ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13回目のフィリピンは初めて上陸するボラカイ島です。<br />日本ではあまり知られていませんが、フィリピン最大のリゾートボラカイ島は、小さな島ですがとてもきれいな島です。<br />欧米人と韓国・フィリピンの観光客が多く、日本人観光客には会いませんでした。<br />セブに比べると、道路もビーチもとてもきれいで、とくに4?にわたり白い砂浜が続くホワイトサンドビーチから見る夕日は忘れられないほどの美しさでした。<br />3日間美しい景色とダイビング・ゴルフとマッサージ三昧でとてもリフレッシュできました。<br />

ボラカイ島でリフレッシュ?

2007/04/11 - 2007/04/15

kasagoさん

13回目のフィリピンは初めて上陸するボラカイ島です。

名古屋発マニラ行き
    フィリピン航空で出発。今回はビジネスクラスです。
    まずはワインから。

続いて前菜。

メインはビーフをいただきました。

この日はビジネスは満席。

10年ぶりにマニラ上空から・・・高層ビルが多くなりました。

マニラ空港に到着。
    出迎えの人の多いのにビックリ。
    ここから車で国内線専用の空港に向かいます。

以前はすべてこの空港からでしたが、いまはフィリピン航空以外の国内線はこの空港から離発着しています。

最初にお目にかかった、フィリピンスマイルとピース!

パナイ島のカティクラン空港に向けアジアンスピリットで出発です。

とてもきれいな客室乗務員。

南の島を思わせる雲ですね。

パナイ島が見えてきました。

40分ほどでカティクラン空港に到着です。

子ども達がお出迎えです。

今度はボラカイ島に向け、この船に乗り換えます。

ボラカイ島が見えてきました。

ボラカイの港です。ホテルの場所でビーチに直接上陸する場合も

ようやくボラカイ島上陸です。
    ホテルの送迎車ですが、日本では軽トラですね。

港にはトライシクルがこのとおり。

今回のホテルはボラカイトロピックスリゾート。
    こじんまりしたホテルです。

プールを中心にしてビラとホテル棟があります。

部屋に入るとなんかベットに違和感が・・・ツインをダブルにしてありますが、このあと正規の位置へ移動しました。

洗面所とシャワーブースです、ボラカイではほとんどホテルはバスタブがありません。

これはフロントの建物をプール側から。

お馴染の砂のオブジェ。
    このホワイトサンドビーチの砂は、固まりやすいのでこんな細かいことも出来てしまうのです。

ホワイトサンドビーチからパナイ島が見えます。

この砂浜が延々と4?続きます。

この風景が4キロ続きます。

海ではいろんなマリンスポーツが行われています。

ビーチ沿いにはホテル、レストラン、ダイビングショップ、お土産やが4キロのビーチにひしめいています。

ビーチロードのビーチ側はこんなアクセサリーを売る露天やビーチマッサージのおばさんたちがたくさんいます。

おなじみのサンミゲールビールには食事の度にお世話になりました。
    実は、現在は香港で作っています。

この店のウェイター君は、まだまだ表情が硬いですね。

ロブスターを売っているオジサン。
    買っても調理できませんけど・・・

船を作る。
    フィリピン版の船大工さん。

マッサージ屋のおねーさん達は夕涼み中。

夕方のビーチにはレストランが準備を始めます。

ビールを飲みながらこの夕日を眺めていると、つくずく遠くにきたと感じました。

ボラカイの夕日は忘れられない美しさでした。

ビーチのいたるところに野外レストランが出来、ビーチは夜のビーチへと変わっていきます。

ツーリストセンター
    ホワイトサンドビーチの真ん中に位置して、両替・日用雑貨・酒・お土産等の銀行兼雑貨屋のようなところでした。

本日の両替レート。
    マニラに比べるとレートはよくありません。
    これは銀行でも同じでした。
    マニラにて両替をしてからボラカイに入る事をお勧めします。

ここもレストランです。
    まだ早いので人はいませんが、感じの良い店がいたるところにあります。
    やはり欧米のツーリストが多いせいでしょうね。

オブジェも夜はライトアップされます(ローソクが点いただけですが)
    こうしてボラカイのビーチは夜のビーチへと変わっていきます。

次は
    ボラカイ島でリフレッシュ?へ

• meron3さん 2007/09/08 20:57:39
    初めまして。
    こんにちは☆

ボラカイ旅行記なつかしく読ませていただきました。
    8年くらい前に行ったのですが、人々の素朴さが好きで、もう一度是非行きたいと思いつつ、まだ一度も行けていません。

今でも、手動の(と言うか、人間が投げ返してくる)ボーリング場はあるのでしょうか?

島の真ん中あたりに、マーケットはありましたか?

私たちが行った頃は、ビーチのできるだけ近くにボートが着いて、
    そこから海の中を歩いて上陸しました。
    桟橋ができるとは聞いていたんですが、写真を拝見して、やっぱりできたんだなと思いました。

また行きたくなってしまいました。

kasago

kasagoさん からの返信 2007/09/13 17:16:25
    RE: 初めまして。
    meron3さんこんにちは
    書き込みありがとうございます。

8年前に行かれたんですか?
    当時はもっともっと素朴な島だったんでしょうね。

その手動ボーリング場は、わかりませんでした、おそらくもうないでしょうね。
    マーケット(市場)は3年位前に火事になり、現在は違う場所で営業しています。

私のまた行きたい島ベスト3にエントリーしています。
    meron3さんは8年前とはずいぶん変わっていて驚くと思いますよ。
    浦島太郎にならないうちにまた行きたいと思っています。

どうもありがとうございました。

• さとみきさん 2007/07/21 07:18:18
    一度行ってみたい場所です
    はじめまして〜

ボラカイ島はいつも候補にあがりながら、結局行っていない場所です。
    旅行記読ませて頂くと、本当に魅力的な場所ですね〜

5日間のツアーが多いとは思いますが、5日間で十分ですか?

あまりの美しさにポチィしていきますね〜

kasago

kasagoさん からの返信 2007/07/25 17:35:55
    RE: 一度行ってみたい場所です
    さとみきさんこんにちは。
    書き込みいただきましてありがとうございます。

ボラカイは私が今まで行った南国の島の中ではとてもきれいな島でした。
    10数年前のランウカイ、津波の前のプーケットよりも今のボラカイのほうが魅力的です。
    ご家族で行かれてもきっと満足しますよ。
    最近は4日間のツアーが多いみたいですが、私は5日間をツアーでなくエアー&ホテルだけでしたが、マニラーカティクランをうまく乗り継ぎ出来れば5日間で充分です。

さとみきさんの表紙の写真はどこのリゾートですか?
    よかったら教えてください。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/07/25 19:23:34
    RE: 一度行ってみたい場所です
    kasagoさん

こんばんわ〜
    お返事ありがとうございます
    やはり
    ボラカイ近い将来行ってみますね。

ツアーと個人手配とではお値段は違いますか?
    5日間で行ける場所って貴重ですよね。
    検討してみます〜♪

写真ですが、
    グァムのPICホテル内です。
    グァムのイメージが変わったホテルです。
    ここのホテルなら、又行きたい!と思える所でした。

旅行記

ごらんになって下さいね〜
                 さとみき

kasagoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る