香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在先:ルネッサンス・ハーバー・ビュー<br />子どもの年齢:こざる8歳7ヶ月 ダーツ5歳2ヶ月<br /><br />3日目 6/17(日)<br /><br />ホテルで朝食をすませたあと<br />ちちざるは友人と九龍(カオルーン)側にトレイル・ウォークに向かいました。<br />香港は都会のイメージがありますが、都心を少し離れるとそれはそれは自然に満ち溢れていて<br />香港政府が管理するトレイル・コースがたくさんあります。<br />これらのコースは整備も行き届いていて、要所にはトイレや地図があり<br />初心者でも気軽に山歩きを楽しむことができます。<br />この日ちちざるが歩いたのはクリア・ウォーター・ベイ近くの山。<br />半日ほど歩いて漁村に下り、海鮮料理屋でビールをぷはー、というのがパターンですね。<br />こういうところの海鮮レストランは本当においしい。<br />香港の食の真髄だと思っています。あーうらやましかった。<br /><br />さて、ははざると子ども達は以前住んでいたアパートメントへ<br />とある香港人親子に会いに出かけました。<br />子どもはこざると同い年で、こざるの親友であり、幼なじみでもあります。<br />そのお母さんは私の大親友で、もちろんダーツのことも生まれたときから知っています。<br />彼らとの再会は今回の旅行の中でもビッグ・イベントで<br />私も子ども達もとても楽しみにしていたのでした。<br />...1年という期間は友情にはなんの影響もないことを確認!<br />子どもは子供同士、母は母同士で、楽しい楽しい1日を過ごしました。<br /><br />夜にホテルへ戻ると、すでに戻っていたちちざるが<br />アイランド・シャングリラ・ホテルのケーキを買っていてくれました。<br />これも思い出深いケーキで、家族の誕生日に何度も登場したもの。<br />おいしかったー。<br /><br /><br />4日目 6/18(月)<br /><br />やっぱり4日間はあっという間で、もう日本へ帰る日となってしまいました。<br />この日の予定はお土産その他の買い物のみ。<br />ホテルをチェック・アウト後、中環の香港駅へタクシーで向かい、<br />まずは香港駅の真上、IFCの中華菓子店「奇華」でお土産の買い物。<br />それらをスーツケースに詰め込んでから、インタウン・チェックインのカウンターで<br />飛行機のチェックインを済ませてしまいました。<br />荷物もあずけて身軽になったところで、IFC Podium Level2の<br />「翡翠拉麺小龍包(クリスタル・ジェイド)」で早めのランチ。<br />ここの小龍包は本当においしい。子ども達はここの炒飯が大好きです。<br /><br />そのあと英語の本屋さん「Dymocks」で洋書を買いあさり、<br />エアポート・エクスプレスで空港へ。<br /><br />今回の旅行は去年日本へ引越したときから計画していたものでしたが、<br />次に香港に来るのはいつになるのかな...と考えながら帰途につきました。<br /><br />...でも、今回「旅行」としての香港がとっても楽しかったので<br />意外とすぐにまた来てしまうかも!<br />

2007年 香港(2)

2007/06/15 - 2007/06/18

13691位(同エリア20609件中)

ははざる

ははざるさん

滞在先:ルネッサンス・ハーバー・ビュー
子どもの年齢:こざる8歳7ヶ月 ダーツ5歳2ヶ月

3日目 6/17(日)

ホテルで朝食をすませたあと
香港政府が管理するトレイル・コースがたくさんあります。
初心者でも気軽に山歩きを楽しむことができます。
こういうところの海鮮レストランは本当においしい。
香港の食の真髄だと思っています。あーうらやましかった。

さて、ははざると子ども達は以前住んでいたアパートメントへ
とある香港人親子に会いに出かけました。
彼らとの再会は今回の旅行の中でもビッグ・イベントで
私も子ども達もとても楽しみにしていたのでした。
...1年という期間は友情にはなんの影響もないことを確認!

夜にホテルへ戻ると、すでに戻っていたちちざるが
おいしかったー。

4日目 6/18(月)

この日の予定はお土産その他の買い物のみ。
飛行機のチェックインを済ませてしまいました。
「翡翠拉麺小龍包(クリスタル・ジェイド)」で早めのランチ。

エアポート・エクスプレスで空港へ。

意外とすぐにまた来てしまうかも!

キャセイパシフィック航空

香港はバス網が発達していて
    使い方がわかりさえすれば、とても便利です。
    運賃も安い!

スーパーマーケット「恵康(ウェルカム)」の果物売場。
    少し欧米っぽいディスプレイの仕方です。

トレイル・コースには標識が整備されています。

山を登り...

お天気はイマイチだけどこの眺め!

トレイルの地図。
    初心者にもわかりやすいです。

これも香港の姿なのです。

うーん、絶景。

あそこの漁村でビールぷはー、かな...。

そのころ、こざるとダーツは...。
    竹馬の友と香港公園で遊んでいました。

「翡翠拉麺小龍包」IFC店。
    銅鑼湾など他にも何店舗かあります。

「翡翠拉麺小龍包」
    英語名では「Crystal Jade」です。

「翡翠拉麺小龍包」店内の様子。
    11時開店と同時に入ったので空いていましたが、
    30分ほどで満席になり行列が出来ていました。

「翡翠拉麺小龍包」
    これが小龍包。
    あとで更に追加注文しちゃいました。

IFC2ショッピングモール。

IFC2にあるシティ・スーパー。
    在住日本人御用達のスーパーです。
    高いけど日本食を多く取り扱っています。

さる家が香港を去ったあとに新しくなった
    セントラルのスターフェリー・ピア。
    向こうに湾仔のビル群が見えています。

★★これが元在住日本人の買うお土産だ?★★

まずポウレイ茶ティーバッグ。
    手軽に楽しめます。

★★これが元在住日本人の買うお土産だ?★★

「奇華」のパンダクッキー。
    中華菓子はくせのある味が多いけど
    このクッキーはサクサクしていて日本人好み。

★★これが元在住日本人の買うお土産だ?★★

本文中で述べたアッサム・フィッシュのペースト。
    日本の輸入業者さん、どこでもいいので輸入してください。

★★これが元在住日本人の買うお土産だ?★★

ポルボロン。らくがんのような砂糖菓子。
    元はスペイン菓子らしいけど、これはフィリピン産。
    フィリピン人のメイドさん達がよく食べています。

★★これが元在住日本人の買うお土産だ?★★

MAMEE。ラーメンスナック。
    ベビースターラーメンのようなものだけど、
    もっとインスタント麺を生で食べている感じです。
    コンビニで買えます。

Ribena。
    ブラックカラントのグミキャンディー。
    うちの子たちが好きでよく買いました。

★★これが元在住日本人の買うお土産だ?★★

なんてことないミルク味のソフトキャンディー。
    これも子どもの好物。
    日本製だと思っていたら、日本で売ってなかった。

なさけなくなってきたので、この辺でやめます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る