屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日、たんちょう釧路空港に降り立ちました。6月の道東は、ちょうど一年ぶり。「ただいま」という気分です。ただ、折悪しく雨模様。天気予報で承知はしていたものの、やはり恨めしい。<br /><br />レンタカーで通い慣れた?釧路湿原展望台へ行きました。今回は初めて展望台からの周遊散歩道を歩きました。土砂降りだったので、「他には観光客はいないだろうなぁ」と思っていましたが、ツアーのおじさんたちと遭遇し、ちょっと驚きました。途中、傘より大きなアキダブキを見つけました。<br /><br />この後、釧路湿原道路をドライブしました。湿原のど真ん中を、まっすぐな道が続きます。路肩にはサイクリングロードも整備されています。ここは穴場ですよ。<br /><br />当夜は釧路駅前のロイヤルインでお泊まりです。知人と居酒屋「魚ぜん」で待ち合わせ。金太姉さんと久しぶりの再会でした。この時期にしか食べられないという「定置とき」。肉厚の身は脂ののりもよく、言葉には言い表せないほどの美味でした。<br /><br />ロイヤルインの名物は豪華な朝食。しかも無料。パンは10数種類。サラダ、おにぎり、味噌汁、スープ、美味しい牛乳などなど。ついつい食べ過ぎてしまいます。しかも朝刊もサービスです。<br /><br />二日目は知人の車に便乗させていただき、岩保木水門へ。1931年に設置された旧水門は、上部構造物が木造で、歴史を感じます。細岡展望台を経て、次は鶴居村を目指します。<br /><br />鶴居村には、支雪裡という喫茶店があります。釧路市内から訪れるお客さんも多いようです。人気の秘密は、経営されているご夫婦です。とても温かいお二人とお話ししていると、時がたつのを忘れてしまいます。私たちも二度目の訪問です。<br /><br />旅はこの後、屈斜路湖へと急ぎます。生憎の雨だったので、予定していた藻琴山登山は中止です。屈斜路湖畔から歩いて散策できる和琴半島が本日のメイン。大きなカツラの木は圧巻です。緑の散歩道を、誰に会うこともなく、ただただ時間がゆっくり流れます。考えてみれば何も考えずゆっくり歩くのは久しぶりです。<br /><br />半島を一周するコースの終わりには、無料の温泉があります。混浴です。ちょうど釣りにこられていたオジサマにお会いしました。<br /><br />お泊まりは、アトレーユ。こちらでは以前2回もカヌー体験でお世話になっています。今回初めての宿泊です。食事、ホスピタリティ、お部屋、どれもとても満足できました。<br /><br />最終日は知人と別れて、レンタカーで阿寒湖へレンタカーを走らせました。以前お邪魔したアイヌコタンの滝口さんのお店を訪問しました。今回は息子さんともお話が出来、とても幸せな気分になれました。買い求めた木彫りに、即興で当日の日付を彫っていただき、すばらしい思い出となりました。<br /><br />午後の飛行機で帰路につく頃は、太陽が見送りに来てくれました。ちょっと悔しいけど、次回の再会を念じて道東とお別れ。「また来るからね!」

釧路湿原から屈斜路湖へ「ただいま~」

2007/06/29 - 2007/07/01

serachanさん

レンタカー JALグループ

釧路の居酒屋「魚ぜん」でいただいた定置ときは絶品でした

コッタロ湿原はひっそり

鶴居村の支雪裡では、しそジュースをご馳走になりました

朴歯焼きで知られる、ホウの花です。初めて見ました。

ホウの花のつぼみです

屈斜路湖を巡る道のはずが・・・行き止まり。でもこんな景色に出会いました。

湖畔には、セダムの一種?がびっしり

カツラの木は、大きい大きい。コケも付いていて神秘的

湖畔では、鳥がえさをついばんでウロウロ

風が結構あるので、ウィンドサーフィンを楽しむ人がかなりいました

アトレーユの夕食では、羊のあばら付近のお肉を丸焼き。絶品でした。お代わりもいただきました。

最終日。阿寒からの帰り、滝見橋から、流れる川面をスローシャッターで狙いましたが、三脚がないので、やはりブレてました

• はなかみno王子さん 2008/05/14 21:38:52
    支雪裡ですね。
    serachanさん

はなかみno王子です。
    今中さんのお勧めもあって支雪裡、
    5/3に行って来ました。
    想像どおりの落ち着いたお店でした。
    旅行記に少しだけUPしていますので
    よろしければ。。覗いてください。

serachan

serachanさん からの返信 2008/05/15 03:59:03
    RE: 支雪裡ですね。
    > serachanさん
    > はなかみno王子です。
    > 今中さんのお勧めもあって支雪裡、
    > 5/3に行って来ました。
    > 想像どおりの落ち着いたお店でした。
    > 旅行記に少しだけUPしていますので
    > よろしければ。。覗いてください。

支雪裡は良かったでしょう!?

及川ご夫妻も温かい方で、時間を忘れさせてくれる空間です。2月に家族でお邪魔したときも特別に開けていただき、とても素敵な思い出ができました。

旅行記拝見しましたが、写真たっぷりで見応えがあります。

九州は新緑が萌えている、僕が一番好きな季節です。

GWの下関・長府散策は素敵でした。ご覧ください。

今中さんから、九州→札幌周辺一泊二日弾丸ツアーの提案がありました。

体が持つかなぁ(^_^;)
  • ツーリスト今中さん 2007/07/11 21:24:16
    素敵な時!
    先に投票を済ませ、改めてお邪魔します。
    (選挙みたいですね。言い方が)

デジイチに随分慣れたようですね。
    それと北海道の自然に対するアングルも(失礼)
    写真が素敵になりました。
    シャープさが私のコンデジとは違うかなぁって。

2泊3日の旅をコンパクトにまとめて
    筆がたつのは流石です。

私の方は相変らず、数打ちゃあ当るとばかりに
    写真の枚数ばかりが多くなってしまって、、、。
    見習わなければ。

また、北海道の旅。
    待っています!

serachan

serachanさん からの返信 2007/07/11 22:35:09
    RE: 素敵な時!
    うーーん。

北海道って、広いから、一口に言えません。やはり、道東とか道南とか、地域を限定してはじめて面白さが分かってくるのかもしれません。

私は、今中さんのお陰で旅の面白さ、楽しみ方、友人とのお付き合いの仕方などなど「勉強」させていただいています。

旅って、本来は無条件に楽しむものでしょうが、自然を相手にしても人間を相手にしてもこちらが誠心誠意の気持ちがなければ本当の良さは分からない!と感じます。

この度から帰ってまもなく、出張する機会がありました。隣の席に座られた年輩の女性が窓から見える山を見て「あれって富士山ですか?初めての飛行機の旅でd、息子が富士山が見える席を取ってくれていたので・・・」と楽しそうにお話になってました。

それから、着陸して荷物を取るまでお話ししました。

旅の楽しさ、でしょうね。仕事に入る直前、貴重な時間を戴きました。

これからも良い旅をしたいですねぇ

serachanさんのトラベラーページ