2007/06/15 - 2007/06/18
14341位(同エリア20581件中)
ははざるさん
滞在先:ルネッサンス・ハーバー・ビュー
子どもの年齢:こざる8歳7ヶ月 ダーツ5歳2ヶ月
プロフィールにも書いたとおり、さる家はしばらく香港に住んでいました。
期間が長かったので子ども達にとっては香港は故郷のようなもの。
なので、去年日本に引越してきたときに「1年日本の学校や幼稚園で頑張れたら
香港に旅行に行こう」と子ども達に約束をしてありました。
香港時代にもっぱら利用したキャセイパシフィック航空のマイルが
家族全員香港へ一度とべるだけたまっていたことも後押しとなり
6月に3泊4日で香港行きを決行。
こざるとダーツは学校・幼稚園を少しだけお休みさせました。
1日目 6/15(金)
電車大好きな子どもたちの希望で成田エクスプレスに乗り空港へ。
1年ぶりに乗るキャセイ・パシフィックの機内で気分はすでに香港。
香港国際空港に到着した最初の感想は...
(こざる)うわぁー、懐かしいなあ。やっぱり香港はいいなあ。
(ダーツ)なんか、ここ知ってるー!
(ははざる)...あまりにも記憶が鮮明で懐かしいとすら感じない...
空港にあるトイレの場所まで全て覚えていたははざるでした。
やっぱりある程度長い間住むと、1年離れたぐらいじゃ忘れないのね。
エアポート・エクスプレスで香港島に渡り、タクシーでホテルへ。
湾仔のルネッサンス・ハーバービューは一番安いプランで予約していたのですが、
ダブル1部屋の予約で大人2人こども2人現れたのにフロントの人が驚いて
少し広めのお部屋にエキストラ・ベッドをいれたのを用意してくれました。
ガーデンビューだけど、ゆったり滞在できそう。ん〜、いいホテルだ。
一息ついたところで、まずは目的その1の買い物をするために
MTR(地下鉄)トラムに乗って上環の「永安」百貨店へ。
ここの地下の食料売り場はアジアの食材満載で面白い!
目的の「アッサム・フィッシュ」ペーストをまとめ買いします。
これは魚やトマトを入れて作る辛いマレーシアのスープで
以前シンガポール人のお友達に教えてもらってからすっかりはまってしまったのですが、
日本で売っている様子がない!(どなたか売っているのを知っている方がいたら教えてください)
ついでに激安で売っていたダーツ用の英語の絵本を少し買いました。
そのあと、ちちざるは以前の職場へあいさつに向かい
ははざると子ども達はこざるが通っていた学校の日本人ママ達と夕食のため
待ち合わせ場所へ。大勢が親子で集まってくれていて楽しいひと時を過ごしました。
2日目 6/16(土)
朝食はホテルのすぐ近くにあるパシフィック・コーヒーへ。
ここは香港で大規模にチェーン展開しているネット・カフェですが
うちの子たちはここのイースト・ドーナツが大好き。
そのあと、トラムに乗って中環に行き、中環街市の近くに新しく出来たトイザラスへ。
ここではWiiの英語版ソフトを買うのが目的で行ったのですが
日本で購入したWii本体では英語版ソフトは動かないよ、と店員さん。残念。
それから韓国人の友人家族とランチのため、バスで湾仔に戻りました。
入ったのは湾仔の「鴻星海鮮酒家」。
実はこのお店は東京のお台場にも支店を出しています。
友人のご主人は香港人なのでオーダーもおまかせ、おいしく飲茶をいただきました。
午後はこの友人の息子さん(こざるのかつての学校友達)が参加している
サッカーの練習に一緒についていきました。
このサッカーレッスン、こざるも香港滞在中ずっと通っていたもので
今でもこざるのサッカー仲間が大勢います。
コーチがこざるのことを覚えてくれていたのを幸い、
こざるはなんと2クラス分、3時間も練習に特別参加させていただきました。
(これを期待して、ちゃんとサッカーシューズも持っていったのでした。)
ダーツはその間、ちちざると一緒に通っていた幼稚園を見に行きました。
じつは今回の旅行、あまり香港の記憶が鮮明ではなく
特に会って嬉しいような自分自身のお友達のいないダーツには
少し退屈でかわいそうだったかもしれないな、と思っています。
でも「香港」という場所の空気や匂いにはすごく親しみを感じるようで
「ボク香港が好き」「また香港に住みたいな」との発言も。
夕食は金鐘のコンラッド・ホテルのガーデンカフェへ。
ここのディナー・ブッフェは住んでいた頃何かお祝い事があると家族で訪れていた思い出の場所。
ダーツが生まれたときのお祝いも、香港最後の夜もやっぱりここでした。
なので、今回ここだけはわざわざ日本からテーブル予約をしてあったのです。
プールサイドでとびきりのアジア料理やバーベキュー、デザートを堪能。
ついにはダーツが「こんなにおいしいブッフェがあるのにどうして日本に引越しちゃったの?」
子ども達よ。住む場所はそんな風には選べないのだよ。
3日目、4日目は「2007年香港(2)」へ続きます。
- 家族旅行
- キャセイパシフィック航空
言わずと知れた成田エクスプレスですね。
お決まり、出発前の写真です。
今回はキャセイ・パシフィックのジャンボです。 -
漢字の国へようこそ。
香港の空港に着きました。 -
湾仔のバス通りです。
香港名物(?)2階建てバスが行き交います。 -
MTR(地下鉄)の湾仔駅構内のクッキー屋さん。
「Mrs.Fields」
アメリカン・スタイルの甘いクッキーを売っています。
2枚買って子どものおやつにしました。 -
上環、といっても中環に近いエリアです。
2日目の朝食は「Pacific Coffee」で。
店内でインターネットもできます。
コーヒーやラテもおいしい。 -
「Pacific Coffee」でのさる家の朝食はこんな感じ。ボトルはフレッシュジュースです(マンゴー、オレンジ)。
トラムから見た湾仔の球技場。
ビルの谷間にある公園ですが、
昼頃になるとサッカーやバスケを楽しむ人で賑わいます。 -
中環へ向かうトラムからの眺め。
阪急トラピックスのツアー客が大勢乗っていて
おどろきました。 -
中環。
正面の通りがナイト・エンターテイメントで有名な
蘭桂坊(ランカイフォン)です。 -
鴻星海鮮酒家の料理。
すでに食べかけでごめんなさい。
手前の方にペンギン型の餃子があります。 -
ルネッサンス・ハーバービューの部屋。
綺麗な状態で写真をとっておくのを
つい忘れてしまいます。 -
金鐘のパシフィック・プレイスです。
ショッピングモールにはカジュアルな店から
ブランド・ショップまで、いろいろあります。 -
コンラッドのガーデン・カフェ。
私達はプールサイドの席でしたが
もちろんインドアのエアコンのきいた席もあります。 -
ははざるのお皿。
ここのブッフェにくると見境なくなります。
香港(香港) の旅行記