昨晩のディスコの疲れがとれました。 -
離陸後もアジアンスピリットの機内はエアコンの白い冷気でつつまれ。
知らない人は、これは機体炎上かと顔を引きつらせておりましたが。
人騒がせな飛行機です、そしてコクピットの扉は開いたままでした。
たまに、スッチーサンが子どもをコクピットに連れて行くサービスぶり、ローカルの飛行機ならではサービスです。 -
帰りのアジアン・スピリッツ。
帰りの機体のほうが小さかったですが、荷物の超過料金は行き帰りともバッチリ徴収されました。 -
マニラで見たセブパシフィック航空機
南国らしくカラフルです。 -
国内線用空港ターミナル1
これからニイノ・アキノ空港に向かいます。 -
ニイノ・アキノ空港に到着。
以前に比べるととてもきれいになりました。 -
外には大勢の人が・・でも中に入るのにはセキリュティーチェックがあります。
ここからが時間がかかり、長かった。
我々はビジネスのマブハイクラスなので早くチェックインして、ラウンジでゆっくりするつもりが散々待たされてラウンジには行けませんでした。
フィリピン航空の陰謀か? -
セキリュリティーチェックが終わり搭乗ゲートへ向かいます。
これで今回のボラカイ島でリフレッシュは帰国するのみとなりました。
初めてのボラカイ島は10数年前は電気もない島だったそうですが、今や電気どころか、建物や人であふれる島になってしまいましたが、これ以上は開発してほしくない島です。
このままずっと自然も人も変わらずにいてほしいと思います。
3回に分けた旅行記をご覧になった皆さんありがとうございました。
とてもよい島です、是非一回行ってみて下さい。
- osdさん 2007/08/25 00:16:00
- 楽しく拝見!
- kasago さん
ボラカイ旅行紀楽しく読みました。'74にマニラ→タガイタイ観光をいたしました。当時、男性観光旅行が大はやりのフィリピン旅行ー(当時のことはkio氏との旅行記のおカキコミ交流に多少ふれております)…、小生にとってヤマシイ事をなかったのですがーヤマシイ事がナイ=それ自体大変難しく珍しい状況でした。いろいろ慙愧する思いがたくさんあります。
<海がすきです 最近は山も好きです> プロフィールのことば いいですね。なんか1ヶ所にこだわらない風が感じられます。その上巧まざるエロス、モテモテで羨らやまシー(●^o^●)、ただアイリーンはニューハーフに見えるのでR…、ともかく面白いので1票でR。
現在フィリピン旅行は取り残こされ状況のように思います。派遣外資稼ぎもいいですが、もっと自国の自然観光資産を生かすためには、安全観光対策を充実して、世界にアピールするのが最優先と思われます。
むかし見たバンブーダンス、ステキでした。
小生の<お気に入り> たいへんステキな書き手ですので、推薦します。時間がある時のぞいてください。
初カキコミ、書き過ぎ分あればご容赦…_(_^_)_。 osd
- kasagoさん からの返信 2007/08/27 11:21:57
- RE: 楽しく拝見!
- osdさんこんにちは。
書き込みをいただきましたが、返信しないつもりでした。
『その上巧まざるエロス、モテモテで羨らやまシー』
そんな風にしか見えないのでしょうか?
フィリピンに行く旅行者はアナタのような考えの人ばかりではありません。
非常に残念でした。
kasago
- osdさん からの返信 2007/08/27 17:38:57
- RE: 楽しく拝見!
- kasaga さん
小生のカキコミ、不快を与えまして申しわけありません。
当方は、楽しい旅文を読ませていただき、ただ好意のみの
カキコミで他意ありません。陳謝いたします。
osd
- kasagoさん からの返信 2007/08/28 16:44:24
- RE: RE: 楽しく拝見!
- よく判りました。
私は多少英語が話せます、ホテルスタッフや彼女達にはこのブログへの掲載は許可をしていただいています。
今やインターネットは世界中で繋がっています。彼女達もこのブログを見てくれています、日本語は解らないでしょうが、個人を指摘することはやめてください。彼女は素敵な女性です。
フィリピンにダーティーなイメージを持った方がたくさんいますが、とても美しい島国で、みんな明るく陽気な人人たちです。
私は9月に14回目のフィリピンへセブでダイビングをしてきます。
kasago
- luxuryMさん 2007/08/10 20:58:56
- BORACAY!
- 始めまして!私は主人と二人で2005年の3月に7泊しました。マニラまではJALのマイレージを使い、マニラからカティクランまではエイシアン・スピリットでした。宿泊先はフライデーズが取れなかったのでル・ソレイユに泊まりました。ビーチボーイの手配でランチ付アイランド・ホッピングに行った以外は午前中に1ダイヴしただけで、あとはひたすらまったりのんびりした旅でした。毎日どの店でランチとディナーをするか迷うのが楽しかった!昼はマンゴレイがお気に入りでした。帰国して、しみじみこの場所の素晴らしさが実感でき、暫くは二人共「竜宮城から帰ってきた浦島太郎」状態でした。当時使っていたPCが壊れたため、画像を取り出すことができない状態で旅行記をupできないのが残念です。kasagoさんは地元の方々の笑顔満載でとっても素敵な旅行記ですね!そして、2003年10月にはBINTANにも行った私達です。共通点が嬉しいです!
- kasagoさん からの返信 2007/08/17 11:29:25
- RE: BORACAY!
- luxuryMさんこんにちは
書き込みいただきましてありがとうございます。
ボラカイに7泊されたんですね、私よりはるかにボラカイは詳しいと思いますが。
データがなくなってしまったのはとても残念ですね。
私は旅行に行くと千枚以上写真を撮りますが、バックアップをして保存しています。
ボラカイは政府が開発を進めているそうですが、これ以上の開発はしてほしくない島です。今が自然と人間の調和が一番良いと感じました。10数年前は電気もない島で星がとてもきれいだったそうですね。
luxuryMさんのように私も帰国後はしばらくボラカイの青い海が頭から離れませんでした。
ビンタンにも行かれたそうですね、海と南の島を好きなもの同士、これからもよろしくお願いします。
- MAIさん 2007/08/09 17:29:54
- はじめまして☆
- 8月の1〜4日まで、ボラカイ島に行ってました^^
どの写真も、見覚えのあるモノばかりで
早くもまた行きたくなっちゃいました(>_<)
ホントに素敵なところですよネ♪
たまたま仲良くなった現地の方が、
ボラカイ トロピックスで働いてる方で
次回はゼヒ、泊まりたいと思ってますっ☆
- kasagoさん からの返信 2007/08/17 11:01:31
- RE: はじめまして☆
- MAIさんこんにちは。
今月ボラカイに行かれたんですね。
私は一回の旅行で写真を千枚位撮ります。このサイトではまだまだお見せできない写真があり残念です。
ボラカイのホテルはどこに泊まられたのでしょうか?
私はまた来年ボラカイに行こうと考えています。
ボラカイトピックスは小さいですが雰囲気の良いホテルで良かったですが、MAIさんの泊まられたホテルも参考にさせてください。
旅行記を楽しみにしています。
- あきみんさん 2007/07/18 19:30:07
- はじめまして★
- 足跡ペタペタ。楽しそうですね〜!
私も数年前フィリピンのセブ島にダイビングに行きました☆
昨日このブログを始めたところなので、おいおい載せていきたいなと思ってマス。
そのときに私もブタの丸焼き食べましたよ〜!
『レチョン』って言うんですね、知りませんでした!
- kasagoさん からの返信 2007/07/25 17:26:00
- RE: はじめまして★
- あきみんさんこんにちは。
書き込みいただきましてありがとうございます。
セブでダイビングにレチョンですか?いいですね。
旅行記楽しみにしていますね。
私も9月に13回目のセブへダイビングに行きます。
ボラカイはセブとはぜんぜん違い、マクタン島が小さくなってきれいなったような島です。
行けばキットお気に入りですよ。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~