2007/06/06 - 2007/06/06
ナミナノさん
フィリピン・ボラカイ島/マニラを9日間旅行して来ました。
5日目の旅行記を載せました。
準備等はこちらをどうぞ http://longstay.jounin.jp/
- 家族旅行
- レンタカー タクシー
- JAL
AM7:50 ナミは珍しく朝寝坊。
本日の予定は
1.4DWのバギーで島内散歩
2.ホワイトビーチ
3.Dモールでお買い物
とっとと起きて朝食に行くぞ〜
( ̄△ ̄#) ウラー -
AM8:30 いつも通りNamiのレストランで朝食。写真には載ってませんが、マンゴーシェークが美味しくて毎日頼んでました。最後はトニーも「今日はマンゴーシェークどうする?」と聞いてくるほどでした。
(^m^ ) プププッ
ちなみに、フレッシュジュースは朝食に含まれてますが、シュークは別料金です。
さて、朝食後バギーの手配を頼むとしばらくして内線があり、手配はしたが料金がP5000(=2人乗り×2台)になるとのこと。Namiにある案内にはP3000くらいだったので聞いてみると、値上がりしたとのこと(ボラカイの観光物価はものすごい勢いで上がっているように思える)。
すったもんだの検討後、結局行くことにした。 -
バギー乗場はDin−iwig Rd.とMain Rd.の交差点にある(写真=歩いている人の左上にある白地に日の丸のような看板を左折するとNamiへつながる)。
このバギー屋さん(?)はセラフホテルだかなんだか忘れましたがボラカイにもある韓国系ホテルの系列でそこら中ハングル文字。
到着してしばらくするとマネージャーなるお方が出てきて、「予約いただいた1時間コースはバギー乗場からプカシェルビーチ往復です。」と説明を始める。トニーから「バギーでマウントロホに行って云々」の話を聞いていたので、ロホには行けないのか?と聞いてみると「2時間コース(料金倍)なら乗場→プカシェル→マウントロホ→乗場になります。」とのこと。 -
プカシェルは2日目にも行っていたし、P5000もはらってわざわざバギーで行くのもバカらしく、交渉をするが、「2時間コースを選んでください。」の一点張り。
段々バカらしくなってきて「じゃ〜やめます」と帰ろうとすると、「わかった!今回はスペシャル!」とアッサリひっくり返りました。
では、いざバギーに乗ってマウントロホ目指せー ヽ( ^^)〆 オー
バギーは前進に加え、バックが出来るようにギアがありましたが、クラッチは無く基本的に遊園地のゴーカートと同じです。普段余り車を運転しないナノママも平気でした。あ!あと先導車のバギーがいます。 -
このバギーに乗って15分弱でマウントロホに到着します。
マウントロホではP50が見学料(子供同額)として徴収されます。
料金を支払ったあと、写真右にある階段を上っていくと、左下の写真の展望台に到着。 -
階段等殆ど全て見るからに“手作り”
写真左の通路のような部分は竹で出来ていました。高所恐怖症のナミパパは思わずお祈りをしながら渡ってしまいました。
アーメン(;゜o゜)╋ -
Fairwaysのゴルフ場
展望台で一休み。いつも通りNamiを出発する時に貰ったミネラルウォーターで喉を潤す。
ナミ・ナノの向こう見えるのがボラカイ島東海岸のビーチ。反対側がホワイトビーチですね。 -
とっても綺麗な景色でしたが、足元に目を落とすと、ゴミ捨て場がありました。
環境破壊が心配ですネ
一通り見学後(といっても景色以外何も見るものありませんが)、また、バギーに乗って15分弱。バギー乗場に戻る。 -
バギー乗場前の商店(写真)でビールやジュースを購入後Namiに戻る。
<バギーの感想>
金のムダ。。。(乗る前に気づけって?)
マウントロホに行きたければトライシクルをP100程度でチャーターし(Nami宿泊者ならVANで行けたかも?)、バギーに乗りたいならFairwaysのバギー(P500位だったかな〜?)に乗ればよかったです。
Fairwaysのバギーは敷地内のみとのことでしたが、そもそもFairwaysの敷地ってボラカイ全島の10%だか20%を占めてるんですよね。マウントロホ往復より広い範囲をカバーしてるかも。。。。 -
ホテルで一休み後、ホワイトビーチへ。
本日はビデオを持参し、撮った映像をu-tubeにでもUPして・・・と思っていたら、ビデオが故障。でもホテルに戻るとなぜか復旧。ホワイトビーチは白砂の反射がきつ過ぎて、ビデオが誤作動するんでしょうか?2日こんなことがありました。
と、いうことでまたまたホワイトビーチの写真等無し(なんかこの旅行記、海に行ったのに海の写真が殆どないな?)
バナナボートやビーチマッサージやりましたが、写真がないのでパス(文字ばっかり書いても読むの大変でしょうし。。。すでに相当“文字”が多いし。。。)
写真は夜のDモールでナミの肩に飛んできたカブトムシ -
最後の夜はジャグジー。
調子に乗ってアワ立てたら、ナノが水没ならぬ“泡”没してました。
(=^^=) ニョホホホ
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる