刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かきつばたの花を見るために、知立市の無量寿寺に出かけました。合わせて、周辺の名所も少しだけ散策しています。<br />無量寿寺は三河新四国(第四番)の札所です。

かきつばたの寺・八橋山無量寿寺

2007/04 - 2007/04

火の用心さん

無量寿寺は三河新四国(第四番)の札所です。

本堂。無量寿寺は704年に創建されました。説明は知立市のホームページ
    から見てください。

杜若(かきつばた)姫供養塔。

説明。

業平竹。すすきと竹は業平の伝説にちなんで植えられています。

ひともとすすき。

日吉山王社。無量寿寺創建の際に、山門鎮護の神として日吉山王宮から勧請しました。

「かきつばた 我に発句の 思いあり」。芭蕉連句碑。
    芭蕉は「野ざらし紀行」を終えて帰庵の途中、こちらに立ち寄りました。

八橋をイメージさせる回廊。

かきつばた。

• 同。

同。

同。動画は

• 同。

同。

藤田屋の大あんまきが有名ですが、ここで食べられるということで。

すこし街を歩くと、紫燕山在原寺があります。業平の菩提を弔うための業平塚が築かれた折、その塚を守る御堂として創建されたと伝えられています。

在原寺本堂。この本堂前にもひとむらすすきとめおと竹が植えられていました。

在原寺には山頭火の歌碑が立っています。

業平供養塔。

根上がりの松。鎌倉街道の道筋にあります。

八橋伝説地の碑。八橋の名の起こりについては
    参照。

在原業平の墓。

• ナイアさん 2007/07/18 16:06:04
    30年ほど前に
    ここに行きました。国文科だったので、伊勢物語のかきつばたの折句にちなんで訪れ、友人と和歌なんぞを詠んでみたりしました。なつかしいです。

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/07/19 02:19:55
    RE: 30年ほど前に
    トモエルさん、ご覧くださってどうもありがとう。国文科出身ですか。それなら私より詳しいと思います。私の方は電気科出身で、このあたりの分野については自己流だから。

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/07/19 09:04:57
    写真の追加
    旅行記に芭蕉連句碑、業平供養塔、業平竹などの写真を追加しました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/07/19 16:55:53
    RE: 30年ほど前に
     句碑などの追加が嬉しいです。動画も見せていただきました。アメリカにいてこのように日本の懐かしい風景画見られるとは・・・良い世の中になってものです。地元のよさが身に染みてわかり、懐かしく思うこの頃です。

火の用心さんのトラベラーページ