2007/04/11 - 2007/04/15
kasagoさん
- kasagoさんTOP
今回の仲間の中では私一人がダイビングをするので、私は2日間ダイビングをして、一日はゴルフのお付き合いをしました。ボラカイ島には、唯一のゴルフ場フェアウエーズブルーウォータゴルフクラブがあります。3日目の朝6:30ホテルよりトライシクルに乗りゴルフ場に向かいました。スタートは予約ではなく先着順です。一人にキャディさんが一人づつ付きますのでグリーンの上はプレーヤーの倍の人数となってしまいます。
このサイトでもダイビングショップの質問をしましたが、機材はレンタルで充分でしたし、ダイビングショップはビーチ沿いに何十軒と並んでいました。合計5ダイブを2つのショップで潜りました。
ゴルフ場。
ホテルからはトライシクルで30ペソで10分で到着。 -
我が日本の日の丸も風にたなびいていますが・・・
ここからはゴルフ場のカートが迎えに来てくれます。
一般車は進入禁止。 -
我々は3人なので私と彼女がカートに乗りスタート。
彼女の名前は『ナノーラ』
大変お世話になりました。
全員のスコアをすべて計算してくれました。 -
カートは2人乗りなので、仲間の2人のキャディは歩いて来ます。
ナノーラに聞くと、客のほとんどが韓国人だそうです。
日本人とは久しぶりに話したそうです。 -
ボラカイ島の一番高いところにあるので、島の両側の海が見えます。
やはり、南国は芝の手入れが大変なのでしょう。
日本の芝にはかないません。 -
このゴルフ場は距離があり、レンタルクラブではとても難しかったです。
これも韓国人のパーティー。
グリーンの上は大賑わいです。 -
バンカーはガチガチに硬く・・グリーンは遠く。
ゴルフ場には、ホテルもありますが、乗馬クラブまでありました。
これが馬です。
ナノーラ、ありがとう。
彼女は、おなかがすいたと言った私にポケットからビスケットを出して・・プリーズ。 -
フレームツリー(火炎樹)
この島ではあまり見かけませんでしたが、サイパンは道路の並木がこのフレームツリーです。 -
ゴルフ場のホテルのプールで1眼レフを向けると・・三人の美女がポーズです。
ホワイトビーチとは反対のビーチですが充分すぎる位きれいでした。
過去にスペインの統治下にあったフィリピンには、建築にスペインを意識させるところがあります。
クラブハウスの看板
ゴルフ場からの帰り道
一日目のダイブショップは、アクアライフアカデミー。どの店もこんな感じでですね。
ここの売りはレンタル機材がすべて『マレス』だそうです。 -
このボートで2本潜りました。
私一人にインストラクターとその助手の3名が1チーム・・・しかし、フィリピン人のインストラクターとのコミュニケーションは今一でした。 -
インストラクターの指でえさをまく仕草だけでこれだけの魚が寄ってきます。
ダイビングでははじめて見た『アミメチョウチョウウオ』は以前、自宅の水槽で飼育したことがあります。
セブでは何回も潜っているので魚影の濃さは十分承知していましたが、ボラカイもすごかったです・・あらためてフィリピンの海の豊かさを感じました。
カラフルなブダイ。
今回のダイビングの最大深度は24.2m
これもちゃんとしたイソギンチャクです・・そしてハナビラクマノミノの家です。
インストラクターが安全停止のときに遊んでくれてます。
ここからは3日目のダビング。
ダイブショップは日本人経営の『ホワイトブルー』
これはサメですが、まだ寝ているようです。 -
おなじみのカクレクマノミ
ウツボくん登場。
ニシキヤッコは好きな魚です。
熱帯カサゴ・・私はこの魚がだいすきです。
ヤマブキスズメダイが群れていました。
この魚はボラカイではじめて見た魚で、名前がわかりませんでしたが、目の上にきれいなアイシャドーがあり、ペアで仲良く泳いでいました。
サンゴの上は魚たちが乱舞しています。
ホタテツノハゼ
ミゾレチョウチョウウオのペア。
さかなはペアでいることが多いです、仲が良いですね。 -
ニシキアナゴ
トウアカクマノミは卵を孵化中でした、近寄ると攻撃しています。
彼女は『ジョリー』
一日目のダイブショップ、アクアライフの受付をしています。
彼女は日本語が話せます。
ゴルフのあとにアイランドホッピングのボートをチャーターしてもらいました。
ありがとう。 -
ボートはフィリピンではお馴染のバンカーボート。
ビーチから出港です。 -
バンカーボートばかりではなく、こんな立派なクルーザーも停泊しています。
ボラカイの南の端にあるホテル『ロレンスビラ』。
ここを最初は宿泊ホテルの候補地にしたのですが、周りに何もないのでやめましたが、海から見ると静かでいい感じかな。 -
隣を走るボートは全員が、韓国人。
これはボラカイのゴミはとなりのパナイ島に搬出する場所だそうです。
10年位前は電気もない島だったボラカイに大勢の人や物が持ち込まれ、それまでなかったゴミの処理も大変だなと思いましたが、このきれいな島は汚染させないように守っていってほしいものです。 -
船に物売りがやってくるのは、東南アジアの(特にフィリピン)名物だと思えば・・・でもセブからバリカサグに遠征ダイブのときはダイビングをして船に上がると、貝殻細工を持ったおばさんたちが10人以上船上を占拠していたこともありましたが。
ボートはひとつの小さな島に上陸しましたが、入場料は取られるし、変な人工物がいたるところにあり、とても写真をとり気にもなりませんでしたが、花だけはきれいでした。
島の花シリーズです。
島の北側へ移動してくるとヨットが多くなってきました。
ビーチ沿いに見える建物はすべてリゾートホテルです。
ビーチから山に向かい傾斜を利用してリゾートが建てられています。
景色がよさそう。 -
これはリゾートではなく個人所有の別荘?
島の北側に行くとビーチは少なくなりますが、海はどんどんきれいになってきます。
これははじめて見ましたが、カイトをつけた水上スキーのようなもの。
メチャクチャ速かったです。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる