2007/06/29 - 2007/07/02
SuperHideoさん
- SuperHideoさんTOP
友達に誘われデトロイトにやって来ました。デトロイトには懐かしい友人が数人おりまして、彼らとの旧交を温めるためにちょいと行って参りました。以前来た時は11月と4月でしたが、いずれも雪。どんよりとした雲と葉を落とした広葉樹が、心をもどんよりさせてくれた物です。しかし今回、夏のデトロイトはとってもいい所でした。ほんのちょっとの観光とゴルフ、そしておいしい日本食を満喫できました。歓迎してくれた友人達に感謝です!
メトロポリタン空港に到着!この空港でいつも思う事。
日本語を付けてくれるのはなんとなく嬉しいけど、
Terminalの横にターミナルって書かれてもねー。
もっと良い訳ないもんかねー。 -
やっぱ日本語多いです。アメリカにおける日本人人口なんて、韓国人や中国人よりも少ないはずなんですが、それでもこの徹底ぶり。自動車の街デトロイト。そして誇るべき自動車産業を持つ日本。この関係なくしてこの日本語表示はなかったんだろう。と勝手な解釈をしている俺。
到着後早速の朝マック!パンケーキには牛乳です。
デトロイトと言えば、フォードミュージアムでしょう。車がある物と思っていたら、飛行機もあるんですね。
自動車100年の進化みたいな展示の先頭がこの2台。プラス20年くらい加えてもっと新しい車を展示して欲しいですね。すぐ横にFORDの工場もあるんだし。
大統領の車
油屋さんの車
ホットドッグ屋さんの車
これは・・機関車のようにも見える。
家具だって置いてあります。
そして、ギターヒーローまである!
さすが、フォードミュージアム。なんでもありだ。
車、列車、飛行機、蒸気機関、家具、調度品、銃に剣。パンフレットによると、「アメリカの発展をヘンリーさんのコレクションでつづる」のだそうな。そうですね。その説明以外にこれらを結ぶ物はないですね。中々見応えありです。 -
ミュージアム外観。なかなか重厚な作り。隣にはIマックスシアター。フォード工場見学のバス停。グリーンフィールドビレッジなどがあります。
しかし、ここであえてマイナーなオートモーティブホールオブフェイムに行くのが私の真骨頂。
米国自動車殿堂入り、週刊誌「タイム」で「今世紀もっとも影響力のあったアジアの20人」の一人に選ばれた。というトヨタ自動車元会長が取り上げられています。
こんなポスターもあった。日本では、現場のアイデアを活かすというのはさほど珍しい事ではないと思うが、アメリカの企業にはこういう活動が画期的な事に映ったのだろう。これだけでなく、日本企業の生産方式は多くの米国企業にも持ち込まれ、カンバン、カイゼン、ポカヨケなど多くの言葉がそのままアメリカ人に理解されるようになっている。
HONDAですね。
本田宗一郎さんも米国自動車殿堂入りしておられます。
この日はうどんを食べに行きました。様々な国籍の人がうどんに行列を作るお店です。
味心特製うどん。ボリュームがあって、味もおいしいです。
ゴルフです。デトロイトの朝は寒いので、ウォーミングアップがてら飛んでみました。
穴の真横にあるボールが、3打目残り約90ヤードから打った私のボールです。旗に当たってあわやチップインバーディという所。こういう奇跡があるからゴルフはやめられません。横に立ってらっしゃるのはシングルプレイヤーFさん。
レストランフミ(富味)。ひらたく言うと居酒屋です。良い響きです。色んな物をちょびちょび食べられるという素敵なお店それが居酒屋・・。
例えばこんなふううに。もし日本にいたら頼まなさそうなこの素朴なメニューが最高です。アメリカでもこんな風にこんな物が食べられるなんて。デトロイトはいい所だ。
- Maiさん 2007/07/11 16:54:54
- (^。^)vこんにちわ〜
- SuperHideoさん、
Maiです〜。
メトロポリタン空港の、駅の写真、かぶってますね〜。
Maiも、写真のマックでゴハンしました。
疲れたときなど、頂きたくなりますよね、マックって。
早いし、塩味効いてるし・・だからでしょうか?
Mai
- SuperHideoさん からの返信 2007/07/12 03:42:36
- RE: (^。^)vこんにちわ〜
- こんにちは。
はい。たまたま同じような写真を撮っていたので、使わせてもらいました。
デトロイトに行った人皆が撮って、載せれば、名所になるんじゃないかと期待しています。
マックの塩味といえばフレンチフライですね。ついつい食べ過ぎてしまいます。少なそうに見えて、結構多いんですよね。
ホント太る要素に事かかない国です、アメリカは。
- Maiさん からの返信 2007/07/12 13:32:03
- RE: RE: (^。^)vこんにちわ〜
- こんばんわ〜
アメリカに行くとホントに太りますよね・・。
一ヶ月おきに、サイプレス、ロサンジェルス、デトロイトと
行ったときには、トータル7キロも増えました・・(涙)
気をつけようにも、ヘルシーなものや、
腹八分の量のものお料理なんてなかなかないですよね・・。
デトロイト空港の駅の写真、
名所になるといいですね!
Mai
SuperHideoさんの関連旅行記